Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 92.51
Евро 98.91
Юань 1.27

ФАС: о хитрых чиновниках, коварных сетях и наглых монополистах

 Фото: www.fas.gov.ru Фото: www.fas.gov.ru Федеральная антимонопольная служба (ФАС) празднует 25-летний юбилей. Петербургское управление ведомства подвело совсем не праздничные итоги работы за последнее время

Претензии к чиновникам и интернету

«Количество жалоб граждан растет, количество возбужденных ФАС дел не сокращается», - с таким мрачноватым настроением начал юбилейную пресс-конференцию руководитель УФАС России по Санкт-Петербургу Вадим Владимиров. Кроме того, ведомству добавлены новые функции. Так, с июля ФАС начал контролировать сеть Интернет - в частности, соблюдение в Сети законодательства о рекламе.

- В начале июля возбуждено дело в отношении сети магазинов «Напитки мира». На своих страницах в соцсетях продавец разместил рекламу водки, пива и винного напитка. Первое заседание по этому делу намечено на 28 июля, - рассказал Вадим Владимиров. - Ранее подобное нарушение было установлено в действиях ООО «Экспоторг», которое также незаконно рекламировало продукцию в популярной соцсети.

Руководитель управления сообщил, что за первое полугодие 2015 года на 25% увеличилось количество жалоб в отношении деятельности естественных монополий. По словам Владимирова, тут безусловным лидером является «Ленэнерго», на которое только ленивый не жалуется за нарушение сроков технологического подключения к электросетям.

«Однако тенденция: если в 2014 году ОАО “Ленэнерго” оплачивало наложенные на него административные штрафы беспрекословно, то сейчас с каждым постановлением ФАС они идут в суд», - констатировал господин Владимиров.

Немало замечаний у федеральной службы и к органам власти. Так, сейчас возбуждено и находятся в рассмотрении 9 дел о защите конкуренции. Наиболее характерными нарушениями являются незаконные действия чиновников на рынке услуг по предоставлению в аренду объектов недвижимости - например, земельных участков. Некоему ООО «Ритуал» были предоставлены сомнительные с точки зрения антимонопольного законодательства права на использование земли в городе Колпино и на Новом городском кладбище. Немало претензий и к районным администрациям, пренебрегающим обязательными конкурсными процедурами при выборе управляющих компаний в жилых домах.

Еще одна неприятная тенденция последнего времени озаботила антимонопольщиков. Так, по словам Вадима Владимирова, заинтересованные должностные лица превращают ГУП (государственные унитарные предприятия) в ГКУ (государственные казенные учреждения). По мнению федеральной службы, это позволяет органам власти создавать особые условия для «своих» организаций.

«В 2014 году на рынке услуг автостоянок ГУП «Городской центр автостоянок и гаражей» работал наряду с частными организациями, однако в октябре прошлого года ГУП был реорганизован в ГКУ «Городской центр управления парковками СПб». Таким образом, на рынке услуг автостоянок появилась некоммерческая организация, которая начала осуществлять свою деятельность в условиях отсутствия конкуренции. При этом расходы из бюджета города на эту деятельность в 2015 году возросли в 11 раз! Органы власти, создавая ГКУ, наносят ущерб бюджету», - возмутились антимонопольщики.

Еще один объект в Петербурге, вызывающий нарекания у представителей федеральной службы, - это СПб ГУП «Пасажиравтотранс». Как сообщили представители управления, в части контроля закупок отдельными видами юридических лиц и органами власти в первом полугодии 2015 года поступило на 30% больше жалоб, чем в 2014 году, причем в отношении того же «Пассажиравтотранса» 75% жалоб были признаны обоснованными.

«В то же время очень профессионально к подготовке документации по закупкам подходят коллеги из СПб ГУП «Горэлектротранс». Тут всего лишь 7% жалоб обоснованны», - отмечают в УФАС.

Без ритейла Петербург умрет от голода

Одним из самых сложных направлений была и остается борьба ФАС с нарушителями законодательства о торговле. Напомним, ОК-inform писал о многочисленных проблемах предпринимателей, сталкивающихся с диктатом торговых сетей.

Замруководителя управления Петр Яковлев сообщил, что за первое полугодие 2015 года проведено несколько проверок крупных ритейлеров, в отношении трех из них - «О’Кея», «Ленты» и «Перекрестка» - возбуждены дела по признакам нарушения закона о торговле. Торговые сети навязывали поставщикам условия, по которым те должны были заключать договоры по продвижению товаров, причем вознаграждения по договорам поставок за достигнутый уровень продаж суммарно с произведенными выплатами по договорам оказания маркетинговых услуг оставили около 36% от годового товарооборота каждого из поставщиков.

«Взаимоотношения с сетями очень тонкие и сложные, - рассказал ОК-inform Петр Яковлев. - Их доля в Петербурге такова (около 80% от всех городской торговли), что, если их закрыть - в городе наступит голод уже на следующий день. При этом говорить о каком-то сговоре сетей мы не можем - мы понимаем, что они все равно конкурируют между собой. Да, они очень сильные стороны в переговорном процессе и могут говорить на-равных даже с мировыми гигантами - например, Coca-Cola. Но сейчас для нас самое важное, чтобы у производителя была возможность дойти до прилавка, потому что все равно какие-то товары сети предложить не смогут и все равно будут небольшие магазины, фермерская продукция. Но, я вас уверяю, контроль по сетям сейчас очень жесткий, их контролируют, кто только может - и мы, и Роспотребнадзор, и прокуратура. За 10 лет ритейл стал очень серьезным бизнесом, особенно в Петербурге. Здесь доля ритейла самая большая в России».

«Победу над электричками вырвали из рук»

Отдельные вопросы ОК-inform были посвящены скандальной истории с так называемыми билетными сборами в электричках. Напомним, мы писали о том, что петербургское управление ФАС признало незаконными дополнительные сборы за билеты в электричках, если они куплены непосредственно у контролера, а не на станции отправления, и собиралось доказать это. Однако, как рассказал Вадим Владимиров, «победу вырвали из наших рук»: комиссия вынесла определение об отложении рассмотрения дела в связи с передачей его в центральный аппарат ФАС России, который до сих пор - уже полгода - не может его рассмотреть.

По словам антимонопольщиков, аналогично победа уплыла в Москву и по делу «Тинькофф-банка».

«Мы уже были готовы вынести решения, было 70-80 заявлений от физических лиц о нарушении этим банком своих обязательств, но дело было также передано в Москву, а мы - субъект федерации, должны подчиняться. Но Москва нам должна», - пошутил Владимиров.

В ФАС также отметили грядущие глобальные изменения в работе службы. Так, есть тенденция на либерализацию антимонопольного контроля: расширяется институт предупреждений вместо незамедлительных карательных мер. Второй момент: служба будет концентрироваться на крупных делах, имеющих существенное влияние на конкуренцию, оставив «мелочь» другим структурам. Кроме того, вводится иммунитет для бизнеса с оборотом до 400 млн рублей. И последнее: в ФАС все-таки надеются на ужесточение требований к созданию ГУП и МУП. Это позволит контролировать зарвавшихся чиновников.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Екатерина, студентка, 19 лет Сколько стоит образование?
Самое читаемое
Комментарии