Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 92.13
Евро 98.71
Юань 1.27

«Если бы ты знала время, как я его знаю»

 Куранты на Спасской башне Московского Кремля Дмитрий Азаров/Коммерсантъ Куранты на Спасской башне Московского Кремля Дмитрий Азаров/Коммерсантъ Правительство РФ мыслит, как Шляпа Льюиса Кэрролла, и перевод часов может вернуться

Среди законопроектов, которые в Госдуме собираются изучить во время осенней сессии, есть один, пожалуй, самый насущный и близкий каждому россиянину. И это законопроект об очередном зимнем переводе часов. На этот раз не запланировано перевода летного времени на зимнее, а только изменения на весну, когда стрелки часов переведут на 2 часа назад. Либо перевод времени осуществят на час назад этой весной и ещё один час назад – следующей. То есть, например, если сейчас на ваших часах 12:00, то после окончательного перевода стрелок будет 10:00. И именно такое время станет постоянным для России.  

Ощущение недосыпа во время перевода летнего времени на зимнее или наоборот – из-за пробуждения вопреки природе

Реформа времени, которую в прошлом году осуществил Дмитрий Медведев, будучи Президентом России – это, пожалуй, самое яркое из его свершений, наряду с переименованием «милиции» в «полицию». Именно летний и зимний перевод часов обсуждают до сих пор и учёные, и рабочие, особенно в сельском хозяйстве, и медики, и «офисный планктон». 

На этой осенней сессии в нижнюю палату парламента будет внесён законопроект о переводе времени сразу на 2 часа назад. Депутатам предстоит принять решение: нужен ли перевод часов, и если нужен, то в какой форме, когда и как.

Комитет Госдумы по охране здоровья уже высказался не за переводы летнего времени на зимнее и наоборот, а только за перевод стрелок назад. На 27 сентября комитет назначил парламентские слушания по этому вопросу. Там депутаты представят законопроект. Он пока не обнародован, но известно, что документ предполагает возвращение России к природному времени, которое так же называется астрономическим или поясным. 

– В России увеличилось количество сердечно-сосудистых заболеваний именно зимой 2011-2012 годов, и это, скорее всего, связано с отменой летнего времени, – приводит свои доводы председатель комитета Сергей Калашников. – Ведь сейчас Россия на 2 часа опережает астрономическое время. При этом на раннее утро приходятся важные для здоровья человека фазы сна. Они наступают по природному астрономическому времени, а не по тому, которое устанавливает правительство. И в нынешних условиях люди лишены этих фаз, особенно в период с ноября по март.

«Совы» в России – лишь люди, живущие в согласии с природой, а не с переводом стрелок часов 

Впрочем, не стоит пенять исключительно на Дмитрия Медведева и его «временную реформу». Ведь это предложение в 2011 году рассматривала Госдума. Именно она согласилась на отмену перехода между летним временем и зимним, а теперь лишь пытается исправить свою ошибку. Да и существовавший до этого ежегодный двукратный перевод стрелок тоже был вреден для здоровья. Об этом постоянно напоминали медики, а вторили им электроэнергетики: экономия электроэнергии благодаря переводу летнего времени на зимнее и наоборот не достигала и 4 млрд киловатт-часов, а это всего 0,3% потребления страны, ничтожная малость. А вот дефицит сна у школьников, например, достигал 4 природных часов. Это недопустимо – и так эксперты отмечают, что в Петербурге 56 тысяч болезней у 26 тысяч детей. Так же и работоспособность у россиян уменьшалась на 10%, то есть почти на 1 млрд рублей падал ВВП страны.

Так, многие нынешние «совы», может быть, вовсе и не «совы», а люди, которые живут в согласии с природой и каждый день остро ощущают нехватку отнятых двух астрономических часов, потерянных в процессе перевода летнего времени на зимнее и назад. Кстати, показателем ошибки, в данном случае, служит именно природа. Все мы знаем, что в полдень солнце должно быть в зените. В России сейчас это не так. Так же многие наверняка уже знают о проблемах фермеров. Они начали жаловаться на маленькие удои коров, спустя месяц после отмены перехода на час.

Старик-Время может довести до инвалидности из-за потерянных часов при переводе  летнего времени на зимнее и назад

Высказался и представитель комитета по науке Госдумы России. Заместитель председателя комитета Николай Герасименко заявил, что время нужно перевести на час назад в бывший зимний перевод часов. По поводу перевода на два часа он пока не уверен. Опять же, без позиции Минздрава обсуждать данный вопрос бессмысленно.

Медики-хронобиологи тоже не жалуют нынешнее время. Они констатируют, что после отмены «летнего и зимнего времени» и при введении постоянных «+2 часов» им стало поступать больше жалоб на недосыпание. Это, вероятно, связано с потерей тех самых утренних фаз сна у россиян, чей рабочий день начинается в 9 утра или раньше.  

Подтверждает эти данные и Минздрав России. Ведомство по заданию Правительства РФ детально изучило вопрос и связанную с ним статистику. Эксперты пришли к выводу, что именно в моменты «временных реформ» и переводов времени увеличивается обращаемость по всем существующим хроническим заболеваниям. 

Самое распространённое последствие возникающего недосыпа (как его именуют в народе) – это хроническая усталость. Через год жизни с ощущением этой усталости организм становится ослабленным, увеличивается риск развития самых разных, более серьёзных заболеваний, в том числе и тех, что ведут к преждевременной инвалидности и ранней смерти. Вот такие опасные последствия у игры со временем. Волей-неволей вспоминается фраза Шляпы из «Алисы в Стране чудес» Льюиса Кэрролла: «Если бы ты знала время, как я его знаю, ты бы не говорила о нём в среднем роде. Оно – не оно, а он – Старик-Время».


  

Справка «Общественного контроля»

Первый эксперимент со временем поставили даже не в России, а в СССР, в 1930 году. Тогда весной время перевели на час вперёд по сравнению с астрономическим (оно же – поясное) временем, а зимнего перевода часов не было. Постановил это Совет народных комиссаров. В течение последующих десятилетий страна жила в так называемом декретном времени.

Следующий перевод летнего времени на зимнее и назад произошёл в 1981 году. Тогда зимой время перевели на час назад, а весной снова на час вперёд. Это решение принял Совет министров СССР. И с тех пор такие перестановки во времени происходили два раза в год. Считалось, что так страна экономит электроэнергию.

В 2011 году Президент России Дмитрий Медведев повторил опыт 1930 года. Кстати, за несколько лет до этого, в 2009 году, в России сократили число поясов с 11 до 9, чтобы избавиться от путаницы. Пояса +1 МСК и +9 МСК навсегда исчезли. По поясному времени стали жить 7 регионов, 54 региона по времени +1, и ещё 22 региона – по времени +2.

 
Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Алмаз, студент, 19 лет Сколько стоит образование?
Самое читаемое
Комментарии