Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 94.09
Евро 100.53
Юань 1.3

Неравный бой: горожане против застройщиков парков

 Фото: Евгений Степанов/OK-inform Фото: Евгений Степанов/OK-inform Вчера защитники парка Малиновка устроили флешмоб, в ходе которого вместе с детьми нарисовали мелками на асфальте картинки, показывающие, насколько необходимы городу зеленые зоны. И подобные акции, направленные на привлечение внимания общественности к проблеме уничтожения парков, проходят в Петербурге чуть ли не каждую неделю

В Малиновке планируется построить храм, но люди выступают не против религиозного объекта, а вообще против строительства в парке.

- Территория, на которой хотят возвести храм, является неотъемлемой частью парка, который был спроектирован и построен в течение 24 месяцев в начале 90-х годов, при этом проводились сложнейшие работы по осушению бывшего болота, прокладки дренажа, создании аллей, спортивных площадок и площадок отдыха, постройки набережных прудов и другие работы, - сообщила Марианна Алферова, одна из защитниц парка.

Активистка объяснила, что на территории, которую переводят по поправке депутата ЗакСа Виталия Милонова в зону Д, находятся площадка со скамейками и живой изгородью из кустов, аллея лиственниц, большой газон с куртинами кустов, площадка отдыха с тремя клумбами и живой изгородью из кустов, малая горка и спортивная площадка, окруженные деревьями, а также еще один участок с деревьями и сеть дорожек. Всего более 250 деревьев и 600 кустарников, три клумбы. И уничтожать этот единственный парк в округе петербуржцы не хотят, о чем было громко заявлено еще на публичных слушаниях.

Однако депутаты Законодательного собрания Петербурга приняли в третьем чтении поправки в генплан, согласно которым часть территории парка переводится в зону деловой застройки. И это несмотря на собранные 30 тысяч подписей горожан, выступающих против застройки парка в Красногвардейском районе, и недавнее предложение губернатора перенести храм в другое место, дабы урегулировать конфликт.

- Три года люди борются за сохранение парка Малиновка в том виде, в котором он есть, но конца и края этой борьбе пока не видно, - рассказал «Общественному контролю» Красимир Врански, координатор проекта «Красивый Петербург».

По его мнению, силы между сторонниками сохранения природы в черте города и их оппонентами не равны.

- На стороне застройщиков - муниципальные и районные власти, всесильный административный ресурс. Отдавая зеленые городские территории на растерзание девелоперам ради поступлений в казну или чьи-то карманы, чиновники лишают горожан полноценного будущего. Они не защищают, как это должно быть, интересы граждан, а идут на поводу у того, кто сегодня платит, - считает Красимир.

Чтобы отстоять парки, сады и скверы рядом со своими домами, горожане вынуждены собирать подписи, устраивать акции протеста, вести переписки с различными инстанциями, отдавая этому делу все свое свободное время, но не всегда потраченные силы дают результат.

Из удачных примеров, когда люди смогли отстоять зеленые территории, можно назвать Баболовский парк, на защиту которого встали не только жители Пушкинского района, но и весь Петербург. На всю страну прогремела и победа защитников Охтинского мыса, в котором планировалось возведение «Газпром-сити». Горожане смогли защитить от застроек Лопухинский сад, Сквер Ивана Фомина, Пушкинский дендрарий, но эти победы теряются на карте «горячих точек» Петербурга, да и никто не может назвать их окончательными.

- В связи с принятием Генплана в том виде, который во многом не устраивает жителей, появляются все новые адреса, требующие обостренного внимания общественности. Это уничтожаемые зеленые насаждения, историко-культурные объекты и другие болезненные точки, - рассказал OK-inform Красимир Врански. - Сейчас петербуржцы актуализируют Карту «горячих точек», добавляя проблемы, за решение которых они готовы биться - в плане юридическом, общественном, информационном.

Эта Карта «горячих точек» Петербурга подготовлена участником движения «Красивый Петербург» Ильей Фунтовым. Щелкнув на точку, можно получить краткую информацию о проблеме, ссылки на петицию за ее решение, активные сообщества в соцсетях.

- Можно присоединиться к инициативным группам по защите городских объектов и действовать сообща. Когда жителям удается решить проблему, метка окрашивается в зеленый цвет. Сейчас зеленых меток на карте всего шесть, а красных - порядка 50. И это все объекты, ради сохранения которых горожанам нужно активно действовать, вступая в конфронтацию с местными властями и привлекая внимание СМИ и общественности к проблеме, - говорит координатор «Красивого Петербурга».

10 шагов, которые нужно предпринять, чтобы защитить любимый сквер

Инструкция для защиты парков, скверов и прочих городских объектов от уничтожения, составленная «Красивым Петербургом» на основе имеющегося опыта, такова:

1. Обратиться в органы исполнительной власти по существу проблемы по телефону. Это может быть номер Городского мониторингового центра 004, дежурные телефоны районных администраций или профильных комитетов.

2. Отправить официальное обращение в органы власти через общественные инструменты, например, сайт КрасивыйПетербург.рф или мобильное приложение «Красивый Мир», через электронную приемную на сайте ведомства, по электронной почте на официальный адрес ведомства, в бумажном виде по обычной почте или на очном приеме.

3. В случае нарушения порядка рассмотрения обращений выслать жалобу в прокуратуру или профильную инспекцию, которые контролируют данный вопрос.

4. Составить коллективное обращение, собрав подписи местных жителей или других людей, которых волнует возникшая проблема. Количество подписей может варьироваться от пары десятков до нескольких тысяч, в зависимости от масштаба проблемы.

5. Создать группу в соцсетях в поддержку вашей инициативы по решению проблемы, где будут публиковаться актуальные новости и хронология событий. Сообщать участникам сообщества о любых движениях на пути решения проблемы, делиться опытом, вовлекать новых неравнодушных граждан. Группу необходимо вести на всех этапах решения проблемы.

6. Подготовить пресс-релиз и разослать информацию о проблеме и борьбе жителей за ее решение в СМИ.

7. Привлечь к решению проблемы депутатов всех уровней, в зависимости от сложности ситуации и успешности ее разрешения: муниципальных депутатов, депутатов Законодательного собрания или Госдумы.

8. Организовать акцию для привлечения внимания общественности к проблеме и позвать на нее журналистов.

9. Обратиться за помощью в общественные объединения.

10. Провести одиночный пикет или массовое мероприятие, согласовав его с органами власти.

- Конечно, граждане изначально поставлены в неудобное положение. За свои интересы им приходится бороться с теми, кто, по сути, должен их защищать. Но говорить о том, что эта борьба бесполезна, - неправильно. Главное - действовать активно, креативно и в рамках правового поля, - считает Красимир Врански.

К слову, в Петербурге на одного жителя приходится 6 квадратных метров зеленой территории, в то время как средний показатель в Европе составляет 30 квадратных метров на человека.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Елена, воспитатель, 31 год Сколько стоит образование?
Самое читаемое
Комментарии