Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 94.09
Евро 100.53
Юань 1.3

Как строителям пережить кризис

 Фото: www.shatunovsky.ru Фото: www.shatunovsky.ru Экономический кризис 2008-2009 гг. серьезно затронул строительную отрасль, в тот период с рынка ушло несколько крупных компаний, а большое число объектов было заморожено. В числе причин негативного развития эксперты обозначали и несовершенство законодательства. Корреспондент ОK-inform поговорил с депутатом Законодательного собрания Санкт-Петербурга Сергеем Шатуновским о том, как нынешний кризис отразится на отрасли, насколько законодательство повинно в бедах застройщиков и какие меры могли бы смягчить влияние кризиса

- Сергей Владимирович, не так давно на одном из круглых столов от застройщиков поступило предложение на два года заморозить принятие новых законов в стране, чтобы попробовать определиться с действующими, зачастую противоречащими друг другу законодательными актами. Поможет ли это улучшить экономическую ситуацию?

- Я бы не стал выступать столь опрометчиво. Законодательство - живая тема, какие-то вещи требуют постоянного регулирования в зависимости от экономической ситуации, налоговые законы, например.

- Речь шла о градостроительном законодательстве. К примеру, в прошлом году городской парламент принял закон «О региональных градостроительных нормативах», который в полной мере вступил в силу с 1 января 2015 года. А сейчас правительство готовит постановление, отменяющее данный закон и устанавливающее с 1 мая новые нормативы.

- Что касается градостроительного законодательства, то я полностью согласен: на него стоит наложить мораторий. Это вряд ли поможет улучшить экономическую ситуацию, но позволит застройщикам и девелоперам чувствовать себя увереннее, а во время кризиса это важно.

- Как вы оцениваете нынешнюю ситуацию на строительном рынке Санкт-Петербурга? Насколько она критическая?

- Ситуация неоднозначная и многослойная (ее будут обсуждать и на предстоящем V съезде строителей СЗФО - прим. ред.). Она завязана на внешнеэкономическое и внешнеполитическое положение России, в целом на экономическую ситуацию в стране, а также на состояние отдельных финансовых компаний, которые из-за небольших финансовых осложнений снаружи не справляются со своими внутренними проблемами, не имеющими прямого отношения к кризису. К сожалению, строительный бизнес сегодня напрямую зависит от состояния финансовых компаний.

- То есть строительный рынок ждет обвал?

- Нет, не все так страшно. Но я не думаю, что цены на недвижимость упадут в перспективе. Они будут по-прежнему расти, хотя и более медленными темпами. Потому что все завязано на платежеспособный спрос, а он, как мы видим, падает.

- Но при этом рост себестоимости строительства растет. Есть ли возможность сократить затраты на строительство за счет импортозамещения?

- Насчет себестоимости все верно, она растет, и этот рост продолжится в перспективе. Потому что по опыту знаю, что сейчас будут останавливаться цементные заводы. Обычно в кризис часть цементных заводов останавливается из-за отсутствия объема, а оставшиеся задирают цену. Учитывая, что все наши цементные заводы принадлежат либо немцам, либо Филарету Гальчеву (ЗАО «Евроцемент груп», которое производит до трети всего цемента, выпускаемого в России), сделать это будет несложно. Для них наступает хороший сезон. Кризис - это хорошее время для роста цен на цемент. Плюс другие валютные составляющие, поэтому себестоимость, конечно, вырастет. Сейчас строители заморозят свои проекты, что позволит через какое-то время отрегулировать рынок и удержать цены на приемлемом уровне.

- Недавно председатель Жилищного комитета Валерий Шиян заявил, что городское правительство готовит закон о строительстве социального жилья - многоквартирных домов, квартиры в которых будут предоставляться очередникам в аренду, приватизировать их не разрешат. Как, по-вашему, этот закон поможет застройщикам продержаться?

- К нам в Законодательное собрание проект еще не поступал, но если такой закон будет принят - он станет великолепным драйвером экономики. Если мы хотим развивать рынок недвижимости, а строительная отрасль вполне может стать локомотивом экономики, учитывая обветшавший жилой фонд и дороги, то субсидирование со стороны государства, относительно льготная ипотека для граждан на первичном рынке - прямой к этому путь. Не стоит забывать, что одно рабочее место в строительстве тянет за собой 20 рабочих мест в других отраслях.

- В последние годы вице-президент-директор «Союзпетростроя» Лев Каплан постоянно напоминает о вымирании малого бизнеса в строительной отрасли. Поможет ли кризис подняться малым предприятиям? И что для этого нужно?

- Боюсь, что нет. В целом атмосфера в стране не располагает к развитию малого бизнеса. За 25 лет существования новой России так и не было воспитано уважения к  предпринимателю, создающему рабочие места. Сохраняется советская ментальность. Хотя и в царское время уважения к частной собственности не было, и царь мог все отобрать и сослать в Сибирь. То есть у нас страна исторически, вне зависимости от общественно-политического строя, не расположена к предпринимательству, к уважению частной собственности. Пока не произойдет ментального сдвига, предпринимательского скачка не будет. Только когда не на словах, а на деле страна будет получать основной доход не от эксплуатации природных ресурсов, не от госкорпораций, когда и власть, и граждане поймут, что единственный путь развития экономики - поощрение предпринимательства, тогда ситуация изменится. Сегодня уже очевидно, что великой компьютерной державой мы не станем, что нам необходимо покупать западные технологии и внедрять их на отечественной почве. Вот недавно проводили выездное заседание (комиссии ЗС по промышленности, экономике и собственности - ред.) на предприятии «Труд», так генеральный директор открыто заявил, что в России не производится оборудование для легкой промышленности, то есть практически все машиностроительное оборудование производится за границей. Нет иного выхода, и со времен Петра мы ничего нового не придумали, как привлекать западные компании и давать им возможность строить заводы.

Если же говорить о малом бизнесе в строительной отрасли, то здесь все еще хуже: чтобы участвовать в тендерах, нужны деньги, которых у малых компаний нет. А если нет работы, то компания закрывается.

- Сейчас в городском парламенте обсуждается закон «О целевом выделении земельных участков и объектов недвижимости под строительство и реконструкцию». Ваше отношение к возврату целевого выделения земли? Не есть ли это возврат коррупционных схем, от которых попытались уйти, вводя торги?

- Очень хороший закон. И своевременный. Сегодня инвесторы массово отказываются от реставрации памятников архитектуры. Если до 2008 года памятники шли нарасхват, в них создавали бизнес-центры, то теперь есть ограничения, и это стало просто невыгодно. Поэтому если найдутся люди, согласные двигать этот инвестиционный процесс по личной договоренности с губернатором, я не имею ничего против. Уверен, что градоначальник, подписав распоряжение на выделение земли, будет курировать объект, чтобы инвестора никто не трогал.

- А как же коррупция?

- Насколько я знаю, торги и аукционы тоже сопровождаются взятками. Взятка находит любые пути, коррупционную составляющую можно найти везде. А закон полезный. Пусть строят спортивные и социальные объекты, развивают инженерную инфраструктуру и возводят храмы, не обязательно православные, у нас их много, пусть мечети строят, мусульманское население в городе растет, а мечетей - всего 2.

- Вы - депутат Центрального района. Как вы считаете, центр у нас сегодня защищен лучше, чем в недавнем прошлом?

- Ну, какие вы провокационные вопросы задаете. Но вот что я вам скажу: я против той градозащитной деятельности, которая сегодня процветает в городе. Градозащитники в основной своей массе путем определенного пиара удовлетворяют свои личные амбиции, занимаются решением своих внутренних комплексов, а город разваливается. Развитие исторического центра - это тонкий и деликатный процесс, есть масса примеров того, как, сохраняя исторический центр, можно придавать ему современные функции. Грамотная реконструкция центра возможна с сохранением всех исторических видов. Если инвестор за это берется, надо только приветствовать.

- В нулевые годы было построено много зданий, признанных впоследствии градостроительными ошибками…

- И вы считаете, что виноваты в этом строители? Я абсолютно уверен, что в градостроительных ошибках не стоит обвинять только застройщика. Застройщик со своим проектом пришел к чиновнику, который подписался под ним, дал добро. Я считаю, что градостроительные ошибки - вина в чистом виде главного архитектора, чиновников, согласовавших проект. А материальные затраты и моральные обвинения почему-то ложатся на застройщика…

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Андрей, военнослужащий, 21 год Какое место в Петербурге придает вам сил?
Самое читаемое
Комментарии