Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 93.44
Евро 99.58
Юань 1.29

ОНФ заинтересовался петербургскими трущобами

 Проблемы ЖКХ и расселения ветхого жилья уже сейчас занимают около 17% среди всех вопросов прямой линии Владимира Путина. Представители ОНФ проинспектировали, как в Петербурге выполняется один из основных майских указов президента

Приезд в Северную столицу гостей из Москвы - директора Центра мониторинга исполнения указов президента РФ «Народная экспертиза» Общественного народного фронта Николая Николаева - абсолютно совпал по времени с совещанием в Кремле, которое проводил в тот же день, 9 апреля, премьер Дмитрий Медведев. На совещании глава правительства подчеркнул, что в 2015 году в новые квартиры должны переехать почти 180 тысяч человек, а к сентябрю 2017 года - 730 тысяч жильцов из определенных под снос домов. Все - под личную ответственность глав регионов.

«Расселение жилья - это, по сути, сегодня антикризисная мера, которая стимулирует спрос в строительстве, а это очень важно. Это дорогого стоит. Люди должны получать комфортное жилье, применительно к условиям XXI века. Все строительные нарушения нужно заблаговременно устранять, не заставляя просто людей менять аварийное жилье, по сути - на полуаварийное. Ну, и нужно продолжить практику выездных проверок», - подчеркнул Дмитрий Медведев.

Словно услышав премьера, ОНФ провел собственную проверку в Северной столице. К московским гостям присоединились члены регионального штаба ОНФ, в том числе - руководитель рабочей группы «Качество повседневной жизни» Павел Созинов. Накануне петербургские члены ОНФ также проводили мониторинг жилья в различных районах Петербурга. Всего было обследовано около 20 домов.

На этот раз адреса были выбраны жесткие, даже для повидавших виды проверяющих: два дома на улице Фарфоровский пост, дом № 44 по Боровой улице, и дом 15 на улице Витебской.

Шесть тысяч в платежке за дыру в полу

Фарфоровский пост, дом 2, литера «А», находится на границе Фрунзенского и Невского районов, в жуткой промышленной зоне, впритык к заваленному мусором карьеру, прямо под насыпью железной дороги (санитарная зона РЖД), которой когда-то и принадлежали несколько двухэтажных домов-бараков. Сейчас здесь живут (вернее, пытаются выжить) несколько десятков человек, в том числе - с детьми. Наклеивают новые обои на все пожирающий грибок, ставят самодельные подпорки под падающие потолки, заливают цементом пол в туалете - потому что недавно настил рухнул на 80 см вниз прямо вместе с жительницей дома, принимавшей душ.

 

Дом не такой уж старый - 1959 года постройки, но абсолютно не приспособленный для проживания и аварийный, то есть представляющий опасность для людей. О чем свидетельствуют многочисленные акты экспертиз, проведенных жильцами за свои же деньги. Однако очевидно аварийное состояние дома не признают в администрации Фрунзенского района, которая, видимо, надеется его подлатать, а не расселять. Заседания МВК (межведомственной комиссии) постоянно откладываются или переносятся, людей попросту не слышат. Между тем, жительница дома 2 Ирина Ковалева показывает квитанцию по квартплате: за покрытую грибком влажную холодную квартиру в грозящем вот-вот рухнуть доме, в микрорайоне, куда бояться заезжать даже полиция и скорая помощь, она платит 6 тысяч рублей в месяц. В прошлом году было примерно на тысячу меньше, но кто-то наверху посчитал, что за такие условия надо брать больше.

Николая Николаева особенно возмутила эта платежка:

«Цены в квитанциях за год выросли на 17%! В прошлом году был ограничен рост тарифов за коммунальные услуги, но зато очевидно повышение платы за жилищные услуги по обслуживанию дома. Проблемой необходимо заняться, должно быть не только ограничение платы по коммунальным услугам, но и по жилищным. Иначе они могут дорожать до бесконечности!».

Для бабушки Лены плен продолжается в Петербурге

Второй адрес был бы элитным, если не заходить внутрь дома: в минуте ходьбы от метро «Обводный канал» - здание 1881 года постройки. Бывшая конюшня Преображенского полка. Наружные стены покосились так, что видно невооруженным глазом: как бы сказали фотографы - «горизонт завален». В дыры в стенах можно легко просунуть руку. Деревянный пол хлюпает под ногами, как трясина. Негреющие батареи и потолок - в ржавых разводах. В таких условиях в коммуналке всю жизнь живет 77-летняя Елена Анатольевна Остапенко - малолетняя узница фашистских лагерей. Ее трехлетней девочкой вместе с мамой, сестрой и бабушкой фашисты увезли в плен из Любани, что под Ленинградом. С 1942 по 1945 года семья была в плену в концлагерях в Латвии, что перенесла - словами не сказать.

Но ее плен в невыносимых жилищных условиях продолжается. Администрация того же Фрунзенского района посчитала, что на стенах 134-летней конюшни достаточно замазать трещины. Однако трещины - вот же незадача! - появились снова, а маячки, свидетельствующие о растущих дырах, предпочли и вовсе убрать. Проверяющие приходят и уходят, а Елена Анатольевна живет, боясь подойти к перекошенному окну.

Через месяц страна отмечает 70-летие Победы. Елена Анатольевна его вряд ли увидит по телевизору - страшно включать из-за сгнившей проводки.

«А вот здесь у нас разливают спирт…»

Прямо под окнами дома 15, литера «А», на улице Витебской стоит железный фургон, в котором круглосуточно идет торговля «левым» спиртом. Земля истоптана местным алкоголиками, тут же - горы мусора, бутылки, какие-то отходы. Ровно в 100 метрах - местный отдел полиции. О замечательном соседстве - куда только не писали местные жители. В лучшем случае - реакция нулевая. В худшем - намек, что лучше бы им помолчать.

Ладно, с бутлегерами смирились, но жить-то надо. А это трудно: сквозные трещины по фасаду, затопленный подвал. Жители укрепляют перекрытия и полы в доме 1911 года постройки за свои деньги. Правда, в 2014 году вроде бы отремонтировали кровлю. Но до всего остального руки и деньги не дошли. Ничего, что снизу подмывает и сбоку поддувает - зато сверху не капает. Дом вроде бы собираются ремонтировать дальше. Сегодня - крышу, лет через «дцать» - одну стену, потом - еще одну. А там, глядишь, либо дом рухнет, либо жильцы умрут.

ОНФ и власть: само не рассосется

Помощник полномочного представителя президента РФ в СЗФО Сергей Зимин на совещании по итогам объезда призвал не стесняться острых углов:

«Чтобы оценить эффективность принимаемых мер, не надо бояться острых углов. Мониторинг майских указов президента показывает, что вырабатывается некий стереотип действий, возникают проблемы, в том числе - и с деньгами. На 1 сентября 2017 года мы должны ликвидировать и построить 1 млн 173 тыс. кв. м жилья. Это объем уже выявленного аварийного жилфонда. Но мы видим, что идет сворачивание активных действий по выявлению аварийных объектов, по сути - идет замалчивание. По плану 2014 года по СФЗО программа расселения выполнена на 65%. Проблемы в Псковской, Вологодской, Новгородской, Архангельской областях, в Карелии, НАО, Санкт-Петербурге и в Карелии. Пока все сводится к формальной ликвидации аварийного жилья и созданию другого, чуть менее аварийного».

Помощник полпреда озвучил наиболее актуальные системные проблемы. Например, существующее нежелание граждан покидать аварийные квартиры потому, что нет дальнейших перспектив.

«Граждане из аварийного жилья лишены права приватизировать свою жилплощадь. Я не призываю пересмотреть программу приватизации в целом, но в тех частях, которые попадают под майские указы, можно и вернуться к рассмотрению. Аварийное жилье - это возможность для граждан перейти на новую социальную ступень, улучшить качество жизни себе и своим детям. И я не понимаю, почему они этого лишены», - считает Сергей Зимин.

Кроме того, по мнению помощника полпреда, сейчас жилье меняется метр на метр, и это не совсем правильно. Зимин считает, что лучше бы перейти на социальные нормы.

«Надо решать с федеральным центром. В финансировании должно быть многообразие, формы расселения и переселения должны быть разными. До 2017 года недалеко, но инструменты должны быть рекомендованы как общественностью, так и федеральными ведомствами».

Присутствующий на итоговом совещании председатель Жилищного комитета Валерий Шиян попытался отбиться от критики сверху. Он сообщил, что в адресном перечне с 2005 по 2014 годы в Петербурге аварийными признаны 948 многоквартирных домов, из них расселены - 893. Сейчас в стадии расселения 55 МКД, из них - 43 МКД, которые признаны аварийными до 1 января 2012 года. По мнению главы ведомства, люди привыкают к своим аварийным домам и не хотят переезжать. Особенно если дома расположены в Курортном, Петродворцовом районах.

«Но город строит дома не в центре, и даже не в спальных районах, а там, где может. Мы должны понимать, что в случае переселения из аварийного жилья главное - это вопрос безопасности, а не вопрос улучшения жилищных условий. Это тормозящий фактор. В таком случае человеку предлагается выкупная цена, причем не за квадратный метр, а по рыночной стоимости. Но люди все равно не хотят», - считает Шиян.

Павел Созинов поинтересовался, почему все-таки до 2014 года аварийными признаны несколько сотен домов, а сейчас - только по 5-6 домов за год? «Не выглядит ли это так, что районные администрации намеренно затягивают процесс?». В качестве примера Созинов привел тот же дом на Фарфоровском посту.

Шиян ответил, что по этому конкретному адресу проблемы вызваны неправильным оформлением документов. И подчеркнул, что собственникам не обязательно ждать районных МВК, а можно инициировать процесс прямым обращением к нему в Жилищный комитет.

Заключительную точку поставил Николай Николаев. Он прошелся и по программе расселения, и по капремонту.

«Есть серьезная угроза неисполнения майских указов президента России в части расселения аварийного и ветхого жилья. Более 30 российских регионов их практически не исполняют. За 2014 год расселено 2 млн 964 кв. м аварийного жилья. Целевые показатели вроде бы достигнуты, а о человеке забыли. Санкт-Петербург - здесь не исключение, - заявил московский гость. - Мы обратили внимание, что региональная программа капремонта не основывается на реальных фактах. На дома прошлого века собираются тратить деньги, ремонтировать. Целесообразно ли это? Надо расселять, а не латать. Например, дом на Боровой. Он на ладан дышит, ему 135 лет, но включен в программу капремонта. Мы добиваемся, чтобы программа капремонта действительно работала, а не была профанацией. Ее надо пересмотреть. Также как и программа расселения ветхих и аварийных домов. То, что мы видели - это иллюстрация к огромной проблеме, которая не исчезнет сама собой».

Коллегу из Москвы поддержал Павел Созинов:

«За несколько лет количество домов, которые власти ежегодно признают аварийными, уменьшилось более чем в 10 раз, сейчас лишь 5-6 домов пополняют список. Что это означает? Что подходы и методология оценки аварийности зданий устарели. Надо обращаться к первоисточникам, чтобы на федеральном и региональном уровне пересмотреть оценки. Очевидны и ляпы в программе капремонта. Латают крыши, а аварийный фасад не трогают, это абсурд. Программа капитального ремонта - а это 1700 адресов - фрагментарна. Сегодня необходимо говорить о комплексном ремонте, по крайней мере, исторической части Северной столицы».

Отдельно представители ОНФ и чиновники обещали заняться проблемой Елены Остапенко. ОК-inform обязательно проследит за судьбой женщины, прошедшей лагеря, но за свои 77 лет так ни дня и не пожившей в нормальном доме.



О том, как комиссия рабочей группы «Качество повседневной жизни» Регионального штаба Общероссийского Народного Фронта в Санкт-Петербурге в рамках программы мониторинга ветхого и аварийного жилья посетила несколько домов в различных районах города, вы можете прочитать ЗДЕСЬ.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Леха, студент, 19 лет Как вы оцениваете уровень своего образования?
Самое читаемое
Комментарии