Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 92.51
Евро 98.91
Юань 1.27

Загородная недвижимость: время покупать

 Рынок загородной недвижимости по-своему, хоть и довольно логично, отреагировал на кризисные явления в экономике. Количество сделок сократилось, цены на экономкласс упали, предложение элитных объектов переоценено, а девелоперы думают, как быть с растущей себестоимостью строительства

Спрос на загородную недвижимость ощутимо «просел» еще в 2013 году, 2014-й сюрпризов не принес, а в начале 2015 года первичный рынок продолжил сужаться соразмерно спросу (наиболее очевидно объем предложения сократился в сегменте элитного жилья). Всего к началу 2015 года в продаже находилось 375 проектов (в том числе - 52 с таунхаусами). Для сравнения: в конце 2013 года на рынке продавались объекты в 440 загородных проектах (порядка 60 - это поселки таунхаусов).

План «В»

Если экономические колебания - дело для загородной (да и любой другой) недвижимости непредсказуемое, то к колебаниям сезонным девелоперы, покупатели и продавцы таунхаусов и коттеджей привыкли. В результате этих сезонных колебаний в начале года традиционно снизился спрос на объекты бизнес-класса. Продажи первого квартала 2015 года позволили аналитикам сделать вывод, что на рынке отмечается активизация спроса на объекты класса «В» в данном сегменте. Впрочем, пока это так называемые «сделки отложенного характера»: просмотры и переговоры ведутся, но совершать покупки будут, скорее всего, во втором квартале этого года.

«Ситуация на загородном рынке элитной недвижимости Санкт-Петербурга в первом квартале развивалась по сценарию, не повторяющему сюжетных линий прошлого кризиса. Вопреки прогнозам, проявили активность те, кто ранее делал накопления в валюте: в связи со сложившейся ситуацией у них появилась возможность покупки объектов загородной недвижимости класса "В"», - говорит директор департамента элитной жилой недвижимости Knight Frank St. Petersburg Екатерина Немченко.  

Еще одна тенденция, которую отмечают эксперты - заметное снижение стоимости объектов экономкласса. По данным АРИН, средняя цена загородного дома экономкласса за 2014 год снизилась на 8,2% (комфорт-класс за это время подорожал на уровень инфляции - до 11,5%). Средняя цена предложения домов на участке земли со статусом ИЖС по Ленобласти на конец года составила 4,6 млн рублей.

Богатые тоже ищут

Отдельного внимания, считают эксперты, заслуживает снижение количества сделок на элитном рынке. По итогам первого квартала на первичном рынке насчитали 15 элитных коттеджных поселков. При этом предложение в классе «А» выросло на 14%, отмечают аналитики Knight Frank St. Petersburg. Найти элитную недвижимость легче всего в Выборгском направлении (со средоточием, конечно, в Курортном районе). В начале года наиболее востребованными у покупателей загородной недвижимости были элитные коттеджи площадью 301-450 кв. м. При этом увеличились запросы на коттеджи площадью более 300 кв. м. в обоих сегментах.

«Запросы, поступающие от покупателей, находящихся в поиске элитной загородной недвижимости, связаны в первую очередь с выбором подходящей локации и являются диаметральными с точки зрения готовности объекта: либо земельный участок для самостоятельного освоения, либо полностью готовый и детально продуманный объект. Дом за городом в красивом месте, с удобным транспортным сообщением, являющийся местом для отдыха и общения с природой, хобби и самореализации, - это обязательный атрибут в активах состоятельных людей, и спрос на эту недвижимость стабилен», - утверждает Екатерина Немченко.

Однако тот же стабильный спрос на готовые коттеджи премиального класса и ограниченное количество новых проектов в популярных локациях привели к вымыванию ликвидного предложения. Участники рынка напрасно ожидали увеличения количества предложений от собственников готовых домов в связи с кризисом. Более того - многие продавцы просто подняли ценник на свои объекты. Неоправданные ожидания продавцов в итоге привели к тому, что на рынке стало довлеть переоцененное предложение в классе «А».

А вот рост стоимости в классе «В» сдерживает «высокая ценовая чувствительность» покупателя. И девелоперы пытаются найти баланс: с одной стороны - удовлетворить платежеспособный спрос, с другой - компенсировать растущую в цене себестоимость. Можно предположить, что вариантов у застройщиков два: либо менять материалы на отечественные аналоги, либо снижать норму прибыли.

Фото: Владимир Вяткин/РИА новости

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Юля, сотрудник офиса, 22 года Нужна ли в интернете цензура?
Самое читаемое
Комментарии