Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 93.44
Евро 99.58
Юань 1.29

Наше технологическое будущее

 Фото: TechTrends Expo 2015 Фото: TechTrends Expo 2015 Сегодня многое из того, что еще несколько лет назад можно было увидеть только по телевизору и прочитать в книге, приходит в нашу жизнь. «Умный» ремень сам себя ослабит, если вы съели лишнего. Самозастегивающиеся кроссовки перенесут их обладателя в фильм «Назад в будущее». Зубная щетка, подключенная к облачному сервису, «расскажет»: чистили ли ею зубы. У этих и других вещей есть и вполне практическое, а не только увеселительное применение. А тем временем российские и иностранные разработчики представили свои новинки на интерактивной выставке Techtrends Expo 2015 в Петербурге

ШАГ В ДОПОЛНЕННУЮ РЕАЛЬНОСТЬ

Интерес к выставке посетители проявили невероятный. Множество молодых людей (и даже родители с грудными детьми) часами были готовы стоять в очереди, чтобы покататься на виртуальных качелях или американских горках. Для этого достаточно было надеть специальные очки с функцией дополненной реальности. Нашли на выставке кое-что для себя и любители здорового образа жизни, которые следят за тем, сколько калорий они потребили в течение дня. Петербургская компания Teslawatch представила фитнес-браслет. Прибор посчитает, сколько шагов вы прошли, промониторит ваш сон и скажет, насколько качественно вы спите. Если вы засиделись на рабочем месте, он вибрацией на руке напомнит, что нужно подвигаться. Он подскажет, когда выпить таблетку, и разбудит в «правильное» время, то есть в нужную фазу сна. В отличие от дорогостоящих иностранных аналогов эта полностью российская разработка держит зарядку три недели.

Любители популярного ныне селфи могли сфотографировать себя в зеркале (это тоже российская разработка), послать фотографию в Интернет, а затем скачать ее оттуда. На выставке красовался и самый большой в мире 3D-принтер и плод его стараний - высокие резные плафоны для настольных светильников. Здесь был выставлен и первый российский 3D-принтеркомпании LeninCraft. Сделан он в «Ленполиграфмаше», а вообще «вырос» из Политехнического университета. Принтер предназначен для небольших конструкторских бюро. Его область применения - малое прототипирование, создание и тестирование корпусов, макетов. Его можно с легкостью применять и в быту. Например, напечатать сломавшуюся крышку от телевизионного пульта.

Интересующиеся историей могли увидеть экспонаты музея Политеха, не выходя с выставки - на большом мониторе, где различные музейные ценности можно было вертеть, крутить, уменьшать и увеличивать. Это стало возможным благодаря технологии фотограмметрии. Вольтметр начала ХХ века с точностью 95% можно не только внимательно рассмотреть, как под лупой, но и распечатать на 3D-принтере. «Фаблаб Политех» продемонстрировал вендинговый аппарат для значков, который был сделан на недавно прошедшей «Фаблаб-школе». Пока его показывают на выставках, а в будущем, надеются его создатели, такие устройства приютят арт-кафе и антикафе.

ВАН ГОГ - В КАЖДЫЙ ДОМ

В центре выставки красуются мольберты с полотнами Ван Гога, Клода Моне и Уильяма Тернера. Среди всего этого буйства технологической мысли знаменитые «Звездная ночь», «Ирисы», «Поезд в снегу» и «Последний рейс корабля «Отважный» выглядят неожиданно. Ничего не проясняется, даже если присмотреться: мазки на полотнах выглядят точь-в-точь как масляные, очень напоминая качественную копию, да и размеры подозрительно приближены к оригинальным. На самом деле - это пластик, а точнее - чернила на основе полимера, которые застывают под воздействием ультрафиолетовых лучей, объясняет Кирилл Авдеев, генеральный директор петербургской компании Prixel, которая и представляет проект.

Чтобы создать такую точную копию «Звездной ночи» Ван Гога, авторы отправляются вМузей Современного Искусства в Нью-Йорке. Там оригинал фотографируют со множества ракурсов. Полученные кадры (а их число зависит от размера картины и может достигать нескольких сотен) загружают в компьютер, и специальная программа обрабатывает снимки - строит трехмерную модель изображения. Кстати, этот софт петербургские разработчики придумали сами. После этого цифровой слепок отправляется на 3D-принтер и выдает цветную и рельефную печать по натуральному художественному холсту. В итоге получаетсярепродукция, точно воспроизводящая объемные мазки и передающая уникальную живописную технику художника. Картина не осыпается и практически не подвержена выгоранию на солнце. Кстати, таким образом можно создать и собственную картину, предварительно нарисовав ее в любой программе для работы с изображениями. Подобные технологии используют компании Fuji и Canon, однако их репродукции получаются значительно дороже.

Пластиковая картина, повешенная в гостиной или спальне, может не только радовать глаз любителя искусства. «Совместно с Петербургской библиотекой для слепых мы готовим различные рельефные изображения. Вот сейчас мы формируем сборник, в котором собраны картины Михаила Лермонтова», - рассказывает Кирилл Адвеев. Уже готовы сборники «Прогулки по Петербургу» и «Символы Петербурга» с рельефными изображениями городской архитектуры и памятников.

СИЛА МЫСЛИ В ДЕЙСТВИИ

В специально отведенной зоне геймеры вступают в атаку с виртуальным противником. Они - участники первой в мире нейроигры. Чтобы понять, как это работает, пройдем чуть дальше. У соседнего стенда стоит девушка с ободком на голове, к которому прикреплены симпатичные розовые мохнатые ушки. Они двигаются. Кажется, что это происходит бессистемно. В действительности же они отражают эмоции человека. Если он сосредоточен, ушки поднимаются вверх, если нет, зашевелится одно ухо, если устал - уши опускаются. Так что происходит это буквально под воздействием силы мысли. Также на соседнем стенде можно поднять в воздух шарик и опустить его в лунку или налить воды в стакан. Пробую похожее развлечение - запустить в воздух небольшой вертолет. На мне нейроободок (он одевается на голову и крепится ко лбу и к мочке уха), рядом - смартфон со специальной программой, которая управляет всей системой. Все мои мысли посвящены вертолету. Но он неподвижен.

«Это не просто игрушка, а самый настоящий ментальный тренажер», - объясняет мне Борис Ульянов, инженер-электротехник по образованию, а ныне руководитель технического отдела компании Neuromatix. Конечно, аппаратное воплощение устройства - западное, но вот сама техническая начинка - на 60% плод труда российских ученых из МГУ. По сути - это бытовая электроэнцефалография (ЭЭГ). «Конечно, это аппарат не клинического класса, для глубинных исследований он не подходит. С его помощью нельзя поставить диагноз, но его возможностей достаточно, чтобы выделить некоторые состояния мозга», - объясняет он. Он распознает два состояния: концентрацию и расслабление (или медитацию). Если вы настроите мозг на первое состояние, вертолет поднимется вверх, если на второе - опустится. В идеале можно добиться такого ментального равновесия, что игрушка зависнет в воздухе. Причем для концентрации не нужно говорить магическое: «Вертолет, лети!» или пытаться визуализировать его парение. Достаточно на чем-то сосредоточиться: попробовать перемножить в уме двухзначные числа или придумать стих. Пробую второе, и вертолет стремительно катится по полу.

«Это не игрушка, - уверяет Борис Ульянов, - а прибор, позволяющий фиксировать биологически обратную связь». Он позволяет в нужное время человеку сконцентрироваться или, наоборот, расслабиться. С его помощью можно узнать, какое полушарие мозга у человека менее активно, и тренировать его. Конечно, делать это можно и самостоятельно: читать книги, решать кроссворды и задачи. Но кому-то проще с помощью такого устройства, которое тренирует мозг механически. Кстати, применять такой тренажер можно к детям с синдромом дефицита внимания и гиперактивности(СДВГ). Традиционно это лечится лекарствами, которые подавляют активность. Но она возвращается после отмены препаратов. Можно пойти по другому пути. Например, надеть на ребенка-егозу такую гарнитуру и посадить у телевизора с любимым мультиком. Как только малыш отвлечется, мультик отключится. Чтобы продолжить просмотр, ребенку придется сосредоточиться. «Вся прелесть в том, что мозг - самообучающаяся система, он сам поймет эту закономерность, причем вне зависимости от самого человека. В результате остаются полезные навыки», - добавляет Борис Ульянов, крутя в руках гарнитуру. Причем это уже не теория. В США за последние годы проданы миллионы таких устройств. Постепенно эта волна доходит и до России.В подтверждение этого мужчина передо мной покупает сразу две упаковки таких тренажеров. Правда, совсем не кажется, что у него проблемы с концентрацией.

Россия в тренде

Развитие информационных технологий в России происходит в соответствии с общемировыми трендами, уверены авторы исследования «Куда движется технологический рынок: перспективы для России», эксперты консалтинговой компании Ernst & Young, которые представили свое видение темы на московском форуме «Открытые инновации». «Тенденция перевода активности в цифровой формат и увеличения мобильности предоставляемых услуг актуальна и в России благодаря росту проникновения услуг сотовой связи (170% в 2013 году), а также увеличению доли смартфонов среди абонентов (32% по итогам 2013 года и 94% в 2019 году)», - уверены исследователи. В стране идет активное развитие сетей передачи данных последнего поколения, построенных по технологии LTE, наряду с ростом популярности носимых устройств.

При этом носимые устройства становятся все более дешевыми и оттого более популярными. Помимо уже ставших традиционными «умных» часов и фитнес-браслетов, массовое распространение получают очки виртуальной и дополненной реальности. Издание Forbes провозгласило 2014 год «годом носимых технологий». А согласно прогнозу информационного агентства Bloomberg, за этот год в мире будет продано более 100 млн носимых устройств.

Во многих областях человеческой жизни (включая образование, предоставление финансовых услуг и обработку больших объемов данных) на российский рынок выходят всемирно известные бренды. Однако параллельно с этим процессом развиваются и российские компании. Наиболее успешные российские проекты направлены на разработку программного обеспечения (по сравнению, к примеру, с инициативами в области создания и продвижения новых устройств). Это объясняется исторически сильной математической школой, говорят исследователи. Так, успешные российские проекты в области защищенных коммуникаций, образовательных онлайн-сервисов, машинного зрения, вероятно, будут развиваться и в дальнейшем, надеются эксперты.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Риналь, системный администратор, 30 лет Нужна ли в интернете цензура?
Самое читаемое
Комментарии