Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 94.09
Евро 100.53
Юань 1.3

России пора переболеть «нефтянкой»

 Фото: wikipedia.org Фото: wikipedia.org Сколько денег зарабатывает страна на других рынках и какова доля нефти в торговом обороте, выяснял «Общественный контроль»

Недавний обвал цен на нефтяном рынке, до сих пор сопровождающийся афтершоками, сложно объяснить чисто рыночными причинами, считают аналитики. Слишком много признаков того, что крупнейшие игроки этого рынка прямо влияют на происходящее. Как правило, ключевыми фигурантами «теории заговора против России» называют Соединенные Штаты и Саудовскую Аравию. Мол, повторяется история середины 1980-х годов - когда благодаря сговору именно этих держав стоимость барреля нефти рухнула до десяти долларов, потянув за собой экономику внешне могучего Советского Союза.

Есть и другие версии того, почему «черное золото» в век стремительного роста потребления энергоресурсов стоит так дешево. Но наряду с этим возникает другой вопрос: почему экономика России, многократно укрепившаяся с начала «нулевых», до сих пор сохраняет жесткую зависимость от нефти? Неужели наша страна, в последние годы отличившаяся развитием несырьевых секторов экономики, так и не сумела создать альтернативы углеводородному товару на внешнем рынке? Разобраться в этом попытался ОК-информ.

Весной прошлого года американский сенатор-республиканец, один из самых последовательных ненавистников России Линдсей Грэм громогласно заявил: «Россия - это просто нефтегазовая компания, прикидывающаяся страной». Можно было бы сильно обидеться на Грэма, если бы он не прославился своими эффектными и при этом голословными заявлениями. Понятно, что проще всего отмахнуться от слов Грэма о России - как от откровенной чуши. Но не будем спешить. Как говорил один мудрец, «враг, вскрывающий ваши ошибки, гораздо полезнее друга, скрывающего их».

Россия и благополучие ее экономики сегодня действительно сильно зависят от цены нефти. Для того чтобы убедиться в этом, достаточно посмотреть на кульбиты, которые в последний месяц выделывает курс рубля - причем в строгом соответствии с изменением стоимости «черного золота». У аналитиков есть несколько версий того, кто конкретно стоит за общим снижением нефтяных котировок.

Так, энергетический эксперт Константин Симонов уверен, что мировые нефтяные котировки обваливает Вашингтон - с целью наказать Россию за излишнюю самостоятельность во внешней политике.

- Изменение нефтяных цен - это не рыночная история. Цена на сырьевые товары определяется не объемом спроса и предложения, а количеством денег, которые крутятся на рынке фьючерсов, то есть - на спекулятивных рынках. А главными инструментами для снижения или увеличения цен на нефть является монетарная политика США, сложное регулирование притока и оттока денег на рынок фьючерсов, а также курс доллара, - уверен Симонов.

Обратной стороной «атаки на нефть» служит то, что, наказывая Россию, США наказывают и сами себя: низкая цена на «черное золото» рикошетом бьет по американским сланцевым проектам. Именно этим эксперты объясняют то, что во второй половине 2014-го нефть пошла вниз, а в первой половине этого года - снова вверх: Соединенные Штаты попытались не дать окончательно сдуться своим сланцевым проектам, выросшим в Северной Америке как грибы.

С другой стороны, европейские аналитики уверены, что за принудительным обвалом нефтяных котировок в последний год стоит политический сговор США с Саудовской Аравией, крупнейшим добытчиком нефти в мире. Причем каждая из сторон преследует свою цель.

- Сегодня нефть - это, по сути, политический инструмент для манипулирования глобальной и региональной экономикой. Ее можно «разгонять» или «замедлять» - в зависимости от того, каким регионам и странам нужно осложнить жизнь. В отличие от других товаров, нефть - незаменима, а спрос на нее слабо реагирует на изменение цен. При этом в ценообразовании нефти замешаны интересы многих влиятельных структур, картелей и синдикатов, - считает аналитик компании «Форекс» Валерий Полховский.

По мнению экспертов, искусственно вызвать обвал цен на нефть может только Америка - ведь именно она контролирует глобальные нефтепотоки. 98% всех контрактов на товарных биржах формируются среди американских или проамериканских структур. Более 85% внешнеторговых операций по нефти и газу проводится странами, чьи политические режимы прямо или косвенно подконтрольны США. Саудовская Аравия - не исключение: Эр-Рияд имеет прочные политические и военные связи с Америкой, но при этом не может единолично влиять на ценообразование и нефтяные контракты.

Впрочем, точно установить главного виновника «нефтяного обвала» пока не смог никто. Зато на рынке в изобилии циркулируют самые разные мифы. Один из них, считают аналитики, - утверждение о «переизбытке предложения нефти в мире» (мол, свободных мощностей по добыче так много, что нефть просто некуда девать). Ведь львиная доля нефтедобычи заранее законтрактована - значит, ее добывают столько, сколько заказано и оплачено. Добытая нефть не уничтожается и не продается инопланетянам. Все, что добыли, реализовывается - на текущее потребление или в нефтехранилища. И наличие свободных мощностей по добыче никак не влияет на цену нефти. Более того, считают аналитики, сейчас ситуация в мировом балансе спроса и предложения никак не отличается от того, что было год или 10 лет назад. Да, нефти стали добывать больше, но и спрос на нее вырос очень сильно.

Еще один миф, связанный с обвалом цен на нефть в 2014-м, - переизбыток предложения в мире на 1,5-2 млн баррелей в сутки. Однако при мировом потреблении в 93 млн баррелей в сутки эти 2 млн никак не могли быть причиной падения цены на 60%. Такого уменьшения спроса просто не было - да и быть не могло. Более того, отмечают эксперты, отмечался рост со стороны развивающихся стран.

В качестве объяснения последнего обвала нефтяных цен приводят и появление на рынке «дополнительной иранской нефти», а также сокращение спроса со стороны Китая из-за проблем в экономике. Увы, это - тоже мифы, и реальная статистика этого не подтверждает. Ведь Иран еще ничего не произвел, и его «дополнительной» нефти просто нет в мировой статистике. А падение биржевых индексов в Китае вовсе не означает падения экономики. Наоборот, нынешний семипроцентный рост китайского ВВП все равно стимулирует рост потребления нефти.

Впрочем, кто бы ни провоцировал резкое понижение цен на нефть, эта ситуация всерьез отразилась как на состоянии российской экономики, так и на жизни сотен тысяч простых россиян.

Наша жизнь стала хуже - пусть и не радикально. И здесь уместно вспомнить тезис, который часто всплывает в спорах российских патриотов с «западниками»: мол, «Россия ничего не умеет, кроме как гнать на Запад свое сырье». И «никаких конкурентоспособных продуктов и технологий у нас никогда не было, нет и не будет» - за исключением, пожалуй, оружия. Звучит все это, как ни крути, оскорбительно - особенно если знать реальное положение в российском экспорте. Чтобы показать реальную картину происходящего, стоит хотя бы вкратце перечислить те сферы, в которых Россия сегодня является одним из мировых лидеров.

На самом деле, при всех недостатках, РФ сейчас является крупным мировым экспортером огромного спектра несырьевых, высокотехнологичных товаров и услуг. По данным Центробанка РФ за 2013-й, в течение года страна экспортировала товаров на 523 млрд долларов, а услуг - еще на 70 млрд «зеленых». В сумме Россия получила от всего экспорта 593 млрд долларов. Из них сырой нефти было продано на 174 млрд, нефтепродуктов - на 109 млрд, природного и сжиженного газа - на 72 млрд. То есть общий объем сырьевого экспорта составил 355 млрд долларов, а несырьевого - 238 млрд (!) долларов.

Получается - почти половина (точнее - 40%) товаров и услуг, которые мы продаем зарубежным партнерам, не имеет никакого отношения к нефти и газу. Кстати, 238 млрд нетопливного экспорта - много это или мало?

Вот наглядный ответ: в 2004-м, по данным Росстата, весь суммарный экспорт товаров и услуг из РФ составлял всего 204 млрд «зеленых» - уже с учетом доходов от нефти и газа! И экономика нашей страны тогда не рухнула, да и массового голода в России в тот год тоже не наблюдалось. Стоит привести и еще одну цифру: в конце 1970-х - начале 1980-х политический гигант СССР (помогавший всем «свободным режимам» в мире) умудрялся существовать при экспорте в 60-70 млрд долларов в год - в пересчете на нынешние деньги. Впрочем, тогда и потребности государства и народа были совсем другими. Но все же.

Из чего складываются нынешние 238 млрд долларов российского «нетопливного» экспорта? Во-первых, это 70 млрд экспорта услуг - транспортных, туристических, финансовых, консультационных, компьютерных, технологических, строительных и т.д.

Что интересно: вопреки пораженческим настроениям, которые порой царят на российских кухнях, во многих из этих сегментов экономики российские компании либо числятся в числе мировых лидеров, либо обладают уникальными возможностями и технологиями на мировом рынке.

Стоит перечислить лишь несколько наиболее освоенных россиянами сфер. Так, в атомной энергетике наш Росатом - один из мировых лидеров по числу атомных энергоблоков, сооружаемых за рубежом (16% мирового рынка услуг по строительству АЭС). Россия экспортирует полный цикл атомных технологий и участвует в атомных проектах в 12 странах, уже подписав соглашения на постройку 20 (!) энергоблоков, а стоимость портфеля заказов достигла 74 млрд долларов. На этом же рынке успешно действует и компания «ТВЭЛ» - она поставляет ядерное топливо на экспорт, оказывает услуги по переработке и обогащению урана, являясь безусловным мировым лидером в своей сфере.

В сфере финансовых услуг успехи тоже налицо: например, российский форекс-брокер «Альпари» входит в пятерку крупнейших мировых форекс-брокеров, имея оборот более триллиона долларов в год. Неплохо смотрятся российские компании и в сфере грузовых перевозок. Так, группа компаний «Волга-Днепр» - мировой лидер в сегменте сверхтяжелых и негабаритных авиаперевозок с годовым оборотом более млрд долларов. А компания «Совкомфлот» согласно

рейтингу немецкого Института торгового судоходства и логистики, сегодня занимает второе место после японской «Мицуи».

Россияне активно задействованы и в сфере экспорта услуг по разработке программного обеспечения. Согласно отчету аналитиков РУССОФТ за 2013-й, объем российского экспорта ПО составил 4,6 млрд долларов - из них половина приходится на продажи готовых продуктов, а половина - на услуги разработчиков ПО по заказу. Не отстают и наши строительные компании: один только «Мосметрострой» построил под проливом Босфор в Турции дорогой гидротехнический тоннель диаметром 6 метров и длиной 3,54 километра. А сейчас строит метро в индийском Ченнае и скоростную магистраль Тель-Авив - Иерусалим в Израиле.

Не стоит забывать и о том, что Россия является мировым лидером на рынке коммерческих космических запусков, выводящим на орбиту спутники, грузы и людей - и ежегодно получающим от этого более миллиарда долларов. В сфере авиационного проектирования и консалтинга российский «Прогресстех» - лидер в Восточной Европе по оказанию интеллектуальных услуг. С 1998-го компания приняла активное участие в создании всех последних модификаций гражданских самолетов «Боинг» и «Эйрбас». В этих же разработках были активно задействованы наши компании НИК и «Каскол».

В сфере телекоммуникационых услуг наше ФГУП «Космическая связь» предоставляет доступ к космическому сегменту пользователям из 35 стран и входит в десятку крупнейших мировых операторов спутниковой связи. А «Ростелеком» является ключевым исполнителем многих международных проектов, играющих главную роль в передаче трафика между государствами Евразии. Кроме того, в сфере туризма Россия ежегодно принимает миллионы обычных гостей и деловых посетителей, а их обслуживание приносит стране более 7 млрд долларов в год.

Отдельно стоит сказать об экспорте несырьевых товаров, который составляет более 150 млрд долларов. Так, экспорт продукции металлургической промышленности достигает 40 млрд долларов. А по ряду позиций Россия является ключевым экспортером в мире - например, по титану, никелю и алюминию. В сфере химической промышленности Россия сегодня - мировой лидер в производстве синтетического каучука, минеральных удобрений и химикатов, с ежегодным объемом экспорта более 30 млрд долларов. Страна стремительно усиливает позиции и в сельскохозяйственном экспорте - так, только в 2013-м из страны экспортировано зерновых на 15 млрд «зеленых».

Отдельно стоит упомянуть и рынок вооружений. Сегодня Россия - второй в мире продавец оружия после США, при экспорте на 15,7 млрд долларов в 2013 году. Накопленный пакет заказов «оборонки» - 40 млрд, ключевые продажи - бронетехника, системы ПВО, боевые самолеты и вертолеты, а также морские вооружения.

В сфере тяжелого машиностроения у России есть сразу несколько компаний с ежегодными миллиардными оборотами, поставляющими свою продукцию в десятки стран мира: «Гидропресс» (кузнечно-прессовое оборудование), «Тяжмехпресс» (тяжелые механические прессы),

«Трансмашхолдинг» (тепловозы, электровозы, вагоны, судовые и тепловозные дизели),

«Уралмаш» (тяжелые краны, экскаваторы, горное и буровое оборудование).

Немалую роль в российском экспорте играет и судостроение. Так, завод «Северная верфь» активно строит суда снабжения буровых платформ для Норвегии, заводы «Красное Сормово» и «Красные баррикады» - каспийские танкеры для Казахстана и Ирана. Волгоградский судостроительный завод построил серию уникальных сухогрузов для Турции, и этот список можно продолжать еще долго.

В сфере авиации первыми на ум приходят компания «Сухой», стремительно развивающая поставки на мировой рынок лайнера «Сухой Суперджет 100» (собрано уже более 50 заказов на них), а также холдинг «Вертолеты России» - мировой лидер в сегменте среднетяжелых и сверхтяжелых вертолетов, занимающий 14% всего мирового рынка (!).

В России есть также ряд производителей, выпускающих телескопы и оптику на экспорт :«Интес», «Интероптик», «Астросиб», Лыткаринский завод. Свой немалый вклад российские предприятия вносят и в мировой рынок приборов и научного оборудования. Тут стоит упомянуть такие компании, как «НТ-МТД» - мировой лидер в производстве сканирующих зондовых микроскопов, «Диаконт» - крупный производитель приборов контроля трубопроводов и «Интрон», выпускающий дефектоскопы для контроля строительных конструкций

Выдающиеся достижения - у наших компаний, производящих «коробочный софт». Например, у «Лаборатории Касперского», продающей программы защиты информации на миллиарды долларов ежегодно. Или у компании ABBYY, реализующей программы распознавания текста и переводчики в десятки стран мира. Российские же компании играют далеко не последнюю роль в производстве промышленных лазеров - вроде IPG Photonics, которая входит в первую тройку мировых производителей. А также является монополистом в сегменте сверхмощных лазеров. Наконец, в сфере электроники наша компания «Транзас» - мировой лидер в производстве морских навигационных систем и тренажеров для коммерческого флота. А солнечные батареи и энергосистемы от российской компании «Солнечный ветер» поставляют мегаватты экспортированной продукции в Европу…

Перечислять сферы экономики и отдельные товарные позиции, по которым Россия владеет вполне конкурентоспособными товарами, можно еще достаточно долго. Главное, что этот краткий список сфер, в которых Россия - среди мировых лидеров, доказывает: нынешняя попытка Запада «разорвать нашу экономику в клочья» (как говаривал старик Обама) вряд ли способна принести успех. Затормозить наше развитие, создать трудности - безусловно, но поставить страну на колени - вряд ли. Времена, когда доходы РФ от нефтегазовой сферы достигали 96% поступлений в бюджет (как сегодня в Венесуэле) давно и безвозвратно прошли.

Но тут вполне уместно привести поговорку: «Кто сколько зарабатывает, тот на столько и живет». Грубо говоря, нынешние доходы госбюджета наверняка показались бы сказочным богатством правительству Виктора Черномырдина в середине 1990-х. Не стоит забывать, какие копейки тогда зарабатывали, допустим, врачи и учителя. Или сколько получали тогда военные, до сих вспоминающие постсоветские годы как страшный сон.

Россияне старше 30 помнят и то, в каком состоянии находилась тогда армия - годами не знавшая учений, забывшая и мечтать о получении какой-либо новой техники… Об этих проблемах бюджетники и военные сегодня уже успели забыть - благодаря мощному государственному финансированию. Достаточно сказать, что хороший врач сегодня имеет оклад не меньше 50 тысяч рублей в месяц, равно как и военный - уже в звании лейтенанта. Таким образом, за последние 15 лет российский бюджет в десятки раз увеличил свои расходы - как на волне подорожания углеводородов, так и благодаря развитию все новых и новых сфер экономики. В очень серьезные суммы обходится государству и подъем «оборонки», еще в начале «нулевых» откровенно «лежавшей на боку», модернизация производства, развитие портов, аэродромов, присоединение Крыма и многое другое. Одним словом - хотя доходы государства выросли в разы, еще больше выросли и его потребности. А также потребности его граждан.

В связи с этим эксперты видят два выхода из ситуации с курсом рубля и подъемом экономики России в целом. Первый состоит в том, чтобы «ждать у моря погоды»: когда общая ситуация на рынке нефти улучшится, цены на сырье вновь пойдут вверх, российский бюджет начнет наполняться, а рубль - дорожать. Второй вариант - куда более сложный и длительный: государство должно попытаться срочно снизить зависимость страны от продажи углеводородов, еще более активно развивать и увеличивать продажи других продуктов в ключевых сферах экономики - так, чтобы бюджет РФ наполнялся из нескольких источников, причем примерно в равной степени. Только в этом случае рубль и экономика России обретут относительную независимость от падения цен на нефть.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Мария, финансист, 35 лет Планируете ли вы посмотреть фильм «Матильда»?
Самое читаемое
Комментарии