Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 93.25
Евро 99.36
Юань 1.28

Программное замещение

 Фото: http://www.itcenter-group.ru Фото: http://www.itcenter-group.ru Российские власти объявили о запуске масштабного проекта по импортозамещению в области информационных технологий. Помимо отраслевых планов, задача по повышению доли отечественных программ нашла отражение даже в доктрине Совбеза

Не секрет, что сегодня в России многим направлениям доля отечественного программного обеспечения (ПО) критически мала. Помимо коммерческих интересов разработчиков, речь идет и о национальной безопасности, уверяют чиновники. Поэтому государство решило значительно увеличить долю отечественного производителя в информационных технологиях (ИТ). Работа ведется сразу на нескольких уровнях. В начале апреля министерство связи представило отраслевой план импортозамещения ПО, а Совбез объявил о начале разработки новой доктрины информационной безопасности, где отечественным ИТ-разработкам отводится первостепенное место.

Тройной план

3 апреля Министерство связи и массовых коммуникаций РФ (Минкомсвязь) утвердило включающий в себя три направления отраслевой план импортозамещения ПО.

Первое направление плана предполагает предоставление преференций отечественной ИТ-продукции при осуществлении закупок за государственный счет, сообщили в министерстве. Предполагается, что данная мера сработает в сегментах рынка корпоративного ПО, в которых уже существует задел в виде конкурентоспособных отечественных ИТ-продуктов. К этому направлению в ведомстве относят бизнес-приложения, антивирусное ПО, ПО для обеспечения информационной безопасности, а также интернет-сервисы, используемые в корпоративной среде.

Второй блок плана включает поддержку коллективной разработки ПО в тех сегментах рынка, где нет достаточного задела в виде конкурентоспособных отечественных продуктов. Это клиентские и мобильные операционные системы (ОС), серверные ОС, системы управления базами данных, средства управления «облачной» инфраструктурой и виртуализацией, пользовательское офисное ПО. По перечисленным направлениям доля импортных продуктов, по подсчетам Минкомсвязи, составляет от 75 до 97%.

«По данному направлению считаем, что надо пойти по пути коллективной разработки ПО совместно с другими странами, в первую очередь странами БРИКС. Таких примеров в мире достаточно много», - рассуждает министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров. По его словам, вскоре на рынке может появиться некоммерческая организация для коллективных разработок ПО с государственным софинансированием.

Третье направление плана импортозамещения в ИТ предусматривает господдержку отечественных производителей в сегментах рынка, связанных с отраслевой спецификой, - это ПО для промышленности, строительства, здравоохранения, финансового сектора, энергетики, транспорта. В этом сегменте также сохраняется высокая доля импорта - от 80 до 88%.

Для решения этой задачи ведомство планирует привлечь инвестиции институтов развития, в частности - фонда «Росинфокоминвест», консорциумов, включающих в себя ИТ-компании, отраслевых заказчиков, ведущие университеты и научные институты.

Поддержка на уровне доктрины

Вопрос независимости отечественной ИТ-отрасли нашел свое отражение и в новой Доктрине информационной безопасности страны, о разработке которой Совет безопасности РФ объявил 7 апреля.

«В области развития отрасли информационных и коммуникационных технологий на передний план выходят задачи повышения конкурентоспособности российской продукции, формирования условий для ее широкого использования», - говорится в сообщении Совета по этому поводу.

Впрочем, и действующая доктрина, утвержденная в сентябре 2000 года, предусматривает среди национальных интересов РФ в информационной сфере развитие «отечественной индустрии информации, в том числе индустрии средств информатизации, телекоммуникации и связи, обеспечение потребностей внутреннего рынка ее продукцией и выход этой продукции на мировой рынок».

Очевидно, что с тех пор ситуация изменились, и импортозамещение, о котором говорят теперь на всех уровнях, могло бы если не покорить мировой рынок, то хотя бы закрыть внутренние потребности. В отличие от начала 2000-х, власти заявляют, что хорошо подготовились к «длительному плаванию».

«Импортозамещение - процесс не короткий, это не ситуативное мероприятие, а наше стратегическое направление работы на ближайшие годы - вне контекста всякого рода санкций и так далее», - сообщил Дмитрий Медведев 3 апреля на совещании об отраслевых программах импортозамещения.

На первый взгляд, ситуация действительно располагает к переменам. Так, сегодня в стране развивается программа создания технопарков в области высоких технологий. В ее рамках создано 12 технопарков, 10 из которых, по данным Минкомсвязи уже действует, а два оставшихся ожидают оформления документов для ввода в эксплуатацию.

Помимо этого, на 2016 год увеличено почти на треть число бюджетных мест на ИТ-специальности. В целом за последние два года государственный заказ на ИТ-специалистов вырос более чем на 70%. Еще одним оригинальным шагом по привлечению новых кадров в ИТ-сферу является финансируемая государством переквалификация сокращенных сотрудников из других отраслей.

Дело осталось за малым - чтобы план импортозамещения не стал очередным пустым документом, под который будет выделено бюджетное финансирование. Так, действующей Стратегией развития информационного общества в РФ, утвержденной президентом Владимиром Путиным в феврале 2008 года, предусматривается достижение к 2015 году доли «отечественных товаров и услуг в объеме внутреннего рынка информационных и телекоммуникационных технологий - более 50%». 2015-й год уже наступил, а к решению задачи только приступают.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Евгений, пиарщик, 24 года Революция - двигатель прогресса?
Самое читаемое
Комментарии