Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 92.26
Евро 99.71
Юань 1.27

Капремонт и лицензирование УК требуют ручного управления

 Фото: Анна Башкирова/OK-inform Фото: Анна Башкирова/OK-inform Капитальный ремонт многоквартирных домов и лицензирование управляющих компаний стали темами конференции, состоявшейся в рамках ХI Международной специализированной выставки «ЖКХ России»

Цель лицензирования - достойный облик УК

О ходе лицензирования управляющих компаний Санкт-Петербурга отчитался заместитель начальника Госжилинспекции - заместитель главного жилищного инспектора города Юрий Кузин. Его выступление было одним из ключевых на конференции: как известно, управляющим компаниям осталось чуть больше месяца до «часа икс» - 1 мая, когда УК без лицензии не смогут осуществлять функции по управлению многоквартирными домами (МКД).

Управляющим компаниям осталось чуть больше месяца до «часа икс» - 1 мая, когда УК без лицензии не смогут осуществлять функции по управлению многоквартирными домами (МКД).

«В РФ более 50% обращений и жалоб граждан в государственные органы касаются проблем ЖКХ. Следовательно, государственному регулированию в нашей стране отводится большая роль, - сообщил Юрий Кузин. - Была попытка мягкого решения проблем управления МКД с привлечением СРО. Она, безусловно, принесла пользу, однако, видимо, необходима более жесткая реакция. На взгляд госорганов, процесс регулирования через СРО произошел. Но процесс лицензирования диктует свои условия, конечная цель которых - чтобы УК выглядели достойно».

Как рассказал Юрий Кузин, в Санкт-Петербурге главный жилищный инспектор еженедельно подводит итоги процедуры прохождения лицензирования. Пока, по его словам, процесс особых волнений не вызывает.

«Из 317 компаний, которые подали заявку на экзамены, 133 уже подали заявления и на лицензию. Это 90% жилого фонда Петербурга. Если через две недели не подадут остальные, то в городах особого значения, к которым относится и Санкт-Петербург, решено отдать вопрос на рассмотрение органам госвласти. В мае мы должны понять, сколько конкретно домов останутся без УК».

Вместе с тем замруководителя ведомства подчеркнул, что в Северной столице по состоянию на 20 марта еще ни одна УК лицензии не получила. Но готовы к рассмотрению около 30 компаний.

«Мы создали рабочую группу и в ручном управлении работаем по всем 18 районам Петербурга, чтобы понять, почему нет заявлений. Вопрос на постоянном контроле», - заверил Юрий Кузин.

Проблемы капремонта надо решать комплексно

Вопросам капремонта МКД был посвящен ряд выступлений ведущих экспертов строительной отрасли, архитекторов, инженеров, конструкторов и ученых.

Из 317 компаний, которые подали заявку на экзамены, 133 уже подали заявления и на лицензию. Это 90% жилого фонда Петербурга.

Так, главный архитектор «ЛенжилНИИпроекта» Ксения Шарлыгина привела в пример советскую систему капремонта, напомнив, что программа капремонта в 1970-х годах не только была принята, но и выполнена. И сегодня, по словам Шарлыгиной, необходимо ориентироваться на комлексность капитального ремонта - только в таком случае можно ничего не упустить.

Руководитель инновационной группы ОАО «НПП “Интерграл”», профессор Валерий Петров подчеркнул, что сейчас особое внимание должно уделяться самой болезненной проблеме ЖКХ - проблеме неплатежей за жилищно-коммунальные услуги.

«Низкая платежная дисциплина потребителей услуг влияет на рост дебиторской и кредиторской задолженности, что, в свою очередь, тормозит реформирование отрасли ЖКХ, лишает ее инвестиционной привлекательности и приводит к долгам в смежных областях».

Он также подчеркнул, что в настоящее время в Госдуме находится законопроект, регулирующий взаимоотношения УК и ресурсоснабжающих организаций по вопросам качества и оплаты ЖКУ.

О проблеме старения и необходимости ремонта лифтового парка говорили сразу несколько специалистов. Так, генеральный директор ООО «Радел» Ренат Мамлеев заметил, что должно быть больше порядка и стандартизации в программе ремонта и обновления лифтового парка - только это может поднять качество работ. При этом он подчеркнул многочисленных случаи несоответствия между требованиями регламентов и стандартов по ремонту и обслуживанию лифтов и отсутствием денег у УК на эти цели.

Должно быть больше порядка и стандартизации в программе ремонта и обновления лифтового парка - только это может поднять качество работ.

«Главное - найти деньги на капремонт при нормальном обслуживании лифтового хозяйства», - заметил Ренат Мамлеев.

Его коллега, генеральный директор ООО «ОДС», технический директор НИИКБ «ТРС» Александр Пурий говорил о необходимости приведения в порядок системы централизованной диспетчерской связи лифтов в Санкт-Петербурге и о трудностях, с которыми сталкиваются ремонтники и жилищники.

Генеральный директор Общероссийского объединения «Российская жилищная федерация», почетный работник ЖКХ России Герман Ломтев подчеркнул необходимость общественного жилищного контроля.

«К нам в общественную приемную поступает очень много вопросов по капитальному ремонту, связанных с открытием спецсчетов и так называемого “общего котла”, а также работе региональных операторов, - сообщил Герман Ломтев. - Мы стараемся общаться, и общение идет продуктивно. Не секрет, что бывают разговоры о том, что деньги из “общего котла” пропадут. Говорят также о том, что очень важно, у кого должен находиться индивидуальный спецсчет. Эти вопросы надо переосмысливать с учетом фактических трудностей. Я считаю что фонд “общего котла” предпочтительней, чем собирать деньги на собственном счете».

Также участники конференции говорили о других актуальных проблемах жилищно-коммунальной сферы: внедрении энерго- и ресурсосберегающих технологий, оригинальном опыте представителей УК из регионов, реализации проектов по капитальному ремонту и реконструкции МКД с надстройкой и обустройкой зданий, модернизации водокоммунального хозяйства, подготовке и переподготовке кадров для ЖКХ.

В целом очень интересный и неформальный разговор профессионалов отрасли можно подытожить замечанием одного из спикеров: «Раз о ЖКХ говорят с таким интересом - значит, пациент все-таки больше жив».

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Дмитрий, студент курса программирования компьютерных систем, 16 лет Нужна ли в интернете цензура?
Самое читаемое
Комментарии