Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 92.26
Евро 99.71
Юань 1.27

Пьяных и трезвых должны спасать раздельно

 Фото: Григорий Сысоев/РИА «Новости» Фото: Григорий Сысоев/РИА «Новости» Врачи требуют разделить потоки пьяных и трезвых пациентов для оказания медицинской помощи и госпитализации. Уже подготовлены проекты перепрофилирования крупных стационаров Петербурга

«Белочка» против инфаркта

Руководители крупных городских больниц и городской станции скорой медицинской помощи (ГССМП) настаивают на том, что помогать пьяным и трезвым пациентам нужно отдельно. Речь идет об оказании первой медицинской помощи, а также госпитализации и дальнейшем лечении в стационаре пациентов, находящихся в состоянии алкогольного опьянения. Проблема настолько назрела и стала такой болезненной, что врачи дошли уже до Москвы, обратившись в Национальную медицинскую палату и к руководству Минздрава. Они настаивают, что меры необходимо принимать срочно, иначе мы потеряем и трезвых, и пьяных.

Проблема настолько назрела и стала такой болезненной, что врачи дошли уже до Москвы, обратившись в Национальную медицинскую палату и к руководству Минздрава.

К слову, раньше в ряде ленинградских больниц существовала раздельная госпитализация, были стационары, принимающие «с панели». Там работал специально обученный и ко многому готовый персонал. Бабушке с инфарктом не грозило встретиться в приемном покое с буйным алкоголиком. Однако после очередных реформ здравоохранения социально опасных нетрезвых граждан и обычных пациентов стали сваливать в общий котел приемного покоя, а затем и палат. В результате мы получили то, что получили: упущенное время, жизненно необходимое для более нуждающихся больных, нецелевое расходование средств ОМС, потерянные жизни, в конце концов.

Как сообщил директор НИИ скором помощи им. И.И.Джанелидзе Валерий Парфенов, 20% всех поступающих в больницу пациентов находятся в состоянии разной степени алкогольного опьянения, однако лишь 1,7% из них нуждаются не в банальном вытрезвлении, а в реальной медицинской помощи.

«Ежедневно в НИИ скорой помощи поступает от 20 до 50% (в праздничные дни) пациентов, находящихся в состоянии разной степени алкогольного опьянения. Однако они поступают в обычную больницу и в приемном покое, а впоследствии - и в отделении находятся в общем потоке больных. Это дестабилизирует работу отделения, мешает персоналу и пациентам, - говорит Валерий Парфенов. - Например, вчера к нам поступили 205 человек, из них 20 - пьяные».

Директор СПб ГКУЗ «Городской центр медицинской профилактики», исполнительный директор ассоциации «Врачи Санкт-Петербурга» Владимир Жолобов также приводит статистику: так, ежедневно в многопрофильных больницах, работающих по линии скорой помощи, от 10 до 30% всех госпитализированных составляют именно нетрезвые граждане. Причем большинство из них - почти 99% - нуждаются не в экстренной медицинской помощи, а в вытрезвлении. То есть в том, что раньше делали медики в вытрезвителях.

Ежедневно от 10 до 30% всех госпитализированных по линии скорой помощи составляют нетрезвые граждане. Почти 99% из них нуждаются не в медпомощи, а в вытрезвлении.

«Но проблема в том, что изначально никто не знает, что с пациентом и шатает его от алкоголя или от какой-то проблемы со здоровьем, - говорит Владимир Жолобов. - Поэтому каждого необходимо осмотреть, взять анализы, в случае необходимости задействовать дорогостоящую аппаратуру. Но дело также в том, что по правилам ОМС опьянение не считается страховым случаем - и оплаты за него быть не может».

Соответственно - усилия врачей, материальные и физические ресурсы тратятся впустую. Человек банально проспится в больнице, его обследуют, помоют и накормят - и наутро он уходит домой.

«А вечером поступает опять к нам. К нам такие пациенты ходят годами, мы их чуть ли не всех уже знаем», - говорит Валерий Парфенов.

С коллегами солидарен главный врач Александровской больницы Юрий Линец.

«Вот сегодня, 17 марта, к нам поступили 289 пациентов. Из них 50 человек - в состоянии выраженного алкогольного опьянения. Они все, как правило, агрессивные, причем агрессия идет и в сторону персонала, и в сторону других пациентов, - говорит Юрий Линец. - Отсюда возникает проблема так называемых “ножниц”, ведь одновременно с ними поступают люди с инсультом, с сердечными заболеваниями, пострадавшие в ДТП, для которых существует так называемый “золотой час”. Но мы должны осматривать всех одновременно, и как моментально решить, кто более нуждается в медицинской помощи? Эта проблема угрожает жизни людей».

Кроме того, на больницы сейчас легла функция медосвидетельствования больных, находящихся под стражей, - в том числе и тех же пьяных, совершивших в состоянии опьянения какое-то правонарушение.

Пьяные пациенты чаще всего нападают на бригады скорой. И поделать с ними ничего не только нельзя, но и физически невозможно: чаще всего в бригаде - женщины.

«И вот в одной палате утром просыпаются пациенты: молодой человек с инфарктом и пьяница, совершивший преступление, но нуждающийся в медпомощи. Над обоими - дуло автомата полицейского. Естественно, многим пациентам некомфортно, они жалуются, уходят из больницы. Плюс - огромная неудовлетворенность персонала. Они должны выполнять функции и медика, и охранника. Люди уходят», - жалуются главврачи.

Скорая помощь - не извозчики для пьяных

Отдельная тяжелейшая нагрузка ложится на службу скорой помощи. Именно им приходится выезжать на все вызовы к пьяным пациентам, потому что отказать они не имеют права, а сердобольные граждане, набирающие 03, не разбираются, валяется человек на улице «под мухой» или ему голову проломили.

«Это серьезнейшая проблема. На догоспитальном звене диагностика затруднена. Кроме того, бригады скорой помощи никогда не ставят диагноз “алкогольное опьянение”, а пишут “запах алкоголя”. За сутки от 12 до 20% доставленных в стационары пациентов поступают с этим диагнозом», - говорит главный врач ГССМП Алексей Бойков.

Пьяные пациенты чаще всего нападают на бригады скорой. И поделать с ними ничего не только нельзя, но и физически невозможно: чаще всего в бригаде - женщины.

«Нападения на сотрудников скорой помощи происходят еженедельно, - говорит Алексей Бойков. - В 2014 году зафиксировано 40 нападений, 43 пострадавших сотрудника. Это не только медицинская проблема, а проблема общества. И ее надо решать».

Несколько лет назад служба лишилась санитаров, которыми работали студенты-медики; сокращаются спецбригады; медперсонал вынужден выполнять не свойственные ему функции.

Главврач петербургской скорой считает, что такая тяжелая работа в первую очередь для сильных молодых мужчин с соответствующим образованием. Но сейчас из-за пресловутого приказа Минздрава № 388, фактически препарировавшего стройную систему скорой помощи страны, скоро на скорой и женщин не останется - не то что сильных молодых мужчин.

Напомним: несколько лет назад служба лишилась санитаров, которыми работали студенты-медики; сокращаются специализированные бригады; квалифицированный медперсонал вынужден выполнять не свойственные ему функции (например, фельдшер должен параллельно быть шофером, а врач-кардиолог или реаниматолог ради «палок» (плана) - выезжать на пьяную рвоту или порезанный палец).

«Кроме того, негативные информационные потоки не стимулируют молодых специалистов работать на скорой, - с сожалением говорит главврач петербургской ГССМП, считающейся одной из лучших в России.

Медикам нужна помощь

Врачи знают, что надо делать, чтобы избежать всех вышеперечисленных осложнений. Необходима срочная реструктуризация в системе здравоохранения: выделение потоков пациентов в острой алкогольной интоксикации из общего потока больных, создание в больницах скорой помощи подразделений, специализирующихся на оказании помощи таким людям, причем с выделением штатов, финансирования и определением тарифов.

«Это должно происходить не в рамках ОМС. Может быть, это должно быть в структуре социальной помощи или в системе государственно-частного партнерства», - считает Владимир Жолобов.

Готовятся поправки в ненавистный приказ № 388, они будут очень широкими - от изменений в составе бригад до медицинского оборудования для скорой помощи.

У главврачей уже есть конкретные предложения. Например, в Александровской больнице создан проект по разделению входов в приемный покой для пьяных и трезвых пациентов. Затем, конечно, надо разделять и помещения в приемном покое, и палаты.

«Проблема копеечная: мы посчитали, что это обойдется не более чем в 10 млн рублей на больницу. В Петербурге таких стационаров-тысячников (на 1 000 и больше коек. - Ред.) всего 3-4. Но необходимы административные решения и деньги», - говорят главврачи.

На скорой тоже надеются, что их ждут изменения к лучшему. Как рассказал Алексей Бойков, готовятся поправки в ненавистный приказ № 388, они будут очень широкими - от изменений в составе бригад до медицинского оборудования для скорой помощи.

Главный вопрос - когда? Главврач ГССМП надеется, что уже в ближайшие месяцы.

«Мы начали готовить изменения еще в конце 2013 года. Но приказ очень тяжелый, большой, огромный объем работы требуется. Он охватывает всю территорию страны. Но, надеюсь, что мы пришли к консенсусу», - говорит Алексей Бойков.

А что сейчас? Сейчас по-прежнему скорая не имеет права отказать в помощи ни трезвому, ни пьяному, ни буйному, ни наркоману. Бригада вправе вызвать на подмогу полицию или МЧС - в том случае, если пациент совсем уж неадекватен или социально опасен. И силовики, как правило, приезжают. Правда, первыми всегда приезжают врачи.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Катя, юрист, 33 года Сколько стоит образование?
Самое читаемое
Комментарии