Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 92.59
Евро 100.27
Юань 1.27

В контакте с животными

 В эти выходные Ленинградский зоопарк отметит 150-летие. Накануне юбилея OK-inform пообщался с одним из старейших его сотрудников – Дмитрием Юрьевичем Васильевым

История городского зоопарка в самом центре Петербурга берет начало с 1865 года. Сперва это был один из первых в России частных зверинцев, а в 1917 году он попал в государственное владение.

«Сегодня Ленинградский зоопарк может похвастаться самыми современными просторными вольерами, разнообразным кормлением круглый год, которое нельзя было и предположить в советские годы, но, по сути, мало что изменилось», – считает Дмитрий Васильев, работающий в городском зверинце более 30 лет. По его словам, отношение к животным в зоопарке остается точно таким же, каким оно было и при царе, и при вождях, и при дальнейших руководителях.

«Любовь к животным – это, безусловно, хорошо. Но одной ее не хватит, чтобы работать в зоопарке многие годы, а то и всю жизнь, да еще за небольшие деньги, – говорит Дмитрий Юрьевич. – Это ведь не “дайте мне тигренка, я буду его кормить и гладить”. Это грязный, тяжелый, однообразный труд, требующий от человека чувства долга и ответственности. Больше всего времени занимает уборка вольеров и клеток от продуктов жизнедеятельности животных, а не милование с ними».

Дмитрий Васильев любит свою работу. Все эти годы он значится в отделе контактных животных. Когда-то Дмитрий Юрьевич исполнял обязанности его начальника, а теперь читает лекции. Да и жена собеседника «ОК-информ» работает здесь же зоотехником и специалистом по выкармливанию.

«Отдел контактных животных – самый разноплановый в Ленинградском зоопарке. Здесь есть все: от черепашки до жирафа. Хищники, грызуны, птицы, копытные – мы занимаемся всеми. Наверное, половина питомцев зоопарка числится за отделом контактных животных. Правда, не все они такие уж и контактные», – замечает специалист.

Дмитрий Васильев объяснил, что контактные – это животные и птицы, которых можно покормить и потрогать на специальной детской площадке зоопарка. Таких животных сотрудники отдела вывозят на различные праздники в сады и школы, а также к особенным детям в рамках благотворительной программы. Остальные обитатели городского зверинца контактными, то есть прирученными, не являются. Например, волчица Ленинградского зоопарка по кличке Тень ни с кем, кроме Дмитрия Васильева и его жены, вообще не контактирует.

«Волчицу мы вырастили у себя дома. Взяли ее, когда она была еще слепым волчонком. Сегодня она разрешает войти в вольер только мне и моей жене. Причем жена общается с ней, стоя у входа, а мне волчица разрешает перемещаться по клетке», – рассказал Дмитрий Юрьевич.

Сегодня многие заводят у себя дома диких животных. «У меня есть знакомый, которому на заре перестройки друзья-бизнесмены подарили нильского крокодила. Этот человек может себе позволить содержать такое животное, потому что живет в отдельном доме и специально для крокодила построил огромный террариум. А вот заводить потенциально опасных животных в типовых квартирах - это мина замедленного действия. Такая любовь к дикой фауне может закончиться плачевно как для хозяев, так и для сторонних лиц, - считает старейший работник Ленинградского зоопарка. – В таких случаях лучше и безопаснее наблюдать за животными в питомнике, где им оказывается должный уход».

К разговорам о переезде зоопарка, до недавнего времени активно поднимавшимся на городском уровне, Дмитрий Васильев относится сдержанно. «Первые разговоры о переезде зоопарка начались еще в конце XIX века. Потом об этом заговорили в 1912-1915 годах, затем в 1940-1941, после войны и далее. Но все время переезду или открытию филиала нашего зоопарка что-то мешало: то революция, то войны, то дураки, то дороги», – сказал лектор отдела контактных животных.

Он предпочитает смотреть на вещи реально и не вникать в дискуссии, не имеющие под собой твердой почвы, какие, например, возникли после того, как губернатор Полтавченко пообещал петербургскому зверинцу слона. «Сегодня слонов в одиночку не содержат, – объяснил Дмитрий Васильев. – Чтобы организовать слоновник на маленькой территории Ленинградского зоопарка, придется сломать все, что тут уже построено. Так что это нереально».

Зато реально сохранять и развивать то, что было построено в самом сердце Петербурга 150 лет назад, считает собеседник OK-inform и приглашает больших и маленьких гостей на празднование юбилея городского зверинца.

Посетителям Ленинградского зоопарка 15 и 16 августа предлагают отправиться в путешествие по «Реке времени», которая расскажет об истории питомника в разные эпохи - от частного зоосада XIX века до современного зоопарка XXI века.

В эти дни территория Ленинградского зоопарка будет поделена на семь интерактивных зон: «Открытие Петербургского зоосада – зоосад времен Софии и Юлиуса Гебгардт (1865–1873 годы)», «Время первых свершений - зоосад Э. Роста (1873–1897 годы)», «Зоопарк начала ХХ века – зоосад С. Н. Новикова», «От революции до войны – зоосад в 1930-1940 годы», «Зоосад в блокадном городе – зоосад с 1941 по 1944 год», «От зоосада к зоопарку – вторая половина ХХ века» и «Современный зоопарк». Посетителей ждут игры, викторины и экскурсии для всей семьи. Также будут работать фотозоны, посвященные самым значимым событиям в истории городского зоопарка.

Фотографии предоставлены пресс-службой Ленинградского зоопарка
Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Константин и Арина, водитель и школьница, 40 и 12 лет Сколько стоит образование?
Самое читаемое
Комментарии