Автомобили в Новой Зеландии поехали на пиве
Нефтяная компания Gull в сотрудничестве с крупной пивоварней DB Breweries в Новой Зеландии в качестве исходного продукта используют дрожжевую суспензию, которая является побочным продуктом производства пива (обычно ее используют в качестве пищевой добавки для скота или просто выбрасывают).
Как пишет журнал «За рулем», местные химики разработали технологию, хорошо известную большинству россиян - выгоняют этиловый спирт, дополнительно очищают, смешивают с обычным бензином в пропорции 1:9, получают так называемый биоэтанол E10, который имеет октановое число 98 и подходит для использования в подавляющем большинстве современных автомобилей.
Уже подсчитано экологическое преимущество нового топлива: используя 120 литров биотоплива в месяц, автомобилист сокращает годовые выбросы углекислого газа в атмосферу на 250 килограммов.
«Мы, новозеландцы, спасаем планету, делая то, что умеем лучше всего, - пьем пиво!» - иронизирует глава пивоваренной компании Шон О’Доннелл.