Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 94.09
Евро 100.53
Юань 1.3

Итоги лицензирования УК: кто остался под крылом и дома-беспризорники

 Фото: Михаил Мордасов/РИА «Новости» Фото: Михаил Мордасов/РИА «Новости» С 1 мая ни одна управляющая компания в России не имеет права управлять многоквартирным домом без лицензии. OK-inform подводит итоги лицензионного процесса в Санкт-Петербурге

С 1 мая 2015 года вступил в силу федеральный закон № 255, согласно которому все компании в России, управляющие многоквартирными домами (МКД), должны получить лицензию на право осуществления этой деятельности до 1 мая 2015 года. Процедура лицензирования стартовала 1 сентября 2014 года.

OK-inform на всем протяжении лицензионной кампании следил за ее прохождением и фиксировал промежуточные результаты. Как сообщили редакции в Государственной жилищной инспекции по Санкт-Петербургу (ГЖИ), пока следует ориентироваться на данные, озвученные 28 апреля 2015 года. 5 мая планируется еще одно заседание лицензионной комиссии, на котором будут приняты решения еще по нескольким УК. Однако, как уточнили в ГЖИ, статистика относительно УК, прошедших все экзамены и достойных лицензии, изменится уже незначительно. Таким образом, сегодня уже можно подвести хотя и предварительные, но достаточно очевидные итоги многомесячного марафона.

Долго разгоняли - быстро ехали

В начале 2015 года чиновники, отвечающие за лицензирование, не скрывали своего волнения и всячески намекали УК, чтобы те поторопились с оформление документов.

Так, в феврале 2015 года в государственные органы, занимающиеся лицензированием, поступили 569 заявок от кандидатов, было принято 43 экзамена, в которых участвовали более 400 человек. 354 человека экзамен сдали, 31 претендент не смог справиться с экзаменационными требованиями. Принято 217 заявлений от людей, сдавших экзамены, и 102 аттестата об успешной сдаче выдано на руки. Таким образом, по состоянию на 24 февраля 77 организаций заявили, что готовы пройти все лицензионные процедуры и заплатить за лицензии, они же уже получили соответствующие идентификационные номера. Однако, по словам заместителя главного жилищного инспектора по Петербургу Владимира Матюхина, у него вызывал опасения тот факт, что 50 организаций Петербурга даже не подали заявки на экзамены.

«Эти УК небольшие, у них мало домов - 400-450. То есть 450 домов могут остаться без лицензий. Это примерно 2% всех зданий в городе», - уточнил заместитель главного жилищного инспектора.

Спустя месяц - в марте нынешнего года - ГЖИ сообщила, что документы на лицензирование поданы на 98% домов Северной столицы: «Всего по базе данных инспекции учтено 275 управляющих компаний (УК) в 18 673 МКД, из них - 47 УК, учрежденные Санкт-Петербургом, управляющие в 14 577 МКД. Это составляет 78,1% от общего количества МКД управляющих компаний. По состоянию на 27 марта управляющими компаниями подано в ГЖИ 253 заявления о предоставлении лицензии на 17 932 МКД (что составляет 98%), из них приняты к рассмотрению и начаты проверки в отношении 149 соискателей лицензии», - сообщили в ГЖИ.

По состоянию на конец марта поступили 837 заявлений о допуске к квалификационному экзамену, 40 заявлений не приняты к рассмотрению. Всего в соответствии с утвержденным лицензионной комиссией графиком на I полугодие ГЖИ проведено 70 квалификационных экзаменов для 701 претендента. По результатам тестирования экзамен сдали 569 человек, из которых 251 являются руководителями УК. По результатам успешной сдачи квалификационного экзамена выдан 431 квалификационный аттестат.

В середине апреля поступили новые данные: по состоянию на 17 апреля выдано 160 лицензий на управление МКД, 10 соискателям отказано в предоставлении лицензии по причине нарушения стандарта раскрытия информации, в том числе одной городской УК – ЖКС-2 Василеостровского района. К 17 апреля заявки на получение лицензии подали 317 юридических лиц, в управлении которых находятся почти 18,5 тысячи МКД. Кроме того, учтены 37 соискателей, у которых в управлении не имеется МКД, отмечают в жилищной инспекции.

Затем управляющие компании, видимо, прислушались к чиновникам и поняли, что отступать некуда - иначе дома попросту отберут. Вот последние данные, предоставление в ГЖИ.

27 апреля проведено очередное заседание лицензионной комиссии. Рассмотрены материалы и приняты решения о предоставлении лицензий на осуществление предпринимательской деятельности в сфере управления МКД  еще 59 управляющим организациям. Отказано 10 соискателям.

Таким образом, по состоянию на 28 апреля подано 328 заявлений юридических лиц о предоставлении лицензии, в том числе 10 повторно, на управление 18 546 МКД, приняты к рассмотрению заявления 313 управляющих организаций, по 266 управляющим организациям приняты положительные решения. Получается, что своей судьбы ожидают еще примерно около десятка управляющих компаний - если данные верны и районные администрации никого не забыли (на это, напомним, жаловался Владимир Матюхин).

Чем были недовольны эксперты

Было вполне ожидаемо, что столь непростой процесс, как лицензирование управляющих компаний, пройдет не без изъянов. На некоторые проблемы обратили внимание даже в Минстрое, который в течение всех месяцев предпочитал особо не вмешиваться в кампанию.

Так, 21 апреля замминистра строительства и ЖКХ РФ, Главный государственный жилищный инспектор Андрей Чибис заявил о случаях жульничества со стороны УК: «В России не единичны случаи, когда управляющие компании, имеющие долги перед ресурсоснабжающими организациями, незаметно для жителей перерегистрировались в другое юридическое лицо, добавляя малозаметную деталь к старому названию, например - знак кавычки. Таким образом, компании получали доступ к управлению многоквартирными домами. Управляющие компании-клоны не будут допущены к управлению жилищным фондом. Минстрой также держит руку на пульсе лицензирования».

На мартовском заседании общественного совета по ЖКХ под председательством вице-губернатора Игоря Албина несколько председателей советов МКД возмутились, что ни управляющие компании, ни ГЖИ не раскрывают всю необходимую информацию - и собственникам зачастую крайне сложно узнать вообще что-либо про свою УК.

«Мне шлют липу, о конкретном имуществе не говорят, а на мой вопрос, адресованный в ГЖИ, там так и ответили: а вам ничего и не будут раскрывать!» - рассказала председательница совета одного из домов.

Игорь Албин пообещал коллег наказать - вплоть до увольнения.

«Отработайте порядок взаимодействия ГЖИ с институтом общественного контроля. В отношении каждой УК должен быть свой банк данных, причем их надо опубликовать. Предоставить статистику по жалобам. И полное раскрытие информации - по каждой управляющей компании», - потребовал вице-губернатор.

Специалисты в области ЖКХ на круглом столе, организованном и проведенном в OK-inform, также высказывали замечания по процессу лицензирования управляющих компаний.

Так, председатель Ассоциации ЖСК, ЖК, ТСА СПб Марина Акимова считает, что без квалифицированных кадров ни лицензирование, ни создание СРО не поможет. Поэтому нужно повышать уровень квалификации людей - и тех, которые занимаются управлением, и тех, которые занимаются обслуживанием.

«Есть противоречивое законодательство, которое приводит к тому, что те, кто управляет многоквартирным домом, терпят убытки. Тут никакое лицензирование не поможет. Нужно менять законодательство. Нужно воспитывать собственников, чтобы они были ответственными людьми».

Генеральный директор «ЮИТ Сервис» Алла Винник считает, что особенно тщательно нужно подходить к разработке профессиональных стандартов в области управления многоквартирными домами. Она убеждена, что составителям стандартов и их пользователям необходимо понимать, что любые требования, которые будут предъявляться к УК, должны быть привязаны к тарифам - и  в любом случае так или иначе будут перекладываться на плечи собственников.

Николай Николаев, руководитель Центра независимого мониторинга исполнения указов президента «Народная экспертиза» ОНФ, сообщил, что в ряде регионов России были нарушены правила формирования лицензионных комиссий. «Стремление органов власти создавать полностью лояльные им лицензионные комиссии является основной проблемой, связанной с внедрением системы лицензирования. То, как работает сегодня механизм формирования комиссий, свидетельствует о том, что местные власти стремятся сделать процесс как можно более закрытым, а работу самих комиссий - максимально непрозрачной».

Депутат Заксобрания Петербурга Ирина Комолова считает, что в целом лицензирование как механизм контроля и регулирования рынка УК необходимо. Однако этот механизм ни законодательно, ни административно пока не отлажен.

«Предполагается, что УК - это какие-то серьезные коммерческие организации, в то время как большинство домов в Петербурге обслуживают ЖКС, которые коммерческими организациями являются только номинально, прибыли не имеют, рыночными механизмами не регулируются, а по сути полностью подчиняются районным и городским властям. Если такие ЖКС начать штрафовать и отнимать у них дома, они очень быстро уйдут с рынка. А кто займет их место? Сегодня любой УК, если захотеть, можно выдавать предписания, которые практически не могут быть выполнены. И найти у компании проблемы, которые она не может решить в рамках действующего законодательства, очень просто. В этих условиях лицензирование может стать оружием против неугодных УК и способствовать созданию нервозности на этом рынке».

Что будет с домами-беспризорниками?

Специалисты Государственной жилищной инспекции и жилищного комитета уверяют, что у них есть понимание того, что надо делать дальше с теми, кто не заявил о себе. И чьи дома, соответственно, остаются без управления

«1 апреля данные о таких УК переданы в администрации районов. Там будут проходить собрания собственников жилья, которые выберут новые УК. Либо этот вопрос останется на усмотрение районов. В любом случае каждый вопрос будет рассматриваться индивидуально, - уточнил Владимир Матюхин. - Все главы районов в курсе, знают свои проблемные дома и готовятся к собраниям. Врасплох никого не застанут».

Начальник управления по работу с объединениями собственников жилья и УК жилищного комитета Сергей Шарлаев думает, что проблемных домов много не будет:

«В Петербурге есть, конечно, своя специфика, но в целом УК работают достаточно неплохо. Так что бесхозных домов будет немного, и каждый случай мы будем рассматривать индивидуально, говорить с собственниками и с администрацией», - говорит Шарлаев.

Однако у экспертов и на этот счет есть замечания. Так, исполнительный директор саморегулируемой организации «Ассоциация управляющих и эксплуатационных организаций в жилищной сфере» Татьяна Гоцуленко сообщила OK-inform, что в связи с кризисной обстановкой минусы лицензирования станут еще более очевидны.

«Это ограничение конкуренции, выдавливание с рынка неугодных компаний, это коррупционная составляющая и брошенные дома, управлять которыми в новых условиях (при риске потерять лицензию из-за лишения права управлять 15% МКД) становится категорически невыгодно, а ведь целью деятельности УК является извлечение прибыли - это же бизнес! Да, по закону в таких домах должно пройти собрание, должны состояться конкурсы - но ведь на них нормальная управляющая организация не придет, если ей это не будет выгодно. Многие представители власти открыто говорят, что в таком случае управление перейдет к государственным, муниципальным управляющим компаниям. Но позвольте, разве жилкомсервисы с государственным участием в том же Санкт-Петербурге работают эффективно?».

Депутата Заксобрания Ирину Комолову также интересует, кто будет брать на баланс проблемные дома, от которых отказались или которыми не заинтересовались УК?

«Подозреваю, что их будут навязывать тем УК, которые не имеют своей руки в лицензионной комиссии. Ведь дома не могут остаться без УК», - считает депутат.

ГЖИ совместно с администрациями районов проводит работу для определения многоквартирных домов, где предстоит организовать мероприятия по оперативному проведению общих собраний для выбора способа управления домом. Отмечается, что районными администрациями уже запланировано проведение общих собраний в нескольких десятках домов в разных районах Петербурга. Точное количество многоквартирных домов будет определено в ближайшие дни. Чиновники обещают, что проблем быть не должно. Будет ли иное мнение у жителей, увидим уже скоро.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Даниил, школьник, 14 лет Нужна ли в интернете цензура?
Самое читаемое
Комментарии