Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 93.44
Евро 99.58
Юань 1.29

Дамы, которые правят миром

 Современный мир живет все быстрее и быстрее, столь же быстро и жестко меняется, а правят им - что уж тут скрывать - главным образом мужчины. Однако в глобальном политическом истеблишменте представлены и дамы, многие из которых по своим личным качествам могли бы дать фору большинству мужчин

Сегодня, в Международный женский день, OK-inform представляет шесть наиболее влиятельных женщин-политиков - в том числе и тех, кто олицетворяет сегодня в мире «жесткую линию» по отношению к России.  

Ангела Меркель, канцлер Германии

Когда в 2005-м на выборах в Германии сторонники «восточной политики», социал-демократы во главе с канцлером Герхардом Шредером, потерпели поражение от христианских демократов, политологи предсказывали крах российско-германским отношениям. Во главе страны - главного «локомотива» Евросоюза встала Ангела Меркель - решительная дама с гэдээровским прошлым и четкой проамериканской позицией в настоящем. В американском Госдепартаменте потирали руки: вот-вот начнется свара между Берлином и Москвой. Но ничего подобного не произошло.

Германия при Меркель сначала выступила против размещения ПРО в Восточной Европе. Потом -  договорилась о прокладке из России в ФРГ мощного газопровода «Северный поток», а также взялась крепить прочные бизнес-связи с Москвой. Через некоторое время Меркель искренне зауважали и в Евросоюзе. Именно она заставила восточные страны блока во главе с непримиримыми поляками, братьями Качиньскими, подписать новую конституцию ЕС - Лиссабонский договор. Она же наотрез отказалась допустить Украину и Грузию к членству в НАТО, а с началом в единой Европе экономического кризиса 2008-2009-го решительно вытянула из долгового болота те страны, которые сами желали спастись: Ирландию, Португалию и Испанию.

Сегодня фрау Меркель - политик, чье слово можно с полной уверенностью назвать в Евросоюзе решающим. Конечно, у Меркель были и неудачи. Так, спасение Греции от кризиса обернулось еще более глубоким провалом страны в долговое болото, а политика «мультикультурной Европы» фактически пошла под откос. Да и экономические отношения с Россией в определенный момент оказались подпорчены, когда Соединенные Штаты, по сути, прямо запретили Германии продавать российским компаниям концерн «Опель» и тем самым делиться с Москвой высокими технологиями. Но политических побед у фрау канцлера все равно оказалось намного больше.

Последний год стал для Ангелы Меркель настоящим испытанием: с началом украинского кризиса ей пришлось постоянно лавировать между чудовищным давлением Америки, стремившейся развязать полномасштабную войну на Украине, и попытками Москвы любой ценой загасить конфликт. В итоге фрау Меркель все же нашла выход из ситуации, став в феврале главным миротворцем Европы. Съездив в Вашингтон, Киев и Москву, она создала предпосылки для подписания  Минских соглашений-2 , благодаря которым установился мир на Донбассе.

Ангела Меркель во второй раз замужем, детей у нее нет. С первым мужем, Ульрихом Меркель, будущий канцлер развелась после переезда в Берлин. Вторым мужем фрау Ангелы стал Иоахим Зауэр, профессор берлинского университета Гумбольдта.

Хиллари Клинтон, лидер Демократической партии США, один из главных кандидатов в президенты Америки

Звание «первая леди» на Западе обычно носит супруга действующего президента, и оно сохраняется за ней лишь на то время, пока ее муж занимает высший пост. Так что формально с 2001-го и по сей момент «первыми леди» США значились супруги Джорджа Буша-младшего и Барака Обамы. Но есть в американском политическом бомонде женщина, которую вот уже почти двадцать лет в Америке считают истинной «первой леди» - это Хиллари Клинтон.

С 1993 по 2001 годы Хиллари была первой леди Америки на законных основаниях - будучи женой президента США Билла Клинтона. И, в отличие от  большинства первых леди, она оказывала реальное влияние на управление государством. Это влияние на политику страны Хиллари не утратила и после ухода супруга из Белого дома, став даже более активным политиком, нежели Билл. Впрочем, судя по биографии госпожи Клинтон, в этом нет ничего удивительного.

Родившись в 1947 году в типичной для среднего американского класса семье, Хиллари выбрала самую перспективную для молодой женщины 1960-х карьеру адвоката. На этом поприще она в 1975-м году и познакомилась с молодым юристом Биллом Клинтоном, который никогда не отрицал, что его супруга - волевая, целеустремленная личность с большими политическими амбициями.  

Стремление реализовать эти амбиции было присуще Хиллари всю жизнь. Создание семьи (1975 год) и рождение дочери (1980-й) не помешали ей сделать успешную адвокатскую карьеру. К началу 1990-х Хиллари была преуспевающим адвокатом с годовым доходом в 250 тысяч долларов. Став официально первой леди, Хиллари оставила адвокатскую практику и сосредоточилась на политике. Муж-президент поручил ей решение одной из наиболее серьезных проблем в истории США - реформирование системы здравоохранения.  

Окончание президентского срока Билла Клинтона не подорвало политическую карьеру Хиллари, а придало ей новый импульс. Хиллари вышла из тени мужа и выступила как самостоятельный политик. К тому времени она уже была сенатором от штата Нью-Йорк, а в 2006-м - переизбрана конгрессменом. В 2008 году  стала одним из двух претендентов от Демократической партии на пост кандидата в президенты США, но по итогам внутрипартийных праймериз проиграла Бараку Обаме.

Зато Обама сразу после избрания предложил Хиллари стать госсекретарем США, в должности которого она проработала четыре года. Сегодня, когда в Америке начинается президентская кампания-2016, именно Хиллари Клинтон считается одним из главных кандидатов в президенты от Демократической партии. Под нее готовы дать деньги главные спонсоры политических кампаний Америки, а эксперты ожидают, что проводимая ею политика будет куда жестче, чем даже при Бараке Обаме. У Хиллари Клинтон есть дочь Челси и по-прежнему (несмотря на все скандалы) любимый муж.

Елизавета Вторая, королева Великобритании

Елизавета II - воплощение образа настоящей королевы, она является конституционным монархом 16 суверенных государств Британского содружества (в том числе таких, как Австралия и Канада). Она же - верховный глава Англиканской церкви и главнокомандующий вооруженными силами Британии. 

Елизавета II взошла на трон в 25 лет, после смерти отца, короля Георга VI, и правит Британией уже почти 63 года. При Елизавете II завершилась деколонизация Индии и окончательно распалась Британская империя, преобразившаяся в Содружество наций. При ее правлении случился этнополитический конфликт в Северной Ирландии, война между Великобританией и Аргентиной и войны в Ираке и Афганистане.

В 1947-м Елизавета связала себя узами брака с 26-летним праправнуком королевы Виктории Филиппом Маунтбеттеном, в 1948-м родила своего первого сына, Чарльза, а в 1950-м - дочь Анну. Второй сын, Эндрю, родился в 1960-м, а третий, Эдуард - в 1964-м. В личной жизни Елизаветы II знаковыми событиями были рождения и браки ее детей и внуков, церемония инвеституры принца Уэльского и празднование серебряного, золотого и бриллиантового юбилея королевы в 1977-м, 2002-м и 2012-м. Печальных событий в жизни королевы тоже хватало. Это и смерть ее отца в возрасте 56 лет, и убийство дяди принца Филиппа террористами в 1979-м, и попытка покушения на саму Елизавету II во время празднования ее дня рождения в 1981-м, и разводы ее детей, принца Эндрю и принцессы Анны, в 1992-м. Но одной из самых трагичных вех ее правления стала смерть бывшей жены ее сына Дианы, принцессы Уэльской, по которой в 1997-м скорбел весь мир. Все эти невзгоды королева пережила более чем достойно. 

Елизавета II часто сталкивалась с критикой со стороны британских республиканцев. А СМИ и общественность часто выражали свое недовольство тем, что происходит в семейном стане британской королевы. Однако Елизавете II все же удалось сохранить не только свою популярность, но и престиж британской монархии в целом.

В Британии есть железное правило: «королева правит, но не управляет». Это правда лишь отчасти: все британские премьер-министры считают своим долгом согласовывать ключевые решения с монархом, а лидеры Австралии, Канады и США чутко прислушиваются к ее мнению. Когда Елизавета II выразила желание лично познакомиться с новым лидером США Бараком Обамой, тот приехал по первому зову вместе с женой Мишель и гостил в Лондоне три дня. В британской прессе периодически возникают слухи о том, что королева вот-вот отойдет от дел и передаст трон наследнику (как правило, в этом качестве называют либо ее сына принца Чарльза, либо внука принца Уильяма). Однако годы идут, а «железная королева» продолжает уверенно держать в своих руках нити правления не только Британией, но и, пожалуй, всем западным миром.

Валентина Матвиенко, председатель Совета Федерации РФ

Валентину Ивановну называют самой влиятельной женщиной в российской политике. И для успешного функционера-чиновника у нее идеальные анкетные данные. Простая  девчонка из украинского городка Шепетовка - бедное детство, комсомольская юность. Отец, участник войны, умер от паралича, когда Валя училась во втором классе, и мать тянула троих детей одна. Чтобы помочь семье, Валентина, окончив 8-й класс, поступила в местное медучилище, окончив его с красным дипломом. Потом -  Ленинградский химико-фармацевтический институт, где она познакомилась с мужем Владимиром Матвиенко.  

После института Матвиенко пригласили на работу в райком. Она стала сначала завотделом, потом секретарем, потом первым секретарем Петроградского райкома комсомола, перешла в обком комсомола… Карьера Матвиенко набирала головокружительную высоту. В 35 лет ее пригласили в обком партии, где она курировала образование и культуру. Она умела говорить и быть убедительной, ловко оперируя фактами. С такими способностями ей было самое место в Верховном Совете, куда Матвиенко вскоре и отправили. Но в начале 1990-х Матвиенко сменила профессию и стала  дипломатом. Окончив курсы при дипакадемии МИД, она отправилась работать послом сначала на Мальту, а затем - в Грецию. Греки ее уважали: она могла найти подход к любому, используя мужскую логику и женское обаяние. И вскоре эти ее способности пригодились на родине.

В 1998 году премьером России стал Евгений Примаков. Страна с трудом приходила в себя после дефолта, накопились сумасшедшие долги по зарплатам, шахтеры били касками возле Белого дома, социальная сфера была развалена. И вытаскивать ее из пропасти Примаков пригласил Валентину Матвиенко, которую знал еще по Верховному Совету. Новый вице-премьер по социальным вопросам вникла в дела за две недели. Через два месяца ее работы с Примаковым выплаты зарплат восстановились, а задолженность по пенсиям сократилась в 10 раз.

В 2003-м Валентина Матвиенко стала губернатором Петербурга - со второй попытки. Годы ее правления запомнились серьезным экономическим ростом: ей удалось добиться пятикратного увеличения бюджета, началось строительство автокластера под Питером, в город потянулись иностранные инвесторы. В Смольном Матвиенко проработала до 2011-го, а затем ушла на должность спикера Совета Федерации. «Я как старая боевая лошадь - готова встать в строй по первому зову», - говорила про себя Валентина Ивановна. И в 2014-м доказала это делом: когда нужно было проголосовать по Крыму и поддержать президента, она экстренно собрала Совет Федерации, который одобрил ввод войск. В этом и заключается главное достоинство политика Валентины Матвиенко - она предсказуема, понятна, крайне деятельна и энергична и в нужный момент готова сделать именно то, что нужно государству. Замужем, имеет сына Сергея.

Даля Грибаускайте, президент Литвы

Первая часть биографии Дали Грибаускайте типична для классического прибалтийского функционера-карьериста советского времени. Вторая часть - для политика - проводника идей Запада на востоке Европы после падения СССР. Родом из Вильнюса, в начале 1970-х она работала инспектором отдела кадров госфилармонии Литовской ССР, а в 1976-м поступила на экономический факультет ЛГУ, где в то время учились известные российские экономисты Андрей Илларионов и Алексей Кудрин. Студенты-однокурсники ни разу не видели ее праздной: юная, но крайне целеустремленная Даля все время либо училась, либо работала.

В 1983-м Грибаускайте вернулась в Литву, став секретарем Академии наук Литвы, затем преподавала политэкономию в Вильнюсской высшей партийной школе и в местном Институте экономики. Но первый по-настоящему серьезный шаг в карьере политика она сделала, закончив в 1991-м программу для руководителей в Институте международных экономических отношений в Вашингтоне. Ее заметили в Америке и стали потихоньку продвигать в дипломатию и политику.   Грибаускайте работала в Министерстве экономических связей Литвы, потом перешла в литовский МИД, где стала главным переговорщиком по условиям свободной торговли между Литвой и Евросоюзом. Кстати, специалисты говорят, что многие сегодняшние беды литовской экономики - как раз от тех договоренностей.

В середине 1990-х Грибаускайте успешно делала дипломатическую карьеру в литовских структурах в ЕС и США. После чего вновь вернулась в Литву, но уже на другой уровень - став сначала вице-министром финансов, а затем - и министром на целых 4 года. После того, как Литва присоединилась к Евросоюзу, Грибаускайте делегировали в Еврокомиссию, где она стала комиссаром по финансовому планированию и бюджету. На этом посту Грибаускайте приобрела  популярность как в Литве, так и за ее пределами - газета The Wall Street Journal назвала ее «железной леди» и сравнила с Маргарет Тэтчер. В ноябре 2005 года еженедельник European Voice избрал Грибаускайте «комиссаром года» за усилия по реформированию бюджета ЕС.

В 2008-м году Грибаускайте была признана «женщиной года» в Литве, а в мае 2009-го в стране состоялись президентские выборы, на которых Грибаускайте уверенно победила: за нее проголосовали почти 70 процентов избирателей. Сегодня она выступает одним из главных критиков России в Евросоюзе, добиваясь введения все новых санкций против Москвы и газовой независимости единой Европы. Ее уважают и в Вашингтоне, и в Брюсселе, и на родине. Сегодня именно Грибаускайте - один из главных проводников политики США на востоке Европы. Грибаускайте владеет пятью языками, имеет черный пояс по карате. Не замужем.

Марин Ле Пен, лидер партии «Национальный фронт», один из главных кандидатов в президенты Франции

Марин Ле Пен - главная надежда России в европейской политике. Родившаяся в 1968-м, она была младшей из трех дочерей Жан-Мари Ле Пена, главного националиста Франции. Сама Марин вступила в отцовский Национальный фронт в 1986-м, как только ей исполнилось 18 лет. Закончив в начале 1990-х престижный университет Париж II Пантеон-Ассас со степенью магистра права, она до 1998-го работала адвокатом в Париже. Затем Марин возглавила юридическую службу Национального фронта, а в 2003-м стала его вице-президентом. К этому времени ее все чаще начали упоминать в СМИ как преемницу своего отца на посту главы партии.

По мнению французских экспертов, Марин Ле Пен, в отличие отца, который воспринимался лишь как «игрок на политическом поле», имеет реальные намерения прийти к власти. Еще в 2009 году ее называли кандидатом в президенты Франции в 2012-м. А в 2010-м, когда Жан Мари Ле Пен ушел с поста лидера Национального фронта, Марин была избрана новым президентом партии.  

СМИ отмечают: Марин Ле Пен старалась избавить Национальный фронт от имиджа расистской партии. Продолжая линию отца, она выступает за ужесточение иммиграционных законов, заявляя, что Франция «не должна превратиться в халифат».  В декабре 2010 года она сравнила рост числа мусульман во Франции с нацистской оккупацией, а во время «арабской весны» на Ближнем Востоке и Северной Африке призвала не пускать в Европу беженцев из пылающих регионов. 

При этом Ле Пен  призывает к выходу Франции из Евросоюза, отказу от евро и возвращению страны к самостоятельной от США внешней политике, как при де Голле. Французы оценили убеждения Марин - и в 2014-м ее партия получила беспрецедентное представительство в Европарламенте. 

Президентские выборы во Франции пройдут в 2017-м. На прошлых, в 2012-м, Ле Пен получила 18 процентов голосов, заняв третье место, и теперь, по мнению экспертов, ей вполне по силам стать первой. Сейчас Марин Ле Пен всего 47 лет, и время играет на нее. Во Франции, как и во всей Европе, крах «политики мультикультурализма» будет лишь ускоряться, а сами французы  -  все яснее осознавать необходимость сохранить свою национальную идентичность, а также освободиться от навязанных извне проектов. И этот процесс вполне может привести Марин Ле Пен к власти.  

Кроме того, Марин Ле Пен - горячая поклонница политики Владимира Путина, отстаивающего традиционные ценности. И она не стесняется публично говорить в Европе правду о националистическом перевороте на Украине и войне на Донбассе, развязанной Америкой. Для Москвы, в свою очередь, иметь такого партнера в сердце Европы - большая удача, особенно если через пару лет Марин и правда возглавит Францию. 

Марин Ле Пен дважды разведена, у нее трое детей.

Фото: wikimedia.org, Foto-AG Gymnasium Melle, Saeima, Совет Федерации, Photographer Andy Paradise, U.S. Air Force Tech. Sgt. Jacob N. Bailey.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Екатерина, руководитель проектов СПБООИ «На коляске без барьеров», 37 лет Что бы вы сделали, превратившись в Деда Мороза?
Самое читаемое
Комментарии