Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 92.59
Евро 100.27
Юань 1.27

Банки просят регулятора умерить надзор

 Фото: wikimedia.org Фото: wikimedia.org При стагнации частые отзывы лицензий не идут на пользу системе, предупреждают банкиры. Центробанк пока не считает ситуацию критической

В условиях сжатия кредитного рынка излишнее регулирование только ухудшит положение, считают региональные банки. Руководство АСВ, работающее с проблемными банками, напротив, просит ЦБ действовать жестче. Сам регулятор считает, что худшее позади, и не видит серьезных проблем в отрасли.

Ситуация с банковским надзором и регулированием стала одной из традиционных тем прошедшего в Петербурге XXIV Международного банковского конгресса.

Высокое чувство опасения

На фоне остальных отраслей экономики российская банковская система ведет себя достойно и относительно стабильно, сходятся во мнении участники конгресса. В то же время президент Ассоциации российских банков (АРБ) Гарегин Тосунян обращает внимание на некоторую избыточность надзора со стороны регулятора.

«Никто не оспаривает необходимость надзора, но высокая планка - одно, реализация - другое, - рассуждает господин Тосунян. - Избыточный надзор не способствует стабильности, а подрывает ее».

По словам банкира, стабильность в финансовом секторе не должна создаваться в ущерб развитию. Стабильность - условие, а не самоцель. Вопрос заключается в том, какими методами обеспечить стабильность.

«Чувство опасения на рынке очень высокое», - предупреждает Гарегин Тосунян. В таких условиях банкиры предлагают ЦБ сократить число отзывов лицензий, увеличить долю санаций проблемных банков и обязательно пояснять при отзыве лицензии или санации  свои действия на конкретных примерах.

Если проводить аналогию с медициной, регулятор должен выступать как терапевт, а не как патологоанатом банковской системы, полагают в АРБ.

Побольше жесткости

В Агентстве по страхованию вкладов (АСВ), одной из функций которого является работа с проблемными банками, напротив, выступают за ужесточение надзора. «Ужесточайте и дальше», - говорит гендиректор АСВ Юрий Исаев, обращаясь к руководству ЦБ.

«Мы отвечаем за реанимацию и выступаем в качестве патологоанатома, иногда морга, - шутит Исаев, развивая медицинскую тему. - Часто история болезни не совпадаем с актом о вскрытии».

По оценке Исаева, в настоящее время процедуру ликвидации через АСВ проходят около 200 банков. Всего за время своей деятельности агентство пропустило через себя более 400 кредитных организаций. При этом средняя реальная стоимость активов проблемных банков составляет всего 13% от балансовой стоимости.

«При таких цифрах мы никогда не сможем обеспечить возврат средств кредиторов», - поясняет Исаев. Так, в среднем доля возврата средств среди кредиторов первой очереди составляет более 50%, по третьей очереди - около 10%.

Наиболее часто встречающейся проблемой в АСВ называют вывод активов: 98% случаев банкротств банков признаются криминальными. Также часто происходят банкротства должников, когда при отзыве лицензии у банка «кредиты испаряются на глазах».

Помимо этого, в АСВ обращают внимание на ответственность бенефициаров и аудиторов банков. Так, в ходе недавней проверки Минфина в деятельности 39 банковских аудиторов из 40, работающих на рынке, были выявлены нарушения.

Что касается предложения о создании мегасанатора, то в этом нет необходимости, поскольку эти функции уже выполняет АСВ и не намерено никому их отдавать, заявляет Исаев. Банк «Российский капитал», который предполагается использовать при санации «неэффективных сегментов», является 100% дочерней структурой АСВ.

Острых проблем в ЦБ не видят

Российская банковская система успешно преодолела пик кризиса, уверен зампред Центробанка Михаил Сухов: в декабре 2014 года удалось обеспечить платежеспособность на 1 трлн рублей.

«Главное - что банковская система не генерировала проблем внутри себя», - поясняет Сухов. Согласно данным регулятора, уровень просрочки в 5 крупнейших банках составляет чуть более 3%, что не является серьезной проблемой.

Вместе с тем Михаил Сухов обращает внимание на ряд вызовов, стоящих перед банковской системой. Среди прочих к их числу зампред ЦБ относит завышенные ставки по вкладам. «Мы должны защищать граждан от неразумных банкиров, предлагающих повышенный процент», - заявляет господин Сухов.

Также беспокойство регулятора вызывают затянутые сроки принятия решений при работе с проблемными банками, а также неизбежное сокращение банковской маржи, что должно привести к сокращению издержек. По словам Сухова, 950 тысяч работающих в банковском секторе - это много. Сокращение штата на 10-20% было бы «во многом объективно», полагают в ЦБ.

Вопреки внешнему спокойствию регулятора банки просят обратить внимание на сжимающийся кредитный рынок. «В стране серьезный инвестиционный голод, - обращается к руководству ЦБ Гарегин Тосунян. - Сегодня мы имеем стагфляцию, а это худшее, что может быть». Президент АРБ уверен, что банкротство отдельного банка – это трагедия, поэтому просит понимания оппонента «на всех уровнях, не только на верхних».

В свою очередь, первый зампред ЦБ Алексей Симановский не может припомнить ни одного случая «страшной ошибки» с отзывом лицензии и заверяет, что регулятор пытается понять банки и очень расстраивается, когда ему этого не дают: «Мы смотрим на содержание и хотим читать всю книгу, а не только обложку».

В то же время в ЦБ признают, что где-то отношение к банкам может быть излишне формализованным, но уверяют, что борются с этим.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Женя, студентка, 21 год Сколько стоит образование?
Самое читаемое
Комментарии