Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 92.59
Евро 100.27
Юань 1.27

Лицензия до суда доведет

 Фото: OK-inform Фото: OK-inform На днях Министерство строительства и ЖКХ пафосно отчиталось об итогах лицензирования управляющих компаний (УК) многоквартирных домов. При этом чиновники умолчали, что процесс лицензирования УК прошел не совсем прозрачно и объективно, в рамках уже отменного приказа Минстроя

Согласно федеральному закону № 255-ФЗ от 21.07.2014, все УК должны были получить государственные лицензии до 1 мая 2015 года. После этой даты «необилеченные» управляющие организации не имеют право работать на рынке.

Лояльные власти люди

Как заявил на днях глава Минстроя России Михаил Мень, сквозь лицензионное сито в масштабах страны не прошли 13% управляющих компаний. Выдано 11 тысяч лицензий, пояснил чиновник, всего же заявились 15 тысяч организаций, из них 12,5 - действующих, а 2,5 тысячи - вновь образованных.

В Санкт-Петербурге на 26 мая 2015 года выдано 308 лицензий, 28 УК отказано, что, в принципе, вписывается в рамки общероссийского «лицензионного сита». Основная причина отказа в целом по России - нарушение стандарта раскрытия информации о деятельности управляющей организации. «Главной претензией жителей к тем, кто управляет их многоквартирным домом, является то, что они не видят, куда тратятся деньги», - сообщил господин Мень.

Между тем фактически незамеченной СМИ оказалась ситуация с приказом Минстроя России № 658/пр от 28.10.2014 о порядке формирования и деятельности лицензионных комиссий в субъектах РФ. Именно на основании этого циркуляра в регионах определялся персональный состав комиссий.

В Санкт-Петербурге, например, первоначальный список лицензионной комиссии из 15 человек на 2/3 состоял из чиновников. И лишь оставшуюся 1/3 отдали представителям профессиональных общественных организаций, которые как никто другой знают проблематику сферы ЖКХ, ее участников, их сильные и слабые стороны.

Впоследствии список под давлением общественности скорректировали и места пяти чиновников заняли депутаты городского парламента, но, по мнению некоторых экспертов, лучше от этого не стало - прозрачность принимаемых лицензионной комиссией решений не повысилась.

То же самое можно сказать о пяти местах в лицензионной комиссии Петербурга, предназначенных для представителей общественных организаций. Выяснилось, что кто первым пришел подавать документы (читай - кто первым узнал о такой возможности), тот и стал членом комиссии. Квалификация, известность, опыт - все это в расчет не бралось. «В итоге в состав городской лицензионной комиссии вошли лояльные Смольному люди и общественные организации, которые, как правило, не создают чиновникам особых проблем своей активной позицией», - заявил нашему изданию один из представителей профессионального сообщества, который в эту комиссию включен не был, так как запоздал с подачей документов.

Неправильный приказ

28 апреля текущего года, то есть за три дня до часа «Х» (до 1 мая), Минстрой отменил свой приказ № 658/пр под нажимом Общества защиты прав потребителей «Общественный контроль» (ОЗПП), которое обратилось в Верховный суд РФ с иском о признании противоречащим Жилищному кодексу РФ упомянутого приказа.

«Согласно приказу, в комиссии, лицензирующие управляющие компании, по сути, могли войти только “удобные” участники - представители самих лицензируемых организаций, а участие иных заинтересованных лиц, которые могли бы осуществлять “внешний”, независимый контроль, например, правозащитники, исключалось даже теоретически. Таким образом, декларировавшийся общественный контроль над лицензионными комиссиями сводился к фикции», - заявили в ОЗПП.

Минюст России также выступил со своей позицией в суде. Ведомство сообщило, что приказ Минстроя РФ не представлялся на государственную регистрацию, поэтому не зарегистрирован и не опубликован в установленном порядке.

«Данный приказ не влечет правовых последствий и не служит основанием для регулирования правоотношений, на него нельзя ссылаться при разрешении споров. Кроме того, постановлением правительства РФ от 28.10.2014 № 1110 «О лицензировании предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами» вообще не определены полномочия Минстроя РФ на утверждение рекомендуемой формы положения о комиссии (лицензионной - прим. ред.)», - сообщается на сайте ОЗПП.

Таким образом, получается, что Минстрой по своей инициативе издал некую бумагу (пусть и официальную, но необязательную к исполнению), на основании которой в регионах были созданы лицензионные комиссии и выданы 11 тысяч лицензий, правомерность которых теперь можно поставить под сомнение.

Член лицензионной комиссии Петербурга, председатель Ассоциации ЖСК, ЖК и ТСЖ Санкт-Петербурга Марина Акимова знает о существующей правовой коллизии. «Но что мы должны сделать? Вернуть “старые” управляющие компании? - вопрошала госпожа Акимова в беседе с корреспондентом “Общественного Контроля”. - Главное, что у граждан появился реальный рычаг, который позволяет “сковырнуть” с рынка недобросовестные компании».

Юристы считают, что итоги деятельности лицензионных комиссий субъектов РФ в период действия приказа Минстроя № 658/пр могут быть пересмотрены только в судебном порядке. Однако вследствие отсутствия судебной практики в этой сфере прогнозировать дальнейшие события не представляется возможным. Решение судов будет зависеть от оснований отказа в выдаче лицензии. В целом признание итогов деятельности лицензионных комиссий, вероятно, будет зависеть от решения правительства РФ.

Редакция «Общественного Контроля» будет следить за развитием событий. Кроме того, нами направлен запрос по данной тематике в Минстрой и Минюст России - по получении ответа мы обязательно проинформируем читателей.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Антонина, студентка, 20 лет Нужна ли в интернете цензура?
Самое читаемое
Комментарии