Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 92.26
Евро 99.71
Юань 1.27

Почем сегодня патриотизм

 Фото: Марина Бойцова Фото: Марина Бойцова В магазинах появился очередной «плод» буйной фантазии маркетологов - крабовые палочки, упакованные в цвета российского триколора и георгиевской ленты. Эксперты в области символов и геральдики - Александр Невзоров и Георгий Вилинбахов - дают свою оценку крабовому патриотизму

«Отечество» дороже «доблести»

Корреспонденты ОК-inform приобрели в одном из супермаркетов Санкт-Петербурга оба вида продукции московского предприятия ООО «Альбатрос Си Фуд Продакшн». Любопытно, как оценили производители продукты в зависимости то ли от упаковки, то ли от патриотической направленности товара: так, палочки «Доблестные» (с этикеткой в виде георгиевской ленты) стоят всего 35.90, а вот оформленные в виде триколора «Отечественные» дороже аж на 8 рублей! (Справедливости ради надо отметить, что цвета все-таки идут в другом порядке.) Состав практически идентичен, причем «Доблестные» даже чуть калорийнее. Видимо, на упаковку «Отечественных» пошло больше краски - там же три цвета, а не два.

Подобные изыски производителей не новы: уже продавалось пиво с изображением георгиевских лент и портретами ветеранов Великой Отечественной войны, водка с «шарфиком» в виде той же ленты. В рекламных билбордах некоего стриптиз-клуба тоже использовалось черно-оранжевое красноречивое оформление. В интернет-магазине обнаружен даже мобильный телефон Swarovski 016 «Георгиевская лента», соответствующее оформление которого выложено кристаллами.

Двухцветной ленточке, вот уже 10-й год щедро раздаваемой на улицах российских городов, тоже не повезло: ее используют вместо шнурков, привязывают как поводок для собак, вплетают в косички, не говоря уже об антеннах на машинах и дамских сумочках

Двухцветной ленточке, вот уже 10-й год щедро раздаваемой на улицах российских городов, тоже не повезло: ее используют вместо шнурков, привязывают как поводок для собак, вплетают в косички, не говоря уже об антеннах на машинах и дамских сумочках.

Между тем истории с георгиевской ленточкой как неким модным символом поколений победителей со слоганом «Я помню, я горжусь!» в этом году будет 10 лет. Напомним, идея возникла у сотрудницы ныне ликвидированного РИА «Новости» и активистов организации «Студенческая община». По условиям акции «Георгиевская ленточка», сувенир раздается на улицах, в почтовых отделениях, отделениях банков, в магазинах и других местах массового скопления людей с 24 апреля по 12 мая. Условия акции предусматривали также, что желающие могут прицепить ленточку на лацкан одежды или повязать на руку. Дамские сумочки и антенны появились позже.

Масштабы акции впечатляют: так, в первый ее год (2005-й) было распространено 800 тысяч ленточек. Волонтеров специально караулили у метро, выпрашивали ленточку у знакомых чиновников и страшно завидовали тем, у кого такой знак уже был. На следующий год было распространено 1,2 млн ленточек, а в 2007 году - уже 10 млн лент, причем по всему миру. Средняя себестоимость одной ленточки составляет около трех рублей. Производство финансируется местными властями и бизнесом.

Чем дольше и дальше продвигалась акция, тем больше разногласий в обществе она вызывала. Появились даже целые сообщества ее противников и сторонников: противники настаивают на тотальной профанации символа мужества и отваги, а сторонники утверждают, что любая память хороша - хотя бы и в виде крабовых палочек.

Александр Невзоров: «Наши символы - в грязи событий»

ОК-inform решил поинтересоваться у экспертов в области символов и геральдики, имеет ли право на существование героическая символика наших предков, если она используется в коммерческих целях.

«Все символы, которые мы сейчас используем, - они до такой степени перепачканы событиями, обстоятельствами, мерзостью, поставлены на поток госпропаганды, убивающей их смысл, что ни о какой гордости речи быть уже не может»

Писатель, журналист, публицист Александр Невзоров и сейчас подтвердил мне, что именно с его легкой руки в прошлом году георгиевская лента получила название «колорадской». Экс-депутат Госдумы и человек, которого называют одним из создателей новейшей российской символики благодаря «600 секундам» и громким фильмам с чрезвычайно «говорящей» эстетикой, ответил:

«Все символы, которые мы сейчас используем, - они до такой степени перепачканы событиями, обстоятельствами, мерзостью, поставлены на поток госпропаганды, убивающей их смысл, что ни о какой гордости речи быть уже не может, - сообщил Александр Невзоров. - Та же лента сегодня - это существенный разделитель современных реалий. Мы знаем, кто и что сейчас ею украшают, и, увы, они работают далеко от той области, для которой изначально предназначались».

Невзоров считает, что символ вообще «легко изгадить»: «Когда я называю трехцветный флаг «власовским», я отдаю себе отчет в этом, потому что символы должны быть стерильны. «Колорадская» ленточка тоже уже в далеком прошлом, так как она была использована иным способом в ходе недавних событий. Сейчас она символизирует скандал и разделение. Я вообще не очень понимаю, какое отношение сегодняшняя Россия имеет к победе во Второй мировой войне. Это было совершенно с другой страной и другой идеологией, которая враждебна с сегодняшней национал-имперской идеологией», - считает Невзоров.

Георгий Вилинбахов: «Накануне 70-летия Победы начнется вал псевдопатриотического китча»

Председатель Геральдического совета при президенте Российской Федерации, государственный герольдмейстер, заместитель директора Государственного Эрмитажа Георгий Вилинбахов рассказал ОК-inform, что нынешнее использование георгиевской ленты и российского триколора, как и некоторых других символов, имеет несколько аспектов, между которыми крайне зыбкая грань.

«Если бы ленточки не раздавали на каждом углу, а получить их могли бы только сами герои или их потомки, тогда у них был бы особый статус - у ленточки, и у того, кто ее носит. «А если носят все, кто ни попадя, то они просто опускают этот статус»

«Есть недоумение и неудовольствие от того, как сейчас используют георгиевскую ленту, - считает Георгий Вилинбахов. - Раньше использовать ее можно было только кавалерам Ордена Святого Георгия. Наличие ленты обозначало в дореволюционное время, что обладатель является кавалером этого ордена. Если георгиевская лента была на знамени воинской части или на корабле, то это также указывало, что солдаты или матросы имеют к ней отношение. В советское время эти цвета использовались в высшей солдатской награде - Ордене Славы. Эти награды имеет очень ограниченный круг людей. Сейчас Орден Святого Георгия снова введен и уже есть люди, которые им награждены».

Таким образом, получается, что использование ленты всеми подряд вообще преступно - как носить чужую награду? «Есть один момент, который можно учитывать, - говорит главный российский герольдмейстер. - Жизнь - она ведь разнообразна. Например, к 100-летию победы России в Отечественной войне 1812 года была выпущена памятная медаль. Ее имели право носить потомки участников этой войны. Сейчас тоже можно сказать, что была Великая Отечественная война, мы в ней победили, поэтому появилась медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Она также была на георгиевской ленте. Следовательно, можно считать, что каждый потомок участника Великой Отечественной войны (по аналогии с Отечественной войной 1812 года) носит ее в память о предке. Поэтому для нас, для России, георгиевская лента связана с медалью «За победу над Германией», а не с орденом Святого Георгия. Так что с этой точки зрения это можно понять. Так же, как потомки блокадников могли бы носить зеленые ленточки медали «За оборону Ленинграда» - но только потомки, а не все подряд».

По мнению Георгия Вилинбахова, эти нюансы очень важны. Если бы ленточки не раздавали на каждом углу, а получить их могли бы только сами герои или их потомки, тогда у них был бы особый статус - у ленточки, и у того, кто ее носит. «А если носят все, кто ни попадя, то они просто опускают этот статус», - считает Вилинбахов, однако как это организовать на практике - неизвестно даже специалисту такого уровня.

«Должны быть официальные структуры, которые разъясняли бы правила или придумали и ограничили вещи, которые допустимы или запрещены. Например, чтобы ГИБДД останавливало таких водителей с ленточкой на антенне и просило снять»

Однако особо недопустимой вещью главный российский герольдмейстер называет использование государственной героической символики в коммерческих целях. «Это вещь очень деликатная, однако раз законодательство жестко этого не запрещает, а в сувенирной продукции вообще все возможно, - то этот момент, получается, зависит от общего культурного уровня. Должны быть официальные структуры, которые разъясняли бы правила или придумали и ограничили вещи, которые допустимы или запрещены. Например, чтобы ГИБДД останавливало таких водителей с ленточкой на антенне и просило снять».

В ответ на вопрос корреспондента OK-inform о продвижении подобных идей «наверху» Георгий Вилинбахов грустно усмехается: «Даже я со своим статусом предложить-то могу, но… Мы писали и в МВД, дошли до Генпрокуратуры, чтобы запретили частным структурам использовать шевроны с государственным гербом. Но воз и ныне там. А иногда, наоборот, прокуратура просыпается, когда не надо - например, запретит вывешивать государственный флаг не в дни государственных праздников. Мы дошли до Генпрокуратуры, доказывая: если понятие «праздник» нигде не прописано, то каждый гражданин может вывешивать государственный флаг даже в собственный праздник - например, внук пятерку получил или свадьба в доме. Ответ был таков: «Мы ваше предложение рассмотрели, не со всеми аргументами согласны, но ваше письмо разослали в прокуратуры». С тех пор рецидивов, вроде, не было, но пришлось даже в Госдуму обращаться, чтобы был принят закон «О государственном флаге РФ».

Замдиректора Государственного Эрмитажа предполагает, что накануне 70-летия Победы начнется вал псевдопатриотического китча. «Но я не очень представляю, как его остановить. Видимо, пока это зависит от культуры человека», - говорит главный герольдмейстер России.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Сергей, специалист по работ с молодёжью, 29 лет Нужна ли в интернете цензура?
Самое читаемое
Комментарии