Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 92.26
Евро 99.71
Юань 1.27

Язычество под видом православия

 Фото: Анатолий Медведь/РИА Новости Фото: Анатолий Медведь/РИА Новости Что движет людьми, которые становятся религиозными и православными пару раз в году – на время приезда в Петербург чудотворных святынь, подобных Кресту Андрея Первозванного, да в дни Пасхи?

Уже месяц как действует так называемый «закон о церковной самообороне». Примеров защиты чувств верующих мы пока не видели. Интересно, стоит ли считать оскорблением этих самых чувств пятичасовую очередь к Кресту Андрея Первозванного, которую верующим пришлось выстаивать в пятницу? Ведь очередь эта была такой длинной от того, что из десяти стоявших в ней восемь были домохозяйками, которые не знали, что там за крест, откуда он взялся и зачем привезен в Петербург. Они точно знали одно: тут можно загадать желание!

Символично, что Крест Андрея Первозванного привезли в Петербург, а потом довезут до Москвы, Киева и Минска, чтобы подчеркнуть: «духовная жизнь народов трех государств восходит к единому источнику - благословению, данному апостолом Андреем; и ко Крещению, принятому в киевской купели в 988 году». Об этом сообщает Санкт-Петербургская митрополия Русской православной церкви.

С 988 года прошло много лет. Но часть россиян так и остались где-то в 987 году, в язычестве. Когда речь заходит о чуде, они в миг становятся верующими. В остальном религия кажется им слишком сложной штукой.

Так, накануне вечером в четверг, в день приезда Креста, ничто не предвещает ажиотажа. К Казанскому собору в вечерние время подходят люди верующие. Они стоят в небольшой очереди буквально пару минут и проходят поклониться святыне. Они давно ждали этого, с того момента, как узнали, что Крест собираются привезти в Казанский собор. Так за вечер к святыне подходит около 30 тысяч человек.

Тысячи домохозяек слушают новость про Крест в фоновом режиме, нарезая очередную порцию салата.

В итоговых выпусках новостей журналисты рассказывают, как в город на Неве прибыла уникальная вещь - Крест Андрея Первозванного, одного из небесных покровителей Северной столицы, брата апостола Петра. Говорят, Петр I поместил в основание Петропавловской крепости часть мощей апостола.

Тысячи домохозяек слушают новость про Крест в фоновом режиме, нарезая очередную порцию салата. Автор репортажа продолжает «фонить» для них, мол Андрей родился в городе Вифсаиде и был рыбаком, с юности решил посвятить себя служению Богу, стал первым учеником Христа (потому и зовется Первозванным), а после распятия видел воскресение и вознесение. Затем проповедовал в восточных странах, прошел вдоль побережья Черного моря и до нынешнего Киева, подвергался пыткам со стороны язычников, но исцелился, а также несколько раз воскрешал усопших.

И тут для домохозяек звучит ключевая фраза: Крест Андрея Первозванного творит чудеса. Он исполняет желания! У Креста еще есть история, но это уже для них не важно. Ключевое решение принято: добраться до Креста во что бы то ни стало и загадать желание… где там этот Казанский собор?...

И вот уже на следующий день в пятницу, в будний день, в рабочее время (!) вдоль канала Грибоедова выстраивается километровая очередь. К Кресту стремятся не меньше 200 тыс. человек. Приходится ограничивать движение общественного транспорта и организовывать работу полиции. Люди стоят в очереди 5 часов, поедая хот-доги, которые продают с тележки в нескольких метрах от очереди. Они ждут чуда.

Кстати, чтобы «обратиться» к Кресту, неплохо бы хотя бы знать соответствующую молитву. За пять часов ее вполне можно выучить, но этого почему-то никто не делает.

Открытость Богу «настигает» сотни тысяч людей аккурат в дни приезда святынь в Петербург да во время Пасхи, возникают некоторые сомнения в их искренности.

Есть мнение, что причина, которая привела человека в храм, значения не имеет. Главное, что он туда пришел, решился открыть сердце Богу. Но когда эта открытость Богу «настигает» сотни тысяч людей аккурат в дни приезда святынь в Петербург да во время Пасхи, возникают некоторые сомнения в их искренности.

Между тем, именно история Креста Андрея Первозванного - весомая причина простоять пятичасовую очередь, дабы увидеть собственными глазами этот феномен. Ведь Андрей умер в городе Патры в Греции, где был распят на этом самом кресте. На месте его распятия сейчас стоит величественный Собор Андрея Первозванного, самый большой в стране. Крест - массивное сооружение высотой 2 метра и шириной около 1,2 метра - хранится там же в Патрах. Поклониться ему регулярно приходят поломники со всеми мира, а просто посмотреть рад любой турист, независимо от его веры.

Само имя апостола Андрея Первозванного связывает Константинопольскую и Русскую церкви. Крест, на котором апостол принял смерть, выглядел как римская цифра десять - X. Он называется Андреевским и используется на флаге российского флота еще с петровских времен. Петр I, кроме того, учредил в честь апостола Андрея первый российский орден, высшую награду Российской империи. В 1998 году орден святого Андрея Первозванного был восстановлен как высшая государственная награда новой России.

Все эти факты - уже причина оторваться от телевизора и сходить в Казанский собор, даже если вы никогда не задумывались о христианстве. Но разве 200 тыс. человек выстроилось бы шеренгой в жаркий июльский день, не скажи им кто-то, что в Петербург привезли вещь, которая творит чудеса?

И какого при этом верующим? Не тем воинственным тетушкам, которых хлебом не корми, дай подойти с фразами «Неправильно стоишь» и «Не туда глядишь» к какому-нибудь человеку, который в кой-то веке пришел в храм и действительно пытается сделать что-то такое, что принято называть «открыть сердце Богу». А тем истинным верующим, кто тихо и спокойно исповедует свою религию. Никакой закон не способен защитить их чувства в данном случае. В случае, когда искажение их религии принимает массовый характер. 

Крест Андрея Первозванного пробудет в Петербурге до понедельника (15 июля). Стоит подумать о его посещении. Стоит подумать об этом как следует.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Юля, сотрудник офиса, 22 года Нужна ли в интернете цензура?
Самое читаемое
Комментарии