Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 93.44
Евро 99.58
Юань 1.29

Европа берется за «оружие»

 Фото: Владимир Сергеев/РИА Новости Фото: Владимир Сергеев/РИА Новости Последний саммит Евросоюза в Брюсселе, с которым некоторые эксперты связывали осторожные надежды на возможную отмену части антироссийских санкций, принес вполне ожидаемый результат. Санкции с России не будут сняты ни весной, ни летом - и вообще, скорее всего, продлятся минимум до конца года. Более того - по сути, проиграв противостояние на Донбассе, которое Запад вел руками Украины, Евросоюз решил воевать с Россией сразу на двух фронтах - информационном и энергетическом
Сразу в нескольких странах решено создать фонды и СМИ, которые будут высказывать «правильную» точку зрения на конфликт на востоке Европы, а также пытаться «правильно» влиять на политику ряда постсоветских стран. Кроме того, европейцы договорились о создании Энергетического союза - контролирующей структуры, которая призвана ограничить влияние России на политику стран, зависящих от нее энергетически.       
 
По итогам саммита в Брюсселе канцлер Германии Ангела Меркель констатировала - антироссийские санкции будут сняты тогда, когда будет «устранен повод», по которому они были введены. Французский президент Франсуа Олланд также отметил, что «видит разрешение украинского кризиса в полном соблюдении Минских договоренностей». Тем самым, два лидера ЕС подвели главный итог встречи 28 глав государств Европы - улучшать отношения с Россией, даже несмотря на перемирие на Донбассе, там считают преждевременным. По итогам саммита канцлер Германии Ангела Меркель констатировала - антироссийские санкции будут сняты тогда, когда будет «устранен повод», по которому они были введены.
 
Все разговоры о «клубе стран-друзей России» внутри Евросоюза - так и остались лишь благими пожеланиями. Напомним, перед брюссельским саммитом крупные западные СМИ писали о том, что 7 стран ЕС - либо страдающих от санкций, либо испытывающих глубокую симпатию к России - намерены блокировать решение руководства союза продлить «карательные» меры в отношении РФ. Назывались и сами эти страны - Австрия, Венгрия, Словакия, Кипр, Греция, Италия и  Испания. Однако в ходе саммита, похоже, остальные коллеги по ЕС к ним то ли не прислушались, то ли  сами лидеры «стран-друзей» благополучно помалкивали. В любом случае, на встрече не было даже намека на борьбу за «разворот лицом к России».
 
Брюссель выполнил волю Вашингтона, стремящегося ни в коем случае не допустить потепления политических и тем более - экономических отношений России и ЕС. Это значит, что обе стороны, на данный момент уже понесшие убытки на сумму от 40 до 60 млрд евро каждая, продолжат их нести и дальше. Кроме того, Москву назначили главным ответственным за выполнение Минских договоренностей, что в корне неправильно.
 
- В этой привязке - принципиальный деструктивный риск. Ни в одном документе ЕС не сказано о возможном применении санкций к Киеву, если соглашения нарушит именно он. То есть кто бы из участников конфликта ни нарушил Минские договоренности - Киев, неконтролируемые им каратели, или ополченцы Новороссии - отвечать за все должна будет только Россия, - резюмировал глава Международного комитета Совета Федерации Константин Косачев.
 
Кроме того, лидеры ЕС одобрили создание в Европе так называемого Энергетического союза. Брюссельские бюрократы намерены с помощью новой структуры получить право проверять и согласовывать договоры европейских газовых предприятий, связанных с «Газпромом», до их подписания. Главная цель Брюсселя в этом случае - добиться снижения цен на нефть и газ, а также уменьшить зависимость союза от их поставок из России. Впрочем, против проверки еврочиновниками газовых договоров до их подписания выступают частные энергетические компании Европы - они ссылаются на свободную конкуренцию и коммерческую тайну. Этот подход разделяет и правительство Германии. Европейские и российские эксперты также смотрят на эту идею с тревогой.
 
- Сегодня Брюссель начнет вмешиваться в коммерческие газовые контракты, а завтра скажет: «А зачем вообще контракты? Мы же - единая Европа, давайте мы из Брюсселя будем газ покупать, а потом распределять его по Европе. Ведь газопроводы между странами строит тоже ЕС, потому что по законам союза газовые компании не могут быть собственниками трубы. Так давайте Брюссель и контракты с «Газпромом» будет заключать - тогда и у Европы будет сильная позиция, и всех продавцов газа «к ногтю прижмем», - говорит гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. - Но это - чистый социализм, плановая экономика. Евросоюзу это сулит полное разрушение рынка, основ конкуренции, и уход к социалистическому газовому распределению. Такого количества относительно дешевого газа, как в России, Европе все равно нигде не сыскать. Азербайджанского газа, который должен пойти к 2020 г., для Европы откровенно мало.
 
«Газпрому», считают эксперты, такие шаги угрожают в меньшей степени. Российский концерн и так находится в недружественном окружении в Европе уже с десяток лет. И пока нового газа на европейском рынке нет, «Газпрому» мало что угрожает. А то, что еврочиновники постоянно пытаются «вставлять палки в колеса» работе компании, так к этому там все давно уже привыкли. И научились находить вполне адекватные ответы, ставящие брюссельских чиновников в тупик - вроде отказа от «Южного потока» и переноса окончания российской трубы в Турцию.
 
Однако глава Евросовета, поляк Дональд Туск продолжает рисовать образ «Газпрома» как мифического врага Евросоюза, чтобы протолкнуть идею Энергетического союза. 
- Основная часть контрактов с нашим основным поставщиком - Россией - заключены более чем на 20 лет. Это подрывает нашу энергобезопасность и стабильность рынка, - заявляет Туск.
 
Однако надеждам главы Евросовета вряд ли суждено сбыться. Ведь такого количества относительно дешевого газа, как в России, Европе все равно нигде не сыскать. Азербайджанского газа, который должен пойти в ЕС к 2020-му, для европейского рынка откровенно мало. Всего 10 млрд кубометров в год - это «капля в море»: ведь «Газпром» уже сейчас поставляет на европейский рынок 115 млрд кубометров газа в год, и потребности единой Европы в «голубом топливе» только растут. Иранского газа для ЕС тоже не будет, пока с Тегерана не будут сняты санкции.
 
Единственным реальным конкурентом «Газпрома» мог бы стать импорт сжиженного газа из США или с Ближнего Востока. Увы, в Америке экспорт газа под запретом, а тот, что разрешено продавать за рубеж, идет на азиатские рынки. Примерно так же поступают и ближневосточные «газовые монархии» - ведь для Китая или Южной Кореи газ стоит намного дороже, чем для ЕС. К тому же у Европы пока даже нет нужного количества терминалов, чтобы разжижать газ, прибывший издалека по морю.
 
Наконец, еще одно направление борьбы с Россией, обозначенное ЕС на последнем саммите - пропагандистское. Руководству Европы с каждым месяцем все труднее скрывать от населения правду о том, что происходит на Украине и в Донбассе. Несмотря на подтасовки, недомолвки и потоки откровенной лжи, истинную информацию о происходящем легко получить через интернет, спутниковые версии российских каналов и, разумеется, - из европейской версии телеканала Russia Today.
 
- Мы намерены бросить вызов российской кампании по дезинформации европейцев о конфликте на Украине. Верховный представитель ЕС подготовит план действий в этом направлении к июньскому саммиту ЕС, - заявил глава Евросовета Дональд Туск, имея в виду Федерику Могерини.
 
- На самом деле, они все страшно переживают по поводу популярности канала Russia Today в Европе - он у них как бельмо на глазу. А запретить его вещание они не могут - закон не позволяет. Поэтому они хотят ему хоть что-то противопоставить. Например, на Украине объявлено о создании телеканала Ukrainian Tomorrow - в противовес Russia Today. Теперь и Евросоюз хочет ввязаться в эту информационную войну. Но на какую аудиторию они рассчитывают? Для русской аудитории это совершенно напрасные усилия. А если для западной аудитории, то у них и так уже достаточно СМИ, которые выполняют эту функцию. Поэтому я не вижу смысла в этой информационной борьбе, - говорит публицист Максим Кононенко.
 
Также не способна принести результат и поддержка «свободных» (с точки зрения ЕС), российских СМИ - вроде «Эха Москвы», «Новой газеты» или портала «Грани.ру». Во-первых, эти масс-медиа не пользуются массовой популярностью в России, и не определяют повестку дня. К тому же, прими эти СМИ подобную помощь, это сильно скомпрометирует их в глазах российской аудитории.
 
По словам главного редактора RT Маргариты Симоньян, конкуренции с западными СМИ они не боятся.  Европа не слишком хорошо представляет себе, как еще можно повлиять на Россию, когда Москва жестко и продуманно защищает свои политические и экономические интересы.
 
- Мы даем информационную площадку партиям и людям в Европе, которые в своих странах выброшены из эфира. И поэтому европейские зрители десятками тысяч пишут нам: «Спасибо, что открываете нам глаза на правду, мы больше не верим своим СМИ». Конечно, брюссельские чиновники публично ставят нас в один ряд с ИГ среди «угроз миру». Но нас это не очень расстраивает, - говорит Симоньян.
 
Наконец, еще один шаг в «противостоянии с Россией», предпринятый Европой на днях - британский премьер Дэвид Кэмерон приказал воссоздать фонд, существовавший во времена Маргарет Тэтчер, чтобы «не допустить новых кризисов в странах постсоветского пространства». Примерное название организации - «Фонд добропорядочного управления», а первоначальный бюджет - пять миллионов фунтов. По словам британских экспертов, он создается в попытке «противостоять влиянию России в странах постсоветского пространства». Так, Лондон рассматривает Грузию и Молдавию как потенциальные очаги напряженности, так как там есть «замороженные» территориальные конфликты - Абхазия, Южная Осетия и Приднестровье.
 
В целом, все перечисленные решения и шаги говорят об одном - Европа не слишком хорошо представляет себе, как еще можно повлиять на Россию в ситуации, когда Москва жестко, достойно и продуманно защищает свои политические и экономические интересы. Европейские политики прекрасно понимают - дальнейшее развитие конфликта с Россией не только не выгодно ЕС, но и потенциально губительно для него. Однако постоянное политическое давление из Вашингтона заставляет их делать некие телодвижения, призванные хотя бы обозначить желание и дальше «противостоять Москве». Впрочем, эти шаги мало кого пугают в руководстве России, где картину происходящего представляют вполне отчетливо. И стараются лишь не допустить того, чтобы Европа вновь позволила Америке спровоцировать новый виток военного конфликта на Донбассе. Потому что остальные европейские «угрозы» на этом фоне смотрятся невинными шутками. 
Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Елена, воспитатель, 31 год Сколько стоит образование?
Самое читаемое
Комментарии