Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 92.51
Евро 98.91
Юань 1.27

Первый российский «космодром» размещался на Заячьем острове

 Фото: Игорь Зубов Фото: Игорь Зубов После трехлетней реставрации в Петропавловской крепости открылся Музей космонавтики и ракетной техники имени В.П. Глушко. «Общественный контроль» заглянул в Иоанновский равелин, осмотрел экспозицию и узнал, какую лепту внес в развитие отечественной космонавтики Петербург

Петербург - город космический

Каких только музеев нет в современном Петербурге! Однако о Музее космонавтики, да еще и расположенном в самом сердце города, на Заячьем острове, знают далеко не все. Многие, оказавшись здесь впервые, задаются вопросом, почему космическая тема оказалась в старинной крепости. Как рассказал директор музея Сергей Орлов, именно в Иоанновском равелине в 30-х годах прошлого века разрабатывались первые советские ракеты и ракетные двигатели. Испытывали их тоже на территории Петропавловки. Тогда это было очень удобно, ведь только за крепостными стенами и могла работать сверхсекретная лаборатория. Иногда ракеты взрывались, было много огня и дыма (чем не космодром?), и это по-настоящему пугало прохожих у Кронверка.  

«Наш музей открылся не на пустом месте. Ведь Ленинград сыграл огромнейшую роль в развитии отечественной космонавтики! К примеру, спутники, двигатели и многое другое делалось именно в Ленинграде, а городская инженерная мысль всегда очень сильно работала на космос. В прошлом веке на территории нашего музея находился 2-й отдел газодинамической лаборатории, в котором проектировали реактивные электрические и жидкостные двигатели, и в своей работе ученые в итоге достигли значительных результатов. Основа реактивного двигателя, с помощью которого человечество прорвался сквозь земное притяжение, была создана на территории Петропавловской крепости. Руководил отделом Валентин Глушко, по инициативе которого впоследствии в 1973 году и был открыт музей», - рассказывает Сергей Орлов.

Ветераны реактивного движения

Приятно, что после почти трехлетнего ремонта работники музея сумели сохранить особенности классического просветительского заведения и вместе с тем привнести в оформление много нового. Здесь появился зал для маленьких детей, корпус ракеты в стиле хай-тек, собранный из множества трубок. В залах можно рассмотреть интересные напольные зарисовки, а на стендах - хорошо оформленный крупный текст. Многие изменения заметны посетителям, которые теперь проходят по восьми просторным тематическим залам. Есть в музее и свой лекторий на 200 мест, а в скором времени здесь собираются открыть специальный учебный зал для школьников и студентов.

«Если говорить о молодежи, которая нас посещает, то, к сожалению, пока это только младший и средний школьный возраст. Остальные молодые люди, видимо, сидят в гаджетах, а 10-11 классы готовятся к ЕГЭ. Когда мы обращаемся в школы, нам там так и заявляют, что, пока ученики готовятся к экзаменам, посещать музеи они… не будут, - не без сожаления рассказывает директор музея. - А ведь мы тоже занимаемся частью очень важной педагогической деятельности. К примеру, на основании наших макетов всего за два урока можно изучить реактивное движение. С осени мы планируем проводить вечера-встречи с интересными людьми, космонавтами, учеными».

В музее верят, что уже в ближайшее время удастся наладить отношения со многими учебными заведениями Северной столицы и привлечь на сторону настоящей науки молодое поколение.

Разговор с орбитой

Несмотря на трудности и изменения в жизни общества, которые происходят в последние годы, для многих тема космонавтики продолжает оставаться актуальной. Ведь все мы по-прежнему смотрим в небо с надеждой и задаемся множеством вопросов: от «Через сколько лет человек подробно изучит все планеты Солнечной системы?» - до «Когда удастся освоить технологии, чтобы проводить отпуск, к примеру, на одной из уютных планет созвездия Альфа Центавра?». Как говорят сотрудники билетного отдела Государственного музея истории Санкт-Петербурга, в состав которого входит Музей космонавтики, все время, пока последний был на реставрации, люди интересовались его судьбой, спрашивали, когда он откроется. В новой книге отзывов уже расписались представители из многих городов России: Хабаровска, Омска, Пскова. В основном это дети, которым музей понравился.

«Сейчас у нас реконструированы помещения, сделано новое освещение, появились новые экспозиции, но, несмотря на все это, мы сегодня находимся на месте, где работали пионеры в области строительства первых советских ракет, поэтому мы так бережно относимся к мемориальной части и сохранили фрагменты кабинетов ученых», - объясняет Сергей Орлов и добавляет, что в музейном пространстве также собираются развивать интерактивную часть. Возможно даже, что через какое-то время из музея можно будет в прямом эфире побеседовать с космонавтами, находящимися на орбите.

Флаг Крикалева и скафандр Романенко

В торжественной церемонии открытия принимал участие летчик-космонавт Андрей Борисенко. Помогала музейщикам и Светлана Савицкая, первая в мире женщина-космонавт, вышедшая в открытый космос, а ныне депутат Госдумы. И сегодня в музее хранятся памятные подарки от представителей самой неземной профессии. Это и побывавший на орбите флаг Петербурга с автографом Сергея Крикалева, рекордсмена по суммарному времени пребывания в космосе, и аварийно-спасательный скафандр Юрия Романенко, командира корабля «Союз-38». На макете Луны можно разглядеть автографы Георгия Берегового, Антона Шкаплерова, других космонавтов.

В настоящее время музейщики оформляют последние помещения: пока не все выставленные экспонаты снабжены аннотациями. Не до конца готов зал, посвященный Юрию Гагарину. Да и в запасниках еще очень много по-настоящему необыкновенных вещей, которые со временем будут показаны посетителям. Из новых экспонатов директор Сергей Орлов отметил макет современного спутника зондирования Земли 2014 года, подаренный музейщикам представителями Объединенной ракетно-космической корпорации.   

Перед открытием музея, прямо на улице, недалеко от входа появился и настоящий спускаемый аппарат топографического спутника «Комета», побывавший в космосе еще в 1990-е годы. Сейчас его можно даже потрогать руками. У руководства музея есть договоренность с представителями Военно-космической академии имени А. Ф. Можайского, которые также обещали подарить музею экспонаты, побывавшие в космосе.

Олег Мухин, вице-президент Федерации космонавтики России:

- В Петербурге - городе, который много делал и делает для развития космонавтики, необходим крупный современный образовательный центр, где могли бы полноценно заниматься дети и студенты. К сожалению, на территории Петропавловской крепости (в Музее космонавтики - прим. ред.) создать такой центр нельзя - прежде всего, не позволяет территория. Ведь те же самые игровые площадки, тренажеры, лунный полигон - все это требует больших площадей. В перспективе на базе центра молодые люди могли бы создавать, к примеру, школьные спутники. Пока создание центра - это только наши планы, для реализации которых надо сделать немало: разработать проект, получить землю, найти инвесторов. В нашем начинании мы надеемся на помощь городских властей.

Знаете ли вы?

Санкт-Петербург - это родина не только многих ученых, космонавтов и передовых идей, но и крупнейший поставщик продукции, предназначенных для данной отрасти. К примеру, ОАО «Гипрорыбфлот» уже 30 лет выпускает специальные рыбные консервы для питания российских и международных космических экипажей. Все продукты проверяются на Земле, что называется, «до последнего микроба».

Фото Игоря Зубова

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Катя, юрист, 33 года Сколько стоит образование?
Самое читаемое
Комментарии