Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 92.26
Евро 99.71
Юань 1.27

Путин возглавил «информационное ополчение»

 Фото: http://onf.ru Фото: http://onf.ru Президент России принял участие в заключительном пленарном заседании Второго медиафорума ОНФ в Петербурге. В центре внимания были свобода слова, защита гражданина, права прессы и произвол местных чиновников

Визит главы государства на Второй медиафорум в Северную столицу подвел закономерный итог 4-дневному марафону региональных и местных СМИ «Правда и справедливость», проходящего под эгидой Общероссийского движения «Народный фронт “За Россию”», или сокращенно ОНФ.

Информация о том, что президент все-таки посетит родной город, почти до последнего хранилась в секрете - большинство представителей СМИ узнали об этом буквально за сутки. Тут же интерес с медиафоруму резко повысился, хотя, надо признать, дискуссии, круглые столы и мастер-классы были и так достаточно интересны, и в первую очередь для журналистов из регионов, не имеющих возможности выйти на большую медиатрибуну, услышать коллег и высказаться самим.

О фильме «Президент-2» и «грамотном распиле бюджета»

Несколько десятков журналистов, освещающих мероприятие, многократно отсканировали вместе с сумками и техникой, проверили паспорта, специальные бейджи, потом прогнали через металлодетекторы, потом снова сверили данные паспортов и бейджей. Сотрудники ФСО были крайне любезны и даже шутили в ответ на замечания журналистов, что движущаяся лента в специальном автомобиле-рентгене для просвечивания сумок остановилась.

«Сейчас батарейку заменим», - ласково обещали сотрудники ФСО.

Когда приедет Путин, оставалось только догадываться - по мере появления журналистов из кремлевского пула. Предположительно, часам к 13-14. Однако большинство коллег собрались уже часам к 11  и в ожидании президента попивали чай с плюшками. Когда плюшки уже не лезли в рот, а наиболее утомленные журналисты  залегли на скамейках прямо в пресс-центре, прошел слух: прессу в основной зал не пустят, так как там только несколько человек из пула, но зато разрешат на несколько минут заглянуть в «предбанник», где, также в ожидании главы государства, томились 350 делегатов медиафорума: представителей ОНФ и региональных СМИ, участвовавших в конкурсе «Правда и справедливость».

Путин появился в 13.50 и почти сразу же приступил к ответам на вопросы. Сначала слово предоставляли организаторы, но затем президент взял бразды правления в свои руки и сам выбирал людей, тянущих руки для вопросов.

Первым был вопрос журналистки из Краснодарского края - о том, не планирует ли глава государства в будущем сняться в продолжении фильма «Президент».

«Часто такие фильмы делать нельзя, мне кажется. В целом, я считаю, история страны за эти годы была показана неплохо, хотя, на мой взгляд, некоторые вещи можно было по-другому подавать. Главным героем должен быть рядовой человек. Например, если говорить о тех ребятах на Северном Кавказе… Это они собой заслоняли страну. Ведь это был не просто локальный конфликт. В тех условиях, в которых люди тогда воевали, - в них добиться положительного результата было сложно. То же касается и экономики. Шоковая терапия, через которую мы прошли, тяжело отразилась на рядовых людях. Почти миллион потеряли за год, демография была катастрофической… В целом основные этапы жизни страны отражены, удалось сохранить территориальную целость и конституционные основы, ВС и правоохранительную систему. Вот это главное».

Много вопросов и в процессе работы самого медиафорума, и в беседе с Путиным касались неоправданных трат чиновников на местах: от дорогих «яблочных» гаджетов «на сувениры» - до чартеров на курорты и на охоту.

Владимир Путин считает, что эффективность расходования бюджетных денег должна быть в приоритете, но при этом люди разных рангов должны получать зарплату в соответствии с регламентом их работы.

«Здесь полет фантазии может быть безграничным. Я считаю, что нужна более точная регламентация, кому что положено. Вот в советское время поругивали начальство, что они жируют, не на тех автомобилях ездят, но там было все четко, не так, как сейчас. Я считаю, что зарплата ректора или губернатора должна быть выше, чем у подчиненных, но не может различаться в разы. Чтобы привлекать на госслужбу талантливых, эффективных людей, уровень зарплаты должен быть соответствующим рынку труда. Но все должно быть абсолютно прозрачным. Как это четко сделать, как регламентировать - вот об этом нужно думать», - заявил глава государства.

Владимир Путин считает, что основной пик кризиса страна уже прошла.

«В целом понятно, что никакого коллапса не будет. И это отражается на курсе национальной валюты. Очевидно, что фундаментальные основы российской экономики укрепились, и стабильность не может быть разрушена. Надеюсь, что нам удастся стабилизировать ситуацию и стремиться к исполнению майских указов. Наши банки задолжали 130 млрд и еще 60 млрд в этом году. Госкомпании выплатили эти деньги, в том числе 60 млрд долга, в этом году. Пик платежей пройден. Есть вещи, с которыми нам трудно жить. Нужно, чтобы экономика адаптировалась. В этом есть плюсы, но очевидно, что мы этот основной пик нагрузки прошли. Но это не значит, что все показатели пойдут наверх, может, мы еще почувствуем это в определенных показателях. Но никакого коллапса нет».

Он не исключил, что последствия кризиса еще будут ощущаться, но убежден, что Россия сможет стабилизировать ситуацию.

Свобода слова и свобода после слова

Президент оказался в курсе того, что сегодня многие корпорации, в том числе с государственным капиталом, платят прессе за то, чтобы просто о них не писали. Как о покойнике - или хорошо, или ничего.

«Те 36 млрд рублей, которые предусмотрены для поддержки СМИ по всей стране, должны быть подконтрольны. Эта информация должна быть максимально прозрачной, тогда не получится подкармливать карманные СМИ», - сказал президент.

Жаловались Владимиру Путину и на то, что в регионах чиновники не дают работать не только четвертой, но и третьей власти - судебной. Журналист по фамилии Лебедев из маленького сибирского городка рассказал о том, что уже несколько лет издает газету, помогающую людям … защищаться от правосудия. По его словам, у людей в маленьких городках попросту нет возможности обращаться в инстанцию более высокую, чем местный суд, и нет денег, чтобы нанять адвоката. Поэтому практически любое дело в суде рассыпается уже на стадии первых слушаний.

«Мы слышим много критических замечаний о судебной системе. Она одна из частей власти. Она, конечно, нуждается в совершенствовании. Но сказать, что от нее нужно защищаться… Известно, что недавно мы приняли решение о развитии судебного производства. Но в целом российская судебная система - одна из самых развитых систем так называемого континентального права. Конечно, это очень сложная и специальная сфера деятельности, и в первую очередь при хозяйственных спорах. Но это не изъяны самой системы, и над этим будем работать».

Путин также подчеркнул, что негативные последствия таких квазиюридических решений негативны для государства.

«Здесь один из генеральных путей - доступность ко всем уровням судебной системы. Если дело уходит из районного суда выше - все-таки добиться объективного разбирательства можно. Хотя в быту для рядового гражданина это не всегда просто. Надо совершенствовать судебную систему», - считает президент РФ.

Интересовались мнением президента и о рекламе в СМИ. Он сообщил, что «редко смотрит телевизор, но когда это прерывается рекламой - я даже вслух не буду произносить, что я при этом думаю».

Президент также уточнил, что на рекламу есть и медицинские ограничения.

«Если передача длится не больше 15 минут, то реклама вообще не рекомендуется. Реклама должна нести какую-то полезную для общества информацию, а не быть только источником существования СМИ. Хотя я понимаю проблему, мне часто жалуются - особенно телеканалы, - что им не хватает денег. Чуть не заплачут, мне их так жалко становится…  Пусть изыскивают внутренние резервы и сокращают перепроизводство».

Путину жаловались на то, что надзорные органы, прокуратура, суды и даже юристы высшего ранга - как сказал журналист, «весь цвет юриспруденции» - зачастую игнорируют запросы СМИ и даже в самом прямом смысле убегают от журналистов, тем самым нарушая закон о СМИ, подписанный президентом страны.

«Первое: я не собираюсь никого прикрывать, отвечая, что существует определенный порядок работы со СМИ, что они очень загружены…  Они должны реагировать в соответствии с законом. Второе: я хочу поблагодарить вас за работу. Кто после этого осмеливается говорить, что нет свободной прессы? Мы должны быть спокойны, что, несмотря на препоны, эти люди исполняют свой долг и вносят существенный вклад в укрепление государства. Иначе будет наращиваться протестный потенциал, который будет вреден для нашей страны».

Владимир Путин сказал, что надо добиваться того, чтобы никто даже не пробовал использовать СМИ в своих интересах, никак не связанных с интересами общества.

«Это проблема всего общества вообще. У нас люди очень чувствительно относятся к тому, что у нас называют справедлиостью. ОНФ - это такая общенациональная структура, которая непосредственно выходит на правительство, на президента».

Президенту очень понравилась фраза, сказанная одним из журналистов с Сахалина, жаловавшегося на давление чиновников: «Мы уходим в информационное ополчение». Президент Путин ее отметил и пообещал, что будет делать все для того, чтобы укреплять законодательную базу для нормальной работы независимых средств массовой информации.

«Когда вы вытаскиваете на свет художества чиновников, то Общероссийский народный фронт скажет вам спасибо. А вот те люди, которым вы на хвост наступаете, — вряд ли. Они всегда будут противодействовать. Это внутренний выбор каждого человека, готов он к такой борьбе или нет. Но что нужно делать для того, чтобы порядочным людям, работающим в вашей сфере, было легче? Нужно в обществе утверждать соответствующие принципы морали, нравственности, создать центр правовой помощи, устраивать подобные форумы - это все инструменты создания комфортной для СМИ среды».

Фото с сайта http://onf.ru и Марины Бойцовой

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Иван, битмейкер, 20 лет Сколько стоит образование?
Самое читаемое
Комментарии