Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 94.09
Евро 100.53
Юань 1.3

Иран без санкций: благо или угроза для России?

 Фото: Marjolein Katsma Фото: Marjolein Katsma На днях «шестерка» международных посредников (США, Россия, Китай, Великобритания, Франция и Германия) наконец достигли соглашения с Ираном по его ядерной программе

Окончательное утверждение многостраничного документа было официально подтверждено в Вене. Все последующие дни на Западе праздновали «победу» и отмечали, что «теперь Россия узнает, что такое реально дешевая нефть». Но аналитики говорят: не все так страшно - Москва, действуя быстро и в верном направлении, вполне способна обернуть ситуацию в свою пользу.

По договору с «шестеркой», Иран согласился допустить инспекторов МАГАТЭ на ряд своих сверхсекретных предприятий для проверки на предмет ведения ядерных разработок в военных целях. А «шестерка» признала право страны развивать собственную программу ядерной энергетики, но в ближайшие восемь лет будет строго следить за недопущением обогащения урана в военных целях.

Тегеран, в свою очередь, обязался не обогащать уран свыше 3,37%в течение 15 лет. Соглашение также сохраняет для Тегерана «оружейное эмбарго» на 5 лет, а также на 8 лет запрещает ему развитие ракетной программы. В обмен на это США и ЕС постепенно начнут снимать с Ирана экономические санкции - на право свободной торговли (включая нефть и газ), по части «разморозки» банковских операций, страхования и доступа к системе SWIFT.

По итогам переговоров многие участники сочли себя победителями, сумевшими решить сложнейшую проблему, над которой бились больше 12 лет. Россия же просто приветствовала достигнутый в Вене компромисс. Глава РФ Владимир Путин констатировал: «Мир вздохнул с облегчением - мы шли к этому долгие годы, и я уверен, что основой найденного решения стал принцип поэтапности и взаимности». Впрочем, на Западе многие восприняли российское воодушевление как наигранное - по их мнению, «лишняя» иранская нефть, вырвавшись на мировой рынок, грозит обрушить цены на «черное золото» едва ли не до 20 долларов за баррель.

Другие аналитики пророчат: Америка, считающая себя главным «победителем» по итогам «ядерного соглашения», в ближайшее время попытается «втянуть» Иран в зону своего влияния.

Однако конкретный анализ деталей соглашения показывает, что и с нефтяными ценами, и с «победой» США все обстоит не так просто. А России, в свою очередь, вряд ли стоит бояться тех угроз, которыми ее стращают западные аналитики.

Стремление Запада договориться с Ираном, вроде бы, вполне понятно: Иран владеет 10% мировых запасов нефти и 17% газа. До эмбарго он добывал 4 миллиона баррелей нефти в сутки, из которых 2,5 миллиона поставлял на экспорт. Под давлением санкций нефтяной экспорт из Ирана упал до 1,2 миллиона баррелей. Их отмена позволяет Европе рассматривать Тегеран как хорошую альтернативу России на рынке энергоносителей, а некоторые эксперты прогнозируют падение нефтяных цен чуть ли не до 40 долларов.

Но прогнозы - одно, а реальность - совсем другое. Иран богат нефтью, но, во-первых, почти все известные месторождения были открыты до 1965 года и с тех пор серьезно истощены, а во-вторых, за последние годы там нашли лишь одно новое месторождение - Азадеган, способное дать до 260 тысяч баррелей в сутки. К разведке привлекли китайскую CNPC, но она расторгла контракт с Тегераном, пробурив лишь 7 скважин из 185 запланированных. Похоже, прогнозы оказались сильно завышены. Есть еще месторождение Ядоваран с перспективой до 85 тысяч баррелей в сутки. Но сами по себе эти цифры успокаивают российских нефтяников - слухи о «грозном конкуренте» в лице Тегерана могут оказаться лишь слухами.

Еще один ключевой момент - Конституция Ирана запрещает иностранное и частное владение природными ресурсами. Это создает серьезные юридические и финансовые риски для иностранных инвесторов, которые на таких условиях вряд ли захотят вкладываться в нефтеразведку. Есть и еще один аспект - нефтяные потребности одного лишь Китая легко перекрывают прогноз роста добычи нефти в Иране. Будучи страной не слишком богатой, ему значительно выгоднее продать нефть Пекину, чем Брюсселю.

- В ближайший год Иран вряд ли сможет вывести на рынок серьезные объемы «черного золота» - максимум миллион баррелей к середине 2016-го. Более того, санкции-то начнут снимать, но будет ли Иран выполнять все оговоренные условия? Это большой вопрос, ведь для Тегерана получение собственной бомбы было национальной идеей, от которой не так просто отказаться. Кроме того, Иран не заинтересован в снижении нефтяных цен - скорее, наоборот. Да, первое время Тегеран будет предлагать скидки на нефть, но покупатели же прекрасно понимают временность этих скидок, - говорит финансовый аналитик Валерий Полховский.

- Странно слышать прогнозы о том, что «Иран скоро выбросит на рынок миллионы баррелей нефти, и она станет стоить дешевле воды», - заявил экс-представитель Ирана в ООН Дауд Баванд. - Да, иранцы сейчас добывают 2, 85 миллиона баррелей в сутки, из них половину продают в Японию и Китай. Но никто не хочет опускать нефть до 20 долларов - это нанесет Ирану даже более серьезные убытки, чем западные санкции, поэтому Тегеран будет осторожен, чтобы не навредить себе же. Чтобы вернуть экспорт иранской нефти на прежний уровень, нужно «расконсервировать» закрытые месторождения. А это - как минимум 3-5 лет.

Еще сложнее обстоит дело с газом: с 2003-го программа газификации Ирана увеличила внутреннее потребление газа с 70 до 160 миллиардов кубометров. К 2016 году газом должно быть обеспечено 90% населения Ирана - и на этой уйдет не менее 90 миллиардов кубов. Еще 35 миллиардов кубов газа уходит на развитие электрогенерации в Иране, столько же потребляет иранская промышленность.

Еще 18 миллиардов кубов «голубого золота» Иран поставляет в ОАЭ, Кувейт и Турцию, почти готовы контракты с Катаром и Оманом на 15 миллиардов кубометров. Ведутся переговоры с Индией и Пакистаном, который один способен «переварить» около 25 миллиардов кубов, а все мощности, которые Тегеран может нарастить в газодобыче до 2020-го, не превышают 55 миллиардов кубов, то есть снятие санкций отразится на объеме иранского нефтегазового экспорта не слишком сильно. И пойдут новые «углеводородные реки», скорее всего, не в Европу, а в Азию.

В политическом плане снятие санкций тоже может изменить не слишком многое. Америке сейчас очень нужны воины «Корпуса стражей исламской революции», воюющие в Ираке против «Исламского государства». Но Вашингтону совсем не нужен Иран как сильный геополитический игрок на Ближнем Востоке, в том числе из-за его застарелого противостояния с саудитами. Чтобы не допустить чрезмерного усиления Тегерана, в тексте «ядерного соглашения» четко оговорено: санкции отменяются, но не сейчас и далеко не все. США и ЕС лишь обещают их снять в течение десяти лет - по мере того, как МАГАТЭ будет подтверждать исполнение Ираном обязательств по ядерной и ракетной программам. Если же МАГАТЭ вдруг зафиксирует малейшее нарушение договора, то снятые санкции автоматически восстановятся через 65 дней.

Для Ирана важен и еще один аспект - начавшийся процесс евразийской интеграции. Тегеран хочет торговать со странами ЕАЭС (куда входят Россия, Казахстан, Белоруссия, Киргизия и Армения), участвовать в проекте китайского «Нового Шелкового пути». Так что снятие западных санкций с Ирана наверняка подтолкнет его к интеграции «на Восток», а вовсе не «на Запад». Расширение сотрудничества с РФ и Китаем персам намного выгоднее, а политика, как известно, - это «большая экономика». Недаром даже после успеха переговоров в Вене духовный лидер страны аятолла Хаменеи заявил: борьба ИРИ против «глобального высокомерия» США будет продолжена.

При этом многие эксперты уверены, что Тегеран намерен расширять и углублять военно-техническое сотрудничество с Россией.

- Ни для кого не секрет, что Иран активно развивает военно-техническое сотрудничество с Китаем. В то же время на вооружении иранской армии остается много образцов советского вооружения и военной техники, которые требуют обслуживания, ремонта, модернизации. Тегеран испытывает большую потребность в современных образцах вооружения и военной техники, которые может предложить Россия - прежде всего, в области противовоздушной обороны, в области артиллерийского вооружения и бронетанковой техники, военно-морского флота, - говорит военный эксперт Виктор Мураховский. - В этом плане Москва уже делает шаги навстречу - например, контракт на поставку Тегерану нескольких зенитно-ракетного комплекса С-300 уже заключен. И хотя в Москве говорят, что «лишних ЗРК у нас пока нет» и надо подождать годик-полтора, думается, что после начала снятия санкций эта позиция может измениться, - считает эксперт.

При этом Иран - один из ключевых партнеров РФ в Каспийском регионе, обе страны участвуют в создании соглашения по разделению ресурсов и экономических зон. Еще один аспект - из Афганистана выведен контингент ISAF, опасность проникновения боевиков «Талибана» и «Исламского государства» в Среднюю Азию растет с каждым месяцем, и мы можем крайне эффективно сотрудничать с Ираном в сфере обеспечения взаимной безопасности.

Наконец, снятие санкций с Ирана открывает перед Россией отличные перспективы расширения торговли в самой важной для нас - высокотехнологичной - сфере. По мнению многих, сотрудничество Москвы и Тегерана после снятия ограничений будет серьезно расширено, а товарооборот между Россией и ИРИ в ближайшие годы может достигнуть десятков миллиардов долларов.

- Иранцы воспринимают Россию неоднозначно, во многом из-за срыва поставок комплексов С-300 в 2007-м, - говорит главред иранской газеты «Шарк» Эмин Мухаммади. - Но теперь мы - в одной лодке из-за санкций Запада, и я не вижу торговых проблем у РФ после снятия эмбарго. Я уверен: теперь вы за несколько лет сможете заработать до сотни миллиардов долларов. Россия может поставлять в Иран пассажирские самолеты (их остро не хватает), строить здесь новые железные дороги (мы запускаем скоростные поезда), и не стоит забывать о строительстве новых энергоблоков для АЭС «Бушер», а это гигантские суммы. Плюс - поставки российских вооружений, в которых Иран очень заинтересован, - заключает эксперт.

С этим согласны и в России - в Объединенной двигателестроительной корпорации уже подтвердили, что у наших предприятий вскоре появится возможность занять как минимум четверть иранского рынка поставок газоперекачивающего и энергетического оборудования. Россия и Иран уже обсуждают расширение торговли в сфере закупки иранской рыбы, морепродуктов и мяса птицы. Тегеран заинтересован и в наращивании поставок российских злаковых, уже покупая в РФ по 5-7 миллионов тонн зерна в год. Не менее интересны иранцам наши комбикорма, кукуруза, ячмень и пшеница.

Что касается совместных проектов, то речь идет о строительстве атомных энергоблоков, электрификации железных дорог, строительстве элеваторов, ремонте электростанций, разработке нефтяных и газовых месторождений, заявили в Минэкономразвития РФ. Кроме того, Ирану будут интересны все российские товары, связанные с тяжелым машиностроением и инфраструктурными проектами. Наконец, Москва и Тегеран ведут переговоры не только о поставках, но и о создании в Иране совместных предприятий по выпуску автомобилей, сельскохозяйственной и дорожно-строительной техники. Одним словом, вскоре Иран может дать невиданный толчок развитию нашей экономики.

Соглашение в Лозанне в России призывают не сводить только к ценам на нефть и не спешить праздновать «победу США» в деле поворота Ирана на Запад. А вот что обретет Россия от этого «соглашения века», зависит только от нее самой. Аналитики уверены: если мы хотим получить лучшие контракты в Иране, нам следует поспешить к «разделу пирога», иначе уже очень скоро может оказаться поздно.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Иван, битмейкер, 20 лет Сколько стоит образование?
Самое читаемое
Комментарии