Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 93.25
Евро 99.36
Юань 1.28

Большой Петербург - это город, где рождаются ценности

 Фото: Анна Башкирова/OK-inform Фото: Анна Башкирова/OK-inform Григорий Явлинский, доктор экономических наук, руководитель фракции «Яблоко», впервые рассказал о новой концепции стратегического развития «Большой Петербург», разработанной группой его единомышленников

В нашем городе стартовал цикл проектных и стратегических сессий в рамках подготовки I Санкт-Петербургского Форума пространственного развития «Гармония многогранности». Форум состоится 22-24 мая при поддержке Правительства Санкт-Петербурга, Совета ректоров вузов Санкт-Петербурга, Института дизайна и урбанистики Университета ИТМО. А до начала работы Форума пройдет ряд сессий, первая из которых по теме «Долгосрочное развитие Санкт-Петербурга и Ленинградской области - как перейти от тактики к выработке и реализации согласованных стратегических целей?» состоялась 15 апреля в ИТМО. Григорий Явлинский предложил реальный шаг к объединению двух субъектов федерации: его новая концепция стратегического развития называется «Большой Петербург» и включает в себя и город, и Ленинградскую область.

Что нам стоит общий дом построить

По мнению лидера петербургского «Яблока», разработка стратегии реального развития региона в наших сложных экономических условиях является сегодня самым актуальным вопросом. 

- Наличие стратегии позволит резко повысить эффективность затрат в условиях ограниченности ресурсов, - уверен господин Явлинский. - Мы еще долго будем обсуждать, кто мы - Восток или Запад, эти вопросы не одно столетие сопровождали российскую историю, и будут еще долго ее сопровождать. Но стратегию надо создавать, чтобы не застрять на распутье.

Впрочем, на сегодняшний день, по его мнению, ключевой проблемой отсутствия реальной стратегии развития является отсутствие целого ряда важнейший элементов: нет согласованных позиций по основным принципам градостроительного развития между городом и областью, между бизнесом и властью, между властью и обществом, обществом и бизнесом. Вторая важная проблема - отсутствие единой экономической стратегии для двух субъектов, Петербурга и Ленинградской области. Это ограничение имеет нормативную базу, но оно, по сути своей, искусственное: ограничивая себя таким подходом, город не может решить рационально целый ряд важнейших проблем. Следовательно, на эти ограничения не нужно оглядываться, как заявил Явлинский, фактически предложив решать сразу все проблемы агломерации «Большой Петербург», включающей и Ленинградскую область.

Разработчики документа под названием «Большой Петербург XXI века, концептуальная стратегия развития мегаполиса» ставили перед собой несколько главных задач. Во-первых, создать основу для обсуждения и дискуссии на общем для всех заинтересованных сторон фундаменте - желании решить насущные проблемы развития региона. Во-вторых, впервые заложить стратегические решения в нормативные документы: это особенно актуально в связи с появлением федерального закона о стратегическом планировании, необходимости выработки закона о стратегическом планировании Петербурга до конца года - сейчас по этому поводу в ЗакСе разрабатывается проект решения. Что создаст важнейшую основу дальнейшего развития - предсказуемость правил игры, без чего ни о каком развитии бизнеса не может быть и речи.

Еще одна особенность документа в том, что объектом этой концепции является единая социально-экономическая и градостроительная система Большого Петербурга, всей его агломерации. Без решения и ответа на вопрос об агломерации никакие перспективные вопросы Петербурга решить будет невозможно - принять самые рациональные решения можно только в том случае, если над теми, кто принимает эти решения, не довлеют рамки субъектов.

Стратегия без заказа

У концепции «Большой Петербург» есть несколько основных особенностей. Первая заключается в том, что это - абсолютно независимый документ.

- Его никто не заказывал, никто не ставил перед нами никаких задач, никто не ограничивал нас в работе, - рассказал Явлинский. - Нам не надо было обосновывать никакую политику, не надо было говорить, что предыдущая политика была плохой или хорошей, что кто-то действует правильно или неправильно. У нас была возможность, в меру наших профессиональных способностей, собрав большой коллектив людей, привлекая наиболее профессиональных людей, в частности - в урбанистике - сделать документ, который свободен от заказа. Из этого вытекает другая особенность документа: он не проблематизирует ситуацию - мы видим все недостатки, все мифы, которые существуют вокруг Петербурга. Но мы никого не критикуем, мы просто свободно говорим - да, существует миф о том, что Петербург такой и такой, а он на самом деле - совсем не такой, и мы относимся к этому совершенно спокойно. Мы ничего не скрываем, а предлагаем решения.

Третья особенность новой стратегии может вызвать настоящую зависть у тех специалистов, кому уже приходилось заниматься составлением подобных документов: структура управления города является одним из содержательных разделов этого труда. Обычно стратегические документы делаются по заказу руководителей регионов, и уж точно не затрагивают функции губернатора, вице-губернаторов, комитетов, управлений - это святое, это нельзя трогать. В стратегии «Большой Петербург» вопрос управления - открытый, разработчики предлагают посмотреть на него не изнутри администрации, а профессионально и спокойно - со стороны. Но изнутри проблемы.

Граду и миру

С методологической точки зрения в «Большом Петербурге» есть интересные новые решения: например, совмещение одновременно экономического подхода, пространственного и временного. Обычно экономическая концепция пишется отдельно, пространственная отдельно, ну а попытки уложить это во времени обычно вызывают улыбки. Особенно если звучит какая-то цифра - 500 дней или что-то вроде этого.

- Мы попытались это совместить без противоречий, - объяснил Григорий Явлинский. - Все в комплексе можно увидеть на карте, все три подхода в развитии. Предлагаемые решения представляют не перечень жестких проектов - они описывают характер решений и демонстрирую принципы развития.

Разработчики «Большого Петербурга» включили в документ все крупные работы по вопросам развития города за последние 20 лет: новая стратегия ничего не отвергает, она использует наработки предшественников в максимальной степени. По сути «Большой Петербург» - это попытка найти компромисс между разными сторонами и элементами в структурах управления и общества, компромисс между градостроительством и экономическим развитием, компромисс между экономическим развитием и проблемами мигрантов, между общей экономической политикой государства и интересами Петербурга.

- Этот документ начинается с попытки сформулировать миссию Петербурга, смысл его существования, его значение в России и мире, - рассказал Григорий Явлинский. - Мы считаем, что Петербург - это город, где рождают ценности, это пространство, где люди чувствуют себя безопасно, комфортно, равноправно. Где есть возможности реализации профессионального, творческого и социального потенциала любого человека. Петербург - это глобальный коммуникационный центр, к этому нужно стремиться. Мы формулируем принципы развития, особо выделяя вопросы развития человеческого капитала.

Для разработчиков новой концепции вопрос принципа - удержать в городе наиболее талантливых специалистов, профессионалов. Петербург находится в постоянной конкуренции с Москвой, с Европой, с миром. Выиграть в этой конкуренции - основная задача стратегии развития. А для этого нужно сделать Петербург максимально привлекательным для всех, кто хотел бы жить и работать в России.

Тепло, еще теплее…

В концепции «Большой Петербург» содержится ряд разделов - экономика, пространственное развитие. По словам Явлинского, для разработчиков наиболее принципиальный вопрос - создание реального Генплана. Как считают разработчики, город сам должен стать девелопером, никакие инвесторы к нам не придут, если не будет работать сам город. В Петербурге есть на сегодняшний день несколько остро важных проблем - транспорт, теплоснабжение.

-В концепции представлены соображения о том, как должен управляться город, чтобы решить все эти задачи, - говорит Григорий Явлинский. - И, поскольку это не задачи одного дня, у людей будет возможность эволюционным путем совершенствовать управление городом, если будет такая политическая воля. Ведь наша концепция рассчитана до конца века, а не на ближайшие два-три года - и все вопросы должны решаться с учетом такой перспективы. Мы максимально открыты диалогу, заинтересованы в любых оценках, в любых дополнениях, в критике. Уже создаются рабочие группы в администрации губернатора для детальной разработки этой концепции, и мы всех приглашаем к этому.

В ближайшие дни концепция появится на сайте Института урбаники, на сайте «Яблока»: в середине мая разработчики концепции «Большой Петербург» готовы провести совещания по ее детальному обсуждению с учетом всех замечаний и наработок рабочих групп, которые создаются в администрации.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Алиса, наблюдатель, 25 лет Как вы оцениваете уровень своего образования?
Самое читаемое
Комментарии