Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 92.13
Евро 98.71
Юань 1.27

Поселиться в домике хоббита

 Фото: Michal Stránský/wikimedia.org Фото: Michal Stránský/wikimedia.org Если попросить русского человека представить себе некий объект «зеленого» строительства, он наверняка нарисует в своем сознании картинку из фэнтези-мира Джона Толкина. А именно - домик хоббита Фродо: некая сказочная и благоустроенная землянка с грунтовой крышей, поросшей мхом и газоном, внутри которой солнечно и уютно. В действительности же «зеленые» дома современности выглядят вполне представительно: внешне их не отличишь от первоклассных бизнес-центров: обилие стекла и металлоконструкций напоминают архитектуру в деловом квартале «Дефанс» в Париже. Между тем, за этим внешним лоском скрывается настоящая «зелень». Ok-Inform выяснил, можно ли в России строить «зеленые» дома

Сразу оговоримся, что вся «зеленость» зданий, вне зависимости от их назначения (будь это жилой дом или бизнес-центр), выражается не в его внешнем виде: по-настоящему «зеленый» дом совсем не обязательно должен сливаться с пейзажем. Главное в нем - экономия ресурсов: как на этапе строительства, так и во время эксплуатации - за счет организационных мер и продуманного подхода.

Двор из северных ив

Существуют три фактора, влияющие на «зеленость» постройки, считает директор по строительству Mirland Development Corporation Лев Марголин. Первое - это выбор и использование площадки. Очевидно, что в вечно сером и облачном Петербурге популярными будут дома, освещенные солнцем. То есть необходимо правильно расположить объект относительно сторон света. Нужно с умом выбрать растения для озеленения территории. Специалисты советуют отдавать предпочтения тем растениям, которые лучше приживаются в нашем северном климате и подходят данному участку (карликовые и крупные хвойные деревья, кустарники и др.). Чтобы сделать воздух чистым, необходимо построить подземный паркинг, а внутреннюю территорию оградить. Разумеется, плюс любой площадки - хорошая транспортная доступность. Поэтому «зеленым» не может быть дом, до которого обязательно нужно долго ехать от метро на личном или общественном транспорте. По-настоящему «зеленый» дом совсем не обязательно должен сливаться с пейзажем. Главное в нем - экономия ресурсов: как на этапе строительства, так и во время эксплуатации.

Второе, за счет чего, кстати, можно впрямую  экономить деньги, - это управление строительными процессами. Для начала нужно выбрать генподрядчика, имеющего сертификат по экологическому менеджменту. Если такого нет, придется уговорить его получить этот документ. Обойдется такой подрядчик, к слову, не дороже обычного. Разумеется, необходимо постоянно его контролировать: не допускать порчу стройматериалов, их воровство, потерю рабочего времени из-за ошибок в менеджменте, простой строительной техники, утилизировать отходы. Стройплощадку необходимо содержать в чистоте: в Петербурге есть примеры строек, на которых можно без опаски находиться в белых брюках.

И третье - это использование энергоэффективных технологий в электроснабжении и водосбережении. Для этого нужно оснастить систему освещения общественных мест  датчиками движения, датчиками освещенности и энергоэффективными светильниками, в т. ч. светодиодными. Придется закупить лифтовое оборудование с пониженным энергопотреблением и организовать индивидуальный тепловой пункт с погодным регулированием, а водомерный узел оборудовать системой контроля от протечек.

Если выполнять все эти правила, построить «зеленое» здание с хорошими показателями будет несложно. Так, «зеленый» бизнес-центр класса «А» в Москве площадью около 16 тыс. кв. м позволяет ежегодно экономить на энергоресурсах 49 тыс. долларов. А офисное здание в Имеретинской низменности для персонала Оргкомитета Олимпийских и Паралимпийских зимних игр в Сочи площадью 43 тыс. кв. м - 36 тыс. долларов в год.

Вам BREEAM, LEED и или Green Zoom?

Чтобы упростить жизнь строителям, желающие строить «зеленое» могут обратиться к специалистам и получить особый сертификат. Поясним, что существуют несколько систем сертификации на соответствие международным нормам «зеленого» строительства. Самая старая из них - BREEAM (от англ. Building Research Establishment Environmental Assessment Methodology) - европейская система оценки устойчивого развития и экологической эффективности зданий, существующая с 1990 года. Чуть позже, в 1998 году, появился американский стандарт LEED (от англ. Leadership in Energy and Environmental Design). «Зеленый» бизнес-центр класса «А» в Москве площадью около 16 тыс. кв. м позволяет ежегодно экономить на энергоресурсах 49 тыс. $. А офисное здание Оргкомитета Олимпийских игр в Сочи площадью 43 тыс. кв. м - 36 тыс. $ в год.

А совсем недавно - в 2014 году - был сформирован Green Zoom - российский стандарт в области энергоэффективности и экологичности, разработанный НП «Российская Гильдия управляющих и девелоперов» (РГУД). Он представляет собой адаптированную для России версию двух выше упомянутых стандартов. Оценка объекта ведется по восьми основным параметрам, начиная от расположения участка и заканчивая внедряемыми инновациями в строительный процесс. Green Zoom объединяет международный опыт и знания, адаптирует их к условиям российской практики и в дальнейшем упрощает получение сертификатов по LEED и BREEAM.

По системе BREEAM в мире и в России сегодня сертифицировано около 10 млн кв. м недвижимости различного назначения. Сейчас 16 объектов по всей стране имеют бессрочный сертификат BREEAM, еще 20 - промежуточный. Сертификат Green Zoom имеют три объекта в России (два из них - в Петербурге), 11 проходят сертификацию.

«У российских инвесторов долгое время не было инструмента, который бы повысил энергоэффективность здания или хотя бы показал, по каким критериям это можно проверить. И новый российский стандарт позволяет девелоперу, который вообще ничего не понимает в «зеленом», строить «зеленые» здания», - пояснил нашему корреспонденту Евгений Тесля, заместитель председателя комитета по энергоэффективности и устойчивому развитию РГУД. В системах LEED и BREEAM указано: сэкономьте 10% воды, но не указано как. Этот досадный недостаток российская система устранила. Кроме того, наш сертификат стоит в среднем в семь раз дешевле западных аналогов. Правда, предназначен он исключительно для пользования внутри страны.

«Получение данных сертификатов - добровольный шаг для девелопера. Подобная практика распространена на Западе, для европейских компаний это служит подтверждением надежности и безопасность проекта», - объясняет Лев Марголин.

Не так дорого эко, как о нем говорят

Сейчас, отмечают специалисты, говорить о «зеленом» строительстве гораздо легче, чем 10 лет назад, когда все это в России считали фантазией. Однако до сих пор эко-девелопмент воспринимается как более затратное строительство, чем обычное. «Считается, что соблюдение экологических норм сказывается на цене кв. метра. На самом деле эко-девелопмент выгоден застройщикам с экономической точки зрения», - считает Лев Марголин. «Компании, которые уже внедрили у себя на стройке принципы эко-девелопмента, сегодня являются более эффективными, а значит, экономически устойчивыми», - уверен специалист.  По данным специалистов в сфере недвижимости, в среднем по Петербургу стоимость кв. метра такого жилья колеблется от 95 до 105 тыс. рублей за 1 кв. м.

«Существует распространенный миф о том, что экожилье - это обязательно дорогое жилье. На самом же деле стоимость квадратного метра складывается из огромного количества самых разных параметров - местоположения, транспортной доступности, используемых материалов, метража и пр. И экология - это лишь одна из статей расходов», - поясняет руководитель проекта департамента продаж строящегося жилья «ЦРП «Петербургская Недвижимость» Юлия Шипилова. «Общие затраты на соблюдение экологических стандартов в строительном процессе и при последующей эксплуатации (работа эколога на стройплощадке, энергосберегающие технологии вроде ламп или фильтров для воды и пр.) на конечной стоимости квадратного метра практически не сказываются», - продолжает специалист. Как правило, «зеленые» дома можно встретить в объектах класса «комфорт». По данным специалистов в сфере недвижимости, в среднем по Петербургу стоимость квадратного метра жилья там колеблется от 95 до 105 тыс. рублей за 1 кв. м. Примерно столько же стоят метры в «зеленом» доме. Однако конечная цена объекта для покупателя также зависит от стадии его готовности и популярности уже сданных очередей.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Алексей, помощник адвоката, 50 лет Планируете ли вы посмотреть фильм «Матильда»?
Самое читаемое
Комментарии