Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 92.26
Евро 99.71
Юань 1.27

Что нужно знать о мигрантах, патентах и вежливых просьбах УФМС

 Фото: Владимир Федоренко/РИА «Новости» Фото: Владимир Федоренко/РИА «Новости» В УФМС подвели итоги первого этапа программы «Нелегал-2015» и рассказали, почему буквально каждый житель Петербурга и Ленобласти заинтересован в легальном трудоустройстве иностранцев и чем грозит незнание закона аборигенам и мигрантам

Операция «Нелегал», которую недавно проводили сотрудники УФМС, позволила не только увидеть болевые точки, но и (что куда более важно) повлиять на ситуацию, стимулируя и иностранных граждан, и отечественных предпринимателей, чтобы те и другие работали на законных основаниях. Всего с начала года проведено 2 436 мероприятий. Количество нарушений примерно такое же - 2 244. Большей частью они относятся к трудовым отношениям, нежели к режиму пребывания. Однако полагать, что жизнь налаживается, рановато.

Заветные патенты

OK-inform писал о том, что с 1 января в России вступила в силу патентная система работы с гражданами, которые въезжали без виз. На данный момент иностранцы оформили более 100 тысяч патентов. Число патентов уже превышает количество разрешительных документов, выданных ранее. Всего на законных основаниях в Петербурге и Ленобласти работают 240 тысяч человек.

Если еще конкретнее: 111 тысяч имеют патент, около 130 тысяч - действующее разрешение на работу, 50 тысяч - разрешение на проживание или вид на жительство.

Основные проблемы (они же - поводы для выдворения из страны) - это разрешения, оформленные в прошлом году не на те работы, которые выполняются фактически, и работа на территории иного субъекта (то есть когда мигрант получил разрешение в Петербурге, а перекрывает крыши дачникам в Ленобласти).

По идее, проблема работы «не по специальности» среди мигрантов должна спустя какое-то время сойти на нет. Коллизии возникали из-за определенного количества квот на ту или иную профессию. Вот и писали трудяги в нужной графе «технолог», а работали грузчиками и разнорабочими. Патент упростил ситуацию. Пишешь, в какой сфере желаешь работать, - заключаешь трудовой договор - работаешь. Без всяких квот.

По количеству полученных патентов в Петербурге лидирует строительная отрасль, за ней следуют сфера услуг и перевозки. В Ленобласти большая часть иностранцев занята на переработке (а также в сфере услуг и сельхоздеятельности).

«Будем активно работать с предпринимателями,  затрагивать частный сектор», - пообещала начальник УФМС России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Елена Дунаева. Она же напомнила, что патент (который для мигранта обходится в 3 тысячи рублей ежемесячно) - это прямые налоговые поступления в бюджет. Сейчас в казну города поступило около 900 млн рулей таких платежей, еще 300 млн досталось бюджету Ленобласти. Деньги, по словам г-жи Дунаевой, идут на социальные нужды, так что, по сути, в легальных работающих мигрантах заинтересованы не только предприниматели, но и горожане. К слову, по данным УФМС, официально продлеваются 90% полученных патентов.

Проблем с подачей документов и получением патента у иностранных работников быть не должно. Многие проходят оформление через Единые центры документов. Что касается экзамена по русскому языку (за который так переживали и даже приглашали журналистов пройти тест, оценив его сложность), то его не сдали всего 13% от общего количества (124 799 граждан) подавших заявление. «Система выстроена, проблем с получением сертификата нет»,  - заявили в УФМС. Впрочем, надо отметить, что проблем нет в Северной столице. А вот миграционная служба Дальнего Востока жалуется на число не сдавших экзамен по русскому.

Скупой предприниматель заплатит дважды

Пока мигранты старательно учат азы языка, проходят медосмотр и честно сдают пошлины и экзамены, предприниматели в попытках сэкономить зачастую стараются взять на работу гастарбайтера без разрешительного документа. Чего только стоят листовки с объявлением в духе: «Работа на стройке. Рассматриваются варианты с патентом». Рассматриваются, понимаете ли... Мол, так и быть, возьмем вас с вашей цидулькой.

«Я понимаю, почему это происходит, - говорит г-жа Дунаева. - Патент предполагает, что иностранный гражданин в любом случае платит налог. Это правильно. Мы же тоже платим подоходный налог. Но работодателю выгодно не показывать правоотношения и не вникать в эту систему». УФМС старается активнее реагировать на подобные инциденты и призывает граждан к сотрудничеству, так как миграционная служба выходит на проверку по заявлениям и поступившей информации. Штраф для юридических лиц за каждого нанятого ими работника без патента, составит от 250 тысяч рублей.

Кроме того, сейчас рассматривается возможность переложить на недобросовестных предпринимателей расходы на депортацию и содержание нелегалов, что тоже влетает в копеечку. Проживание мигранта в Центре временного содержания обходится в 2-2,5 тысячи рублей в день (а если на стройке их нашли 15?). Это без покупки билетов. Поэтому УФМС вводит следующую практику: предпринимателю либо предлагается выплатить штраф и отправить работников на родину за свой счет, либо потом заплатить и за это, и за содержание рабочей силы в центре, пока будет идти процесс выдворения, который занимает от 1 до 3 месяцев.

Средняя зарплата официально оформленного мигранта составляет около 25 тысяч рублей. Когда работники жалуются на зарплату в 5-7 тысяч, то это лукавство, которое завязано на нежелание предпринимателя показывать в документах реальную зарплату. Учитывая, что гостям из ближнего зарубежья, помимо оплаты угла и стола, надо что-то отправлять домой, вряд ли кто-то согласится работать за эти деньги. Предприниматель же просто не хочет платить налоги. Впрочем, вопрос официальных отношений с работниками касается не только юридических, но и физических лиц, то есть нас с вами. Решили вы, скажем, отремонтировать домик на даче и подумали, что без помощи иностранца в этом деле не обойтись, - убедитесь в наличии патента и платежных квитанций (которые доказывают продление документа). Иначе штраф заплатите и вы, и нелегал. Кроме того, не стоит забывать, что человек с патентом наверняка прошел эпидемиологический контроль. Чего не скажешь о работнике без заветной бумажки.

Кстати, получить патент и не работать у мигранта не получится. Вернее, может, и получится, но в какой-то момент он окажется вне закона. «Патент - не способ легализации пребывания в России. Это документ, позволяющий здесь трудиться. Если в установленный срок трудовой договор не заключен - мигрант должен покинуть пределы Российской Федерации»,  - говорит Елена Дунаева.

Изгнанники и места их обитания

Проверками и выдачей патентов работа УФМС не ограничивается. Активно работают центры временного содержания иностранных граждан, где последние ждут выдворения. В таком центре в Гатчине содержится 70 человек. Выдворение происходит ежедневно. Более 120 человек уже депортировано (это больше, чем в прошлом году).

УФМС плотно сотрудничает с органами местного самоуправления, получая и обрабатывая информацию о тех предпринимателях, которые работают с иностранцами.

«В области в работу вовлекается институт старост, который помогает нам получать информацию из первоисточников», - говорит начальник УФМС России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

Количество иностранных граждан в этом году не сильно отличается от прошлого. Больше всего в Россию на заработки едут из Узбекистана, чуть меньше - из Таджикистана. Неслабую долю в сфере трудовой деятельности занимают граждане Белоруссии.

Украинский вопрос

Что касается граждан Украины, то на сегодняшний день около 18 тысяч человек получили временное убежище, 31 человек - статус беженцев. «Обращения имеют тенденцию к сохранению, - витиевато говорит о постоянном потоке людей из Украины Елена Дунаева. - В день с вопросами о том, как легализовать свое пребывание в Петербурге и Ленобласти, обращается около 50 человек». Гражданам Украины до 1 августа продляется срок пребывания на территории РФ. Что будет после - в УФМС комментировать не берутся. Однако подчеркивают, что документы и заявления тех людей, которые пребывают с территорий, где идут боевые действия, будут рассматриваться и впредь. «В этом вопросе мы ориентируемся на нормы международного права», - добавила г-жа Дунаева.

Новые санкции для хозяев «резиновых» квартир

Еще одна задача, которая стоит перед миграционной службой, - это ликвидация всех адресов многократной постановки на учет или регистрации. На данный момент заведено более 60 уголовных дел. Сейчас те, кто ставит мигрантов на учет нелегально (то есть по данному адресу они не проживают), получают условные сроки. В УФМС придерживаются мнения, что условное наказание надо заменять исправительными работами, чтобы хозяин-коммерсант дважды подумал перед тем, как вновь вписывать в квартиру небольшой аул.

В начале года число въезжающих иностранцев снизилось, но к лету поток увеличился. И сейчас ситуация выровнялась. «Производства работают, потребность в иностранной рабочей силе есть. Теперь надо заставить всех работать легально», - озвучила в завершение перманентные планы УФМС Елена Дунаева. 

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Владимир, инженер, 30 лет Как вы оцениваете уровень своего образования?
Самое читаемое
Комментарии