Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 93.44
Евро 99.58
Юань 1.29

Все легальные способы жить и работать в России

 Фото: OK-inform Фото: OK-inform В Федеральной миграционной службе уверяют, что способов легализовать свое пребывание в России множество - надо только быть активным, законопослушным, здоровым и знать русский язык. Это касается и граждан Украины 

С 1 января 2015 года - с момента вступления в силу изменений в федеральном законодательстве, касающихся пребывания и трудоустройства в России иностранцев - только в Санкт-Петербурге и Ленинградской области за патентом в госструктуры обратились 5553 человека (4553 в городе и 1000 в области соответственно). По состоянию на 10 февраля выдано 893 патента на трудовую деятельность. В УФМС говорят, что пока это немного, но очевидно, что ситуация кардинально изменится ближе к началу сезонных работ - к лету.

С 1 января 2015 года только в Санкт-Петербурге и Ленинградской области за патентом в госструктуры обратились 5553 человека.Замруководителя УФМС по Санкт-Петербургу и Ленобласти Светлана Силина напомнила, что основные изменения в законодательстве коснулись граждан СНГ, собирающихся в Россию. Теперь они могут въехать в нашу страну только по загранпаспорту, исключение касается лишь стран, входящих в Евразийский экономический союз (Белоруссии, Казахстана и Армении), а также граждан Украины. Последние по-прежнему пока могут въезжать в РФ по внутренним паспортам.

Ключевым изменением сегодня стала замена квотирования трудовых мигрантов системой патентов - документов, дающих право работать в России. Патент, напомним, выдается сроком от одного месяца с возможностью продления до года. Обратиться за патентом необходимо в течение 30 дней с момента въезда на территорию РФ. Стоимость патента - 3 тысячи рублей ежемесячно (такая цена установлена в Петербурге, в других регионах стоимость может быть иной).

Однако 3 тысячи в месяц - не единственный платеж, который должен трудовой мигрант за право работать в России. Еще 3 тысячи стоит медосмотр и оформление медицинского полиса, и еще 4 тысячи - экзамен по русскому языку и истории России. Плюс обязательный перевод документов мигранта на русский язык, плюс пошлина. Итого - около 15 тысяч рублей. Зато иностранный трудящийся будет практически стерилен - в прямом и переносном смысле. То есть чист и перед законом, и перед бдительным оком врача.

Между тем, медицинское освидетельствование мигрантов - одна из самых, пожалуй, наболевших тем. Так, по словам заместителя главврача Единого медицинского центра (центр входит в структуру Единого миграционного центра - структуры, помогающей ФМС и иностранцам с оформлением необходимых документов, но не являющейся непосредственно отделом Федеральной миграционной службы) Дмитрия Зубатенко, в 2014 году у иностранных граждан при прохождении медкомиссии было выявлено более 3700 опасных для общества заболеваний, из них 408 человек оказались ВИЧ-инфицированными, у 1300 человек обнаружился туберкулез и 1400 трудовых мигрантов оказались больны сифилисом. Еще 530 человек оказались хроническими наркоманами. Всего в прошлом году в центре прошло 324 тысячи обследований мигрантов.

В 2014 году у иностранных граждан при прохождении медкомиссии было выявлено более 3700 опасных для общества заболеваний, из них 408 человек оказались ВИЧ-инфицированными.

Вторым необходимым условием для получения патента является успешная сдача экзамена по русскому языку и истории России. По словам представителей центра, с начала января экзамен сдали 30 тысячи человек - то есть примерно 80% от всех обратившихся за патентом в конкретную структуру - Единый миграционный центр.

В УФМС подчеркивают, что иностранный гражданин может оформлять все необходимые документы и самостоятельно, не обращаясь за помощью в центры, подобные Единому миграционному или Единому медицинскому. Однако подчеркивают, что законодательство и не запрещает создание подобных «подручных» уполномоченных структур.

Но если с безвизовыми трудовыми мигрантами все относительно понятно, то вопрос с приезжими с Украины (как с беженцами, так и с желающими просто поработать в России) ситуация не кажется однозначной.

Напомним, с 1 марта 2015 года Украина не пустит россиян в страну без загранпаспорта. Россия, в свою очередь, пока не принимает ответных мер и даже более того - продлевает срок пребывания граждан Украины в России до 90 дней. Однако на вопрос, что будет дальше и каковы способы легализовать свое пребывание в РФ гражданам Незалежной, затруднилась с ответом даже Светлана Силина, подчеркнув, что ситуация действительно меняется каждый день.

«Пока ситуация достаточно стабильная. Что касается вопросов, касающихся их легализации, то тут несколько вариантов. Если они приезжают сюда просто пересидеть, то можно получить статус временного убежища. Если люди принимают решение остаться в России, то возможно разрешение на временное проживание. Существуют также программы по переселению соотечественников и для носителей русского языка. Кстати, около 400 человек уже легализовались у нас таким образом. Словом, вариантов легализации много. Хотя сейчас в основном оформляют патенты на трудовую деятельность, причем в Санкт-Петербурге больше, чем где-либо».

Программы действительно есть, и при известном упорстве добиться вожделенного документа и не менее желанной работы теоретически можно. Как это происходит практически, можно прочитать здесь.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Саша, выпускница, 17 лет Как вы оцениваете уровень своего образования?
Самое читаемое
Комментарии