Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 92.26
Евро 99.71
Юань 1.27

Кандидат-хулиган, или Казус Трампа

 Фото: Mike Licht, NotionsCapital.com Фото: Mike Licht, NotionsCapital.com Еще в июне, в самом начале президентской гонки-2016 в США, российские аналитики грустно предсказывали: кого бы из главных претендентов на Белый дом ни выбрали американцы, России от этого легче не станет, однако в последние недели среди сторонников снижения напряженности в отношениях двух держав забрезжила робкая надежда на благополучный исход

Считалось, что любой кандидат - что от демократов, что от республиканцев - по прибытии в Белый дом будет считать своим коньком «жесткое сдерживание» Москвы. Неожиданно самые первые туры дебатов между республиканскими кандидатами выявили лидерство известного миллиардера и плейбоя Дональда Трампа.

Помимо острого языка и полного отсутствия комплексов, Трамп взял на вооружение вполне миролюбивую риторику в отношении России. Как считают некоторые эксперты, если «большому Дональду» удастся выдержать взятый темп до конца и не изменить взглядов по ходу компании, Америка может получить весьма нестандартного президента, а международные отношения - долгожданную разрядку.

Наиболее реальными кандидатами на кресло в Белом доме от Демократической партии называют экс-госсекретаря Хиллари Клинтон и действующего вице-президента США Джо Байдена. Оба они не только любят и умеют критиковать Россию по поводу и без, но и сами немало сделали для того, чтобы между Москвой и Западом возникла «новая холодная война».

Главная надежда республиканцев - сын и брат экс-президентов США Джэб Буш, мягко говоря, оптимизма не внушает. Еще на старте гонки он успел сказать «пару ласковых» про Россию, но дело тут даже не в риторике. Просто Буш Третий, стань он президентом, в силу своего невежества во внешней политике был бы просто вынужден подчиняться воле «ястребов» из рядов республиканцев, вроде Джона Маккейна и ему подобных.

И вот, на этом фоне, как черт из табакерки, выпрыгнул ныне самый популярный кандидат в президенты США от республиканцев Дональд Трамп. Судя по его риторике в ходе дебатов и телеинтервью, он не прочь вести дела с Россией и даже… найти общий язык с Путиным.

- Знаете, я люблю справедливость и здравый смысл, - заявил он в телеинтервью. - И мне, конечно, не нравится, что мы выступаем против России ради Украины, в то время как Германия сидит и получает всю нефть и весь газ, которые только может получить, от русских. А Украина - это больше головная боль Европы, чем Америки. Почему мы везде лезем? Мы что - мировой полицейский?

На вопрос о возможном вступлении Киева в НАТО миллиардер среагировал еще более неполиткорректно:

- Я бы не стал придавать этому такое уж большое значение, - сообщил кандидат-миллиардер. - Если это произойдет - прекрасно, а если нет - замечательно.

Все это звучит, мягко говоря, неожиданно для современного американского политика - после присоединения Крыма и конфликта на Донбассе «пинать Москву» стало в Штатах хорошим тоном. Но Дональд Трамп - тот самый кандидат, какого политическая Америка не видела уже много лет. За его избирательной кампанией избиратели следят, как за реалити-шоу, каждая его скандальная речь мгновенно расходится на цитаты, а его высказывания о соперниках пестрят эпитетами вроде «идиот», «псих» и «осел».

Кстати, именно Трамп задал тон всей кампании - теперь и остальные кандидаты стараются не отставать от него по части крепких выражений. В итоге свое недоумение беспрецедентной грубостью кампании выразил сам президент Обама, которого, кстати, миллиардер-хулиган тоже успел назвать «худшим президентом США».

Всем остальным Трамп тоже не дает спуску: конкурентов по партии он нарек «жалкими неудачниками», а мигрантов-мексиканцев - «преступниками, насильниками и наркоторговцами, от которых неплохо бы отгородиться высоченной стеной». Более того, он позволил себе пройтись даже по «священной корове» Республиканской партии - сенатору Джону Маккейну, отказавшись считать его героем из-за пребывания во вьетнамском плену. И даже в прямом эфире обидел телеведущую. Но эти фортели пока что сходят ему с рук, хотя все просьбы принести извинения оскорбленным он проигнорировал.

- Знаете, почему я - самый популярный кандидат от республиканцев? Я всегда говорю то, что думаю! - заявляет Трамп. - Другие американские политики такого позволить себе не могут.

«Его политическое невежество и неистовое желание быть лидером республиканцев видно невооруженным взглядом. При этом он крайне нахален и циничен. Но, в любом случае, именно он сегодня делает главное шоу в ходе президентской кампании», - пишет американская пресса.

Трамп действительно дает своему языку полную свободу, наплевав на политкорректность. Но главное - он уже которую неделю лидирует в рейтингах популярности среди кандидатов-«слонов». По данным соцопросов, сегодня за Трампа в качестве президента готова проголосовать почти четверть респондентов, в то время как за Джеба Буша - всего 12%, а за третьего кандидата - Скотта Уокера - и вовсе девять.

 - Мы сделаем Америку такой сильной, что нас вновь зауважает весь мир! Мы вернем рабочие места, вернем наши деньги из-за границы! Вы полюбите президента Трампа! - громогласно объявляет миллиардер на митингах.

В любовь американцев он готов инвестировать миллиард долларов - благо его состояние, превысившее 10 миллиардов «зеленых», позволяет ему не стесняться в средствах и главное - не брать денег у сторонних спонсоров, а значит - быть реально независимым от сторонних сил.

Это дает ему серьезный дополнительный бонус в глазах избирателей, которые и так воспринимают Трампа как воплощение «американской мечты»: сколотив гигантское состояние на сделках с недвижимостью класса «люкс» (десятки небоскребов в США и других странах мира украшает вывеска Trump), он не раз богател, разорялся, а потом вновь оказывался в первой «десятке» списка журнала Forbes.

Скептики твердят: за столь смелое поведение Трампу можно поаплодировать, но шансов на избрание у него нет. Мол, в ходе каждой президентской кампании среди кандидатов есть этакий миллиардер-эксцентрик, придающий кампании некий шарм, «изюминку». Но когда за полгода до выборов начинается реальная «большая битва» за Белый дом, он неизбежно сходит со сцены - вместе с другими «техническими» кандидатами. Но «Большой Дональд», похоже, совсем не тот случай - в силу как своего характера, так и происхождения.

Трамп, выросший в семье успешного девелопера Фреда Трампа и феноменально развивший дело отца, считается в США «селф-мэйд мэном» - «человеком, который сам себя сделал». Вся Америка помнит, как после острейшего кризиса на рынке недвижимости в начале 1990-х он потерпел крах: его компания задолжала кредиторам почти десять миллиардов долларов.

Но потом случилось чудо - в течение следующих пяти лет Трамп не только отдал все долги, но и восстановил былое могущество. Каким образом он сумел «восстать из пепла»? Это главный секрет «короля недвижимости», благодаря которому он и пользуется всеобщим уважением. И потенциальным соперникам будет тяжело представить его как «балованного богача, далекого от народа».

Кстати, среди рядовых американцев Трамп популярен давно - он охотно сыграл сам себя в нескольких нашумевших комедиях, не стесняясь представать на экране в самом идиотском виде. А самоиронию в Штатах ценят высоко. Кроме того, лет десять назад он стал главным участником сверхпопулярного в Америке реалити-шоу «Ученик» - в его ходе участникам на несколько дней давали «порулить» одной из компаний Трампа, а победитель шоу получал в ней должность топ-менеджера. И хотя шоу давно отгремело, образ Трампа как супербизнесмена отпечатался в памяти миллионов американцев.

Рассуждая об отношениях с Москвой, Трамп, как ни странно, отражает интересы… большинства консервативных американцев. Многие из них видят в России защитницу традиционных ценностей - на фоне победного шествия ЛГБТ-культуры в Европе и самой Америке. При этом они считают Владимира Путина примером сильного, самостоятельного лидера - такого, который необходим сегодня и Штатам. Эксперты говорят: недаром во многих высказываниях Трампа по внешней политике видно желание нормализовать отношения Москвы и Вашингтона.

Он уже обвинил Обаму в том, что тот своей безрассудной политикой добился сближения России и Китая. Публично заявил, что с «русскими вполне можно иметь дело» и даже заключил пари на то, что «точно бы нашел общий язык с Путиным». А чтобы хоть как-то уравновесить антироссийскую вакханалию в американских СМИ, Трамп сделал смелый ход - пожертвовал пять миллионов долларов телекомпании RussiaToday.

- Я подарил им эти деньги, чтобы такие идиоты, как Маккейн, не пытались «впаривать» американцам сказки об «ужасной России», - объяснил свой шаг миллиардер. - Я намерен действовать в интересах всего мира. Нам не нужна конфронтация ни с Россией, ни с Китаем - она способна погубить нашу страну.

Популярность Трампа, по мнению аналитиков, растет еще и благодаря тому, что в Америке из-за постоянных разборок между республиканцами и демократами нарастает усталость избирателя от двухпартийной системы.

- Многие избиратели начинают понимать, что такая система неэффективна, что демократы и республиканцы загнали страну в тупик. В последние годы быстро растет та часть электората, которая хочет видеть что-то новое, некую альтернативу. Но все «третьи» партии в США уже давно сошли на нет, и появления таковой не предвидится.

«Опять эти клинтоны, опять эти буши!» - досадует обычный избиратель. И вот в эту атмосферу разочарования вторгается Трамп. Хватит ли у него запала и не отторгнет ли его американская двухпартийная система, видя, что Трамп ее дестабилизирует, - открытый вопрос. Возможно, осенью-зимой его кампания выдохнется, но пока он набирает очки, - говорит эксперт Института США и Канады РАН Владимир Васильев.

Скрытая стратегия Трампа в том, что он пытается охватить ту часть электората, до которой еще не дошли руки ни у одной из двух партий-мэйджоров. Социологи констатируют: весь американский электорат делится на три большие части: «независимые» избиратели - 30-40%, такая же доля - у демократов, а у республиканцев - 20-30% голосов.

Выдвижения в президенты в нынешнем веке шли по стандартной схеме: выдвигался главный кандидат от партии, получал ее поддержку, а дальше шла борьба за «независимую» часть электората. Понятно, что большая часть демократов голосует за кандидата от Демократической партии, а большая часть республиканцев - за кандидата-республиканца. Но потом в дело вступают «независимые» избиратели, которые и решают исход выборов.

- Поэтому Трамп, позиционируя себя как «независимый кандидат в президенты», начал борьбу именно за эту часть электората. И если вскоре соцопросы покажут его популярность именно у «независимых» избирателей, то он может обратиться к верхушке республиканцев и сказать: «Я заручился поддержкой «независимых», теперь дело за вами. Подключайте партийную машину и дайте команду республиканцам голосовать за меня, - считает Владимир Васильев.

Политические аналитики по обе стороны океана уже сегодня всерьез задаются вопросом «Кто остановит Трампа?» И сами же отвечают: видимо, только он сам. Например, после того, как огласит Америке конкретную программу своих действий. Ведь целостной картины своего видения будущего США кандидат-хулиган пока не дал, предпочитая брать напором, скандалами и критикой всего и вся.

Впрочем, пока и этого хватает - на фоне откровенной аморфности остальных кандидатов. Ну а России остается болеть за то, чтобы Трамп не выдохся до финиша и довел президентскую гонку до конца.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Кирилл, логист, 25 лет Какое место в Петербурге придает вам сил?
Самое читаемое
Комментарии