Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 92.51
Евро 98.91
Юань 1.27

«Иранская проблема» еще далеко не решена

 Фото: http://kremlin.ru/ Фото: http://kremlin.ru/ Восторги западных политиков по поводу того, что «шестерке» стран - международных посредников удалось достичь с Ираном «исторического соглашения» по ядерной программе, в последние дни пошли на убыль. В частности - после того, как иранский президент Хасан Роухани клятвенно пообещал своему народу, что соглашение с Западом будет подписано, только если большинство санкций с Тегерана снимут в тот же день

На Западе поняли: персы в своем излюбленном стиле начинают втягивать Европу и США в игру, призванную максимально облегчить жизнь экономике Ирана, но при этом по минимуму затронуть его ядерные интересы. Поэтому, считают эксперты, говорить о том, что на иранской ядерной программе можно ставить крест, мягко говоря, преждевременно. Как и на намерениях Москвы получить максимум выгод от сотрудничества с Тегераном.

Напомним: главы МИД стран «шестерки» международных посредников (России, США, Китая, Великобритании, Франции и Германии) в последние месяцы вели крайне трудные и запутанные переговоры с Ираном (в общей сложности этот процесс шел 12 лет). Их главной целью было к 31  марта заключить соглашение, позволяющее Ирану использовать атомную энергию в мирных целях, лишив его возможности разрабатывать ядерное оружие. До последнего момента оставались нерешенными три главных вопроса: срок действия соглашения, порядок снятия с Ирана западных санкций, а также возможность повторного их введения,  в случае если Тегеран не выполнит своих обязательств. В итоге сторонам каким-то чудом удалось согласовать практически все противоречия.

Основные пункты договора таковы: Иран согласился убрать «лишние» сотни центрифуг и оборудование по обогащению урана в спецхранилища под контролем Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ). Две трети иранских мощностей по обогащению урана будут приостановлены в течение десяти лет. Также Иран обязуется поставить все свои ядерные программы под международный контроль на четверть века.

После переговоров лидеры Запада демонстрировали безбрежный оптимизм. Больше всех радовался президент США Барак Обама: он сообщил, что соглашение «шестерки» с Ираном «сделает мир безопаснее, как это произошло после договоренностей между США и СССР в годы холодной войны».

- Да, те соглашения не были идеальными, они не устранили все угрозы, но они сделали наш мир безопаснее. Хорошая сделка с Ираном приведет к тому же, - заявил Обама.

Впрочем, главный нерешенный вопрос в ядерной проблеме ИРИ не допускает компромиссов. Дело в том, что получение собственной атомной бомбы, с помощью которой Тегеран мог бы более агрессивно продвигать свои интересы  в мире, для иранцев - вопрос принципа. Его решение, конечно, можно отодвинуть в будущее, но нельзя полностью снять с повестки дня.

- Ядерная программа стала для иранцев национальной идеей, - говорит эксперт ИМЭМО РАН Георгий Мирский. - Завершив создание атомной бомбы, Иран вошел бы в клуб ядерных держав, став доминирующей силой на Ближнем Востоке. Впрочем, ни я, ни мои коллеги никогда не верили, что Тегеран хочет создать именно бомбу и тем более - сбросить ее на Израиль. Ведь там, помимо евреев, живут и сотни тысяч мусульман. Но Тегеран хотел создать все условия, чтобы сказать: «У нас есть все необходимое, захотим - и через неделю у нас будет бомба. Да, мы этого пока не хотим. Но знайте: мы - уже ядерная держава, - заключает Мирский.

Эксперты уверены: даже если бы Запад попробовал довести санкции до логического конца с целью уничтожить в Иране все центрифуги и все атомные заводы, то Тегеран бы на это никогда не пошел. Ведь для персов это символ достоинства, символ чести, символ того, что страна «встала с колен». Попробуй Запад еще слегка усилить давление - и персы просто встали бы из-за стола переговоров, плюнули и ушли.

По сути, переговоры завершились успехом просто потому, что для обеих сторон компромисс был явно выгоднее, чем усугубление противостояния. Ирану вообще деваться было особо некуда. Американские санкции сделали свое дело: в последние год-два экономика Ирана стала  разваливаться, ее ключевые отрасли забуксовали, а уровень жизни населения начал неуклонно падать. Режим аятолл понял: еще немного - и в воздухе, несмотря на тотальный контроль над  обществом, запахнет революцией. Чтобы не допустить крушения страны и ее экономики,   Тегерану пришлось пойти на, казалось бы, неприемлемый компромисс.  

- Ирану остро нужны иностранные инвестиции и технологии, вложения в аграрный сектор, ему надо срочно оздоровлять экономику. В противном случае, вся экономическая система страны окажется в состоянии коллапса, - считает эксперт Института стратегических оценок и анализа Сергей Демиденко.

Однако и Барак Обама поставил на улучшение отношений с Ираном свой авторитет и авторитет демократической партии США. «Ястребы» в Вашингтоне, готовые ради интересов Америки развязать войну где угодно, до последнего надеялись, что компромисса в Лозанне не будет. И, даже проиграв, они все равно грозят заблокировать достигнутые соглашения в Конгрессе. Западная Европа также крайне заинтересована в Иране - ведь введенные против Тегерана санкции тормозят экономику ЕС. К тому же Европа намерена использовать Иран для ослабления газовой зависимости от России.

В России же после заключения соглашения между Ираном и «шестеркой» некоторые едва ли не впали в панику. Ведь Кремль как огня боится еще большего падения нефтяных цен (некоторые эксперты говорят, что после снятия санкций они могут упасть аж на 15 долларов за баррель). Также в Москве возлагали большие надежды на заключенный осенью 2014-го договор с Тегераном, по которому персы обязались поставлять России по 500 тысяч баррелей нефти в сутки - в обмен на промышленные товары. И в случае снятия санкций этот контракт теряет для Тегерана всякий смысл.

Но не все так плохо, уверены аналитики. В конечном счете - Россия тоже заинтересована в урегулировании иранской проблемы - ведь тогда для нее откроются новые торговые перспективы в Иране, о которых ранее нельзя было и мечтать. В том числе - в плане возобновления военно-технических связей. Персы любят и ценят российское оружие и тяжелые вооружения. Они давно мечтают обладать системами вроде ЗРК С-300 или С-400 - ведь они и без атомной бомбы  сделают ИРИ грозной силой на Ближнем Востоке. Наконец, в Иране готовы покупать российские корабли, танки, вертолеты и самолеты. Причем не только военные, но и гражданские лайнеры - ведь иранский воздушный флот находится из-за санкций в жалком состоянии. Кроме того, тогда для России исчезнут проблемы с возведением нескольких новых энергоблоков АЭС в Иране - а это сулит Москве миллиарды долларов.

Впрочем, есть и еще несколько факторов, мешающих оптимистам на Западе праздновать полную  победу в «иранском вопросе». Во-первых, США уже сообщили, что часть санкций в отношении ИРИ, касающихся поддержки терроризма и нарушений прав человека, будет сохранена. Сохранятся и запреты Совбеза ООН на поставки в Иран продукции «двойного назначения».   

Во-вторых, говорят специалисты по Ирану, если перс сказал «да» - это не обязательно значит именно «да». Это может значить «возможно», «скорее да» и даже «скорее нет» - в зависимости от обстоятельств. И если вскоре после того, как стороны ударили по рукам, президент Хасан Роухани выдвигает Западу условия по поводу порядка снятия санкций, то в том же духе Тегеран может продолжить и дальше. И в конечном счете вовсе обрушить хрупкую конструкцию договоренностей. России же остается соблюдать нейтралитет и выбирать оптимальную тактику действий - как при «оптимистичном» раскладе, так и при «пессимистичном». Главное для нас сейчас - не делать резких движений.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Екатерина, студентка, 19 лет Сколько стоит образование?
Самое читаемое
Комментарии