Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 92.13
Евро 98.71
Юань 1.27

Воспитать ответственного собственника

 Фото: http://gov.spb.ru Фото: http://gov.spb.ru В сфере ЖКХ, которую с ноября минувшего года курирует вице-губернатор Игорь Албин, наметились первые позитивные изменения

Тому способствуют еженедельные объезды районов, когда, ознакомившись с делами на местах, чиновник сразу же раздает «всем сестрам по серьгам», а также  ряд управленческих решений, не использовавшихся ранее. Корреспондент OK-inform попросил вице-губернатора подробнее рассказать об этом.

- Игорь Николаевич, давайте начнем с самого злободневного.  Январский «снежный» скандал  в очередной раз показал, что власть не в состоянии справиться со снегопадами. Можно ли навести порядок в этой сфере?

- Конечно, можно. И нужно. Например, одно из первых моих решений - приглашать на заседания штаба по благоустройству  всех, кто отвечает, даже косвенно, за уборку города. Это представители ЗСД, КАД, органов власти, отвечающих за социальную инфраструктуру, ГАТИ, службы эвакуации, сотрудников ГИБДД. И первое, что мы сделали, собрав всех, - разграничили зоны ответственности, кто за что отвечает.

Второе - необходим комплексный подход. Мы впервые разработали проект комплексной программы уборки города от снега, которая будет принята до конца марта. В этой работе участвовали все службы, ресурсоснабжающие организации, предприятия коммунального хозяйства. Когда разграничены зоны ответственности, когда понятно, «куда бежать и что делать», всем участникам этой работы проще выполнять свои прямые обязанности. А руководству и надзорным органам - контролировать. Кроме того, мы начали диспетчеризацию всей коммунальной, в том числе уборочной, техники. В настоящий момент 30% ее уже оснащено необходимым оборудованием. До середины года оснастим все 100%. 

- А как обстоят дела с трудовыми ресурсами для уборки города?  Есть информация об оттоке мигрантов, которые в основном и выполняли обязанности дворников…

- Действительно, трудовых ресурсов не хватает, существует дефицит, но это некритично. Вы правы и в том, что есть проблема, связанная с оттоком мигрантов. Уехавших выходцев из ближнего зарубежья надо заменять, а для этого необходимо создавать социальные условия, поднимать уровень оплаты труда и престиж профессии. Я даже считаю, что по дефицитным специальностям можно пойти на предоставление специализированного жилья.  Но главное - кадры надо готовить. И не только рабочих дорожной отрасли  или коммунальной организации.  Нам не хватает и управленческих кадров, в первую очередь - среднего звена. Поэтому в рамках работы с кадровым резервом я поставил задачу перед комитетами  и организациями активнее проводить кадровую политику, участвовать в выработке профессиональных стандартов, чтобы понимать, какие специалисты нам нужны.

Уверен, что пришла пора выходить с госзаданием на подготовку нужных специалистов, хотя бы в рамках Стратегии-2030. Городу необходима контрактно-целевая подготовка по заказам государства и предприятий с финансированием не только из госказны, но и из бюджета предприятий, для которых эти кадры готовятся.

- Серьезная проблема в городе - обращение с твердыми бытовыми отходами. Как планируете ее решать?

- Это отдельная большая тема. Первым шагом стала унификация тарифа на вывоз ТБО. Но это только начало. Перед нами стоит задача наладить полноценную  систему обращения с отходами, включая строительные, бытовые, особо опасные и медицинские. Сейчас все это - в компетенции разных ведомств.  А у семи нянек, как известно, дитя без глазу. Сегодня мы только в первом приближении понимаем, что делать с отходами. И нам здорово помогает в этом федеральное законодательство: приняты поправки в  89-ФЗ, в связи с чем в ближайшее время появится региональный оператор по обращению с ТБО.

Еще одна  проблема: мы не имеем представления об объемах коммерческих отходов. Если объемы и тарифы в жилищном фонде более или менее понятны, то информации об отходах магазинов, предприятий общепита, фирм нет никакой. Занявшись этой проблемой всерьез, я увидел, что комплексной системы  обращения с отходами нет не только в Петербурге, но и в России. И сегодня моя задача как руководителя выйти на взвешенное решение, связанное со всей процедурой работы с отходами. Во-первых, программа должна быть комплексной, включающей в себя все виды отходов. Во-вторых, охватить нужно все этапы: сбор, транспортировку, фракционные разделения, переработку, утилизацию. В-третьих, настала пора решать проблему с полигонами. Те, с которыми мы работаем сегодня, исчерпали свои возможности. У нас каждый год проблема с лицензиями, то Новоселки, то Красный Бор.

- Появятся ли в городе предприятия, рассчитанные не только на сортировку, но  и на рециклинг ТБО?

- Заводы - это тоже элемент программы. Те предприятия, которые сегодня действуют в городе, занимаются разделением отходов на фракции: дерево, пластмассу, стекло, бумагу, металл, пищевые продукты. Но этого явно недостаточно. Нужно заниматься раздельным сбором ТБО, дегазацией полигонов и утилизировать часть отходов. А вот еще проблема - никеле-кадмиевые элементы, что с ними делать? Ведь их даже сжигать нельзя, потому что это небезопасно. И использовать в качестве шламма невозможно, потому что  дают фон, а это - серьезные экологические последствия. Нам предстоит активно заниматься переработкой отходов первой - второй категории, наиболее опасных.

- Во всем мире раздельный сбор мусора является нормой, а у нас попытка его внедрить ни к чему хорошему не привела, только к лишним затратам. Нужен ли раздельный сбор вообще? Что он дает? И как приучить к нему население?

- Сложная тема. Конечно, раздельный сбор нужен. Нам бы это упростило жизнь в части привлечения инвесторов на переработку отходов. Подчеркну, что это больше вопрос культуры. Надо нам всем привыкать к раздельному сбору мусора. Все зависит от человека. Граждан надо воспитывать, учить быть ответственными собственниками и квартиросъемщиками. С чем столкнулась Россия? Мы за последнее десятилетие создали большое число собственников, объем приватизированного жилья в нашей стране самый высокий в мире - 80%. В Европе - 65%. Стали мы от этого более эффективными? Конечно, нет. К общедомовым площадям относимся небрежно. Одна из задач реформы ЖКХ - воспитание ответственного собственника жилья. Поэтому и программа капремонта принята. Будем просвещать.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Владимир, инженер, 30 лет Как вы оцениваете уровень своего образования?
Самое читаемое
Комментарии