Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 93.25
Евро 99.36
Юань 1.28

Кошмарить бизнес будут по реестру

 Фото: Анна Башкирова/OK-inform Фото: Анна Башкирова/OK-inform С 1 июля 2015 года вступил в силу новый учет проверок предпринимателей надзорными органами. Отныне любой бизнесмен сможет заранее узнать о предстоящем визите МЧС, ФМС, Роспотребнадзора, прокуратуры - как плановом, так и внеплановом. Однако подобная открытость устраивает не всех

Постановление кабинета министров о создании Единого реестра проверок было подписано 28 апреля 2015 года. В пояснениях к документу говорится, что новые правила повысят прозрачность проверок, улучшат качество учета и статистической информации об их итогах. Куратором реестра выступает Генеральная прокуратура, заполняться реестр должен по заявкам надзорных органов с присвоением однократного номера проверки. Доступ к информации из единого реестра проверок предоставляется неограниченному кругу лиц с момента ее внесения в реестр. Бизнесмены могут сверяться с реестром и, если проверки в нем не окажется, инспекторам можно будет отказать.

Предполагается, что цель создания единого реестра - защита предпринимателей от излишнего внимания контролеров, которого, по мнению как самих бизнесменов, так и прокуроров, бывает неоправданно много. Так, по словам генпрокурора РФ Юрия Чайки, в 2014 году было выявлено более 500 тысяч нарушений со стороны контролирующих органов, причем прокурорам удалось предотвратить более 15 тысяч выездных внеплановых проверок. Отметим, что речь идет об исполнении ФЗ № 294 «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении госконтроля (надзора) и муниципального контроля».

Переводя на человеческий язык, все крутится вокруг призыва президента Владимира Путина лишний раз не кошмарить бизнес, воплотившегося в другом призыве - увеличить прозрачность проверок путем создания этого самого единого реестра проверок. Напомним, предложение-приказ Путина о создании реестра прозвучало в конце 2013 года. Спустя год Постановление Правительства РФ № 415 о Едином реестре было принято, и 1 июля он должен был заработать. Однако, как полагает ОК-inform, пошло не у всех и не сразу.

И на это есть основания. Так, в распоряжении редакции имеется документ из одного серьезного ведомства, в котором говорится следующее: «… сообщаю о запрете проведения всех плановых и внеплановых проверок без их регистрации в автоматизированной системе «Единый реестр проверок».

Документ датирован 3 июля 2015 года, то есть спустя пару дней после введения реестра в действие. Как сообщили ОК-inform встревоженные инспекторы и не менее встревоженные предприниматели, для них ситуация оказалась ясна не до конца: первые жаловались на то, что все их проверки отменены до внесения информации в реестр, а вторые переживали, что из-за отложенных, но обязательных проверок они не могут, например, ввести в строй предприятие и начать деятельность.

Параллельно раздались жалобы от бизнесменов, которые опасались, что их конкуренты могут спровоцировать какую-нибудь гадость, узнав о проверках заранее. Например, подкинуть к моменту визита проверяющих из Роспотребнадзора просроченные продукты или законопатить эвакуационный выход перед проверкой МЧС. А то и завезти на стройку пару сотен мигрантов. При этом основания к таким опасениям есть: отныне надзорные органы обязаны размещать в реестре информацию и о внеплановых проверках, то есть организованных по жалобам потребителей или по результатам какого-нибудь ЧП.

ОК-inform обратился за разъяснениями к представителям надзорных органов. Так, в ГУ МЧС по Санкт-Петербургу официальный представитель ведомства Игорь Углубиков сообщил, что в городском управлении никаких проблем нет, в реестре все зарегистрировано и проверки проводятся. Аналогичную информацию предоставили и в городском Управлении Роспотребнадзора, уточнив, что предусматривается поэтапное введение в действие системы учета проверок в едином реестре. Так, с 1 июля 2015 года система вводится в отношении федерального государственного надзора, с 1 июля 2016 года - в отношении регионального государственного надзора, а с 1 января 2017 года - в отношении муниципального контроля.

В прокуратуре Санкт-Петербурга также сообщили, что 13 июля там прошло рабочее совещание с представителями территориальных управлений федеральных органов контроля по вопросу реализации ими положений постановления Правительства Российской Федерации от 28.04.2015 № 415 «О Правилах формирования и ведения единого реестра проверок». Как сообщили в пресс-службе надзорного ведомства, прокуратурой города доведены до представителей контролирующих органов основные требования по использованию государственного информационного ресурса «Единый реестр проверок». По результатам совещания выработаны алгоритм и формат дальнейшего взаимодействия при ведении единого реестра. Таким образом, к середине месяца (по крайней мере, по официальным данным) вся система заработала.

Однако в надзорных органах затруднились сообщить, как новый порядок проверок будет состыковываться с еще одним свежим документом - поправками в ряд законодательных актов о том, что Роспотребнадзор, например, может проводить внеплановые проверки даже без санкции прокуроров в том случае, если есть жалоба потребителей.

Речь идет о поправках в ряд законодательных актов (в КоАП, в закон от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», а также в документ от 02.01.2000 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» и еще ряд других), которые должны были вступить в силу 1 января 2015 года. Таким образом, пока непонятно, как будет вноситься информация о внеплановой проверке в реестр, если произошло какое-то ЧП - массовое отравление, пожар и что-то подобное.

Между тем предприниматели по-разному оценивают очередные изменения в «проверочном» законодательстве. Так, председатель Ассоциации малых предприятий Алексей Третьяков считает, что от безнаказанности и вседозволенности некоторых предпринимателей страдает не только потребитель, но и честный бизнес. По его мнению, проверки надзорных органов - это всего лишь доля процента в списке общих угроз для бизнеса, в том числе и малого.

Есть опасения и по поводу открытости Реестра проверок. Бизнесмены боятся, что чрезмерная прозрачность может обернуться против самих предпринимателей и в другом: например, навредят имиджу компании, у которой в результате проверки были обнаружены нарушения, но положительные изменения не отмечены, или же и вовсе если бизнес успешно обжаловал итоги проверки, а никто, кроме их самих и проверяющих, об этом так и не узнал. Кстати, по официальной статистике, при формировании планов проверок примерно половина заявок от контролирующих органов отсекается.

Между тем совсем недавно - в начале июня 2015 года - власти выступили с еще одним приятным предложением для предпринимательства - речь идет о трехлетних надзорных каникулах. С 1 января 2016 года по 31 декабря 2018 года плановые проверки в отношении юрлиц и индивидуальных предпринимателей, являющихся субъектами МСП, будут и вовсе отменены.

Правда, есть и оговорки: освобождение от проверок получат «отличники»: те, кто ни разу не лишался лицензии за нарушение законодательства, чьи руководители не привлекались к дисквалификации или деятельность которых ни разу приостанавливалась в соответствии с КоАП.

С занесением в Единый реестр и в штатном режиме проконтролируют деятельность организаций в сфере здравоохранения, образования, промышленной, радиационной и строительной безопасности, пожарного надзора и некоторых других.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Настя, SEO-оптимизатор, 27 лет Как вы оцениваете уровень своего образования?
Самое читаемое
Комментарии