Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 94.09
Евро 100.53
Юань 1.3

Идея отказа от долевого строительства получила продолжение

 Фото: Дарья Козинова/OK-inform Фото: Дарья Козинова/OK-inform На Совете при президенте Российской Федерации по жилищной политике и повышению доступности жилья первый заместитель председателя правительства РФ Игорь Шувалов поддержал предложение губернатора Московской области Андрея Воробьева разработать изменения в 214-ФЗ

Суть изменений - обязать застройщика продавать жилье только после его сдачи в эксплуатацию. Обсуждаемые поправки ведут к полному отказу от схемы долевого строительства, но не сразу, а с 2020 года. А уже со следующего года предлагается ввести переходный период, когда финансирование объектов жилищного строительства будет происходить через специальный счет в банке и под банковскую гарантию, которая в этом случае заменит ныне действующий механизм страхования гражданской ответственности застройщика. При этом риски, связанные с невыполнением застройщиками своих обязательств, лягут на банки, а не на страховщиков.

Средством реализации такой схемы может стать тройственный договор между банком, застройщиком и частным инвестором. В этом случае финансовые средства частного инвестора должны будут поступать на специальный счет в банке, а из банка - направляться на проектное финансирование.

Эксперты не исключают, что если поправки будут приняты, то финансово-кредитные учреждения перестанут финансировать девелоперов на нулевом цикле строительства, в результате чего цены на квартиры могут вырасти на 20-30%.

При этом сторонники жилищной реформы считают, что такая схема дисциплинирует рынок и поможет решить государству проблему с обманутыми дольщиками. Губернатор Воробьев, выступивший инициатором поправок в 214-ФЗ, на примере своего региона готов доказать, что эта задача вполне осуществима. Господин Воробьев берется решить ее к 2018 году.

В регионе, лидирующем в России по объемам возводимого жилья, за последние 3 года уже удалось сократить количество обманутых дольщиков с 18 тысяч до 7 тысяч человек - такие данные приведены на сайте правительства Московской области.

Проблемами долевого строительства Воробьев начал заниматься с первых дней своего губернаторства. Активную помощь в этом ему оказала общественность. Не случайно первое заседание Общественного совета по вопросам долевого строительства в Московской области, в работе которого Воробьев участвовал еще в ранге и. о. главы региона, было посвящено именно мерам по снижению социальной напряженности на рынке жилья.

Тогда отраслевому блоку правительства Подмосковья впервые была представлена инициатива одного из членов Общественного совета, гендиректора Национального центра по развитию саморегулирования «Специальный ресурс» Владимира Шахова о тройственном соглашении, где банк выступал бы своеобразным посредником между застройщиком и частным инвестором.

На питерской площадке эту же идею пытался продвинуть член Координационного совета по развитию строительной отрасли при полпредстве президента в СЗФО, президент саморегулируемой организации «Строительный ресурс» Виктор Кривошонок.

Сегодня на Северо-Западе России в защите властей нуждается уже около 9 тысяч человек, вступивших в долевое строительство. Но механизм защиты обманутых дольщиков, разработанный Национальным центром по поручению крупного объединения строителей СРО «Строительный ресурс», так и не смог выйти за пределы коридоров власти.

Почти 3 года спустя идея о тройственном соглашении трансформировалась в конкретное поручение. «Изменения в 214-ФЗ нужно принять в осеннюю сессию», - цитирует Игоря Шувалова РБК. Минстрою России поручено создать рабочую группу и разработать поправки. Рабочую группу возглавит замглавы Минстроя России Наталья Антипина, в нее также войдут представители банковского сообщества и застройщиков. Первое заседание рабочей группы по внесению изменений в 214-ФЗ пройдет уже на следующей неделе, сообщил Минстрой на своем сайте.

Все изменения в 214-ФЗ в министерстве обещают обсудить с отраслевым сообществом, тем более что первая волна сопротивления уже пошла. Экспертам рабочей группы предстоит найти ответ также и на вопрос, кто будет осуществлять контроль за целевым расходованием средств частного инвестора со спецсчета банка.

Национальный центр по развитию саморегулирования «Специальный ресурс» как ранее, так и сейчас предлагает задействовать независимые организации, прошедшие процедуру аккредитации в Россаккредитации на право государственного строительного надзора (контроля).

-Такого рода институт мог бы выступить в роли независимого арбитра, но при одном обязательном условии - у этого арбитра должны быть и опыт, и методика оценки строительных компаний на предмет их надежности, - считает Владимир Шахов. - Мы могли бы предложить со своей стороны экспертов Технического комитета 066 по стандартизации «Оценка опыта и деловой репутации предприятий» в состав рабочей группы при Минстрое. Нам есть с чем войти в состав рабочей группы, так как один из членов ТК 066 - АО «Институт деловой репутации» - является соразработчиком методики оценки опыта и деловой репутации строительных компаний.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Дмитрий, студент курса программирования компьютерных систем, 16 лет Нужна ли в интернете цензура?
Самое читаемое
Комментарии