Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 92.51
Евро 98.91
Юань 1.27

Блокада Ленинграда: памяти много не бывает

 Фото: www.gov.spb.ru Фото: www.gov.spb.ru 74 года назад, 8 сентября 1941 года, началась блокада Ленинграда, продолжавшаяся 872 дня. Сегодня в Петербурге откапывают доты и создают новые музеи, посвященные героизму нашего народа в тяжелые годы Великой Отечественной войны. Кто и зачем это делает, пытался разобраться корреспондент «Общественного контроля»

Сдать Ленинград? Глупость!

Четыре месяца назад в Санкт-Петербурге под охраной государства было всего 9 долговременных огневых точек (дотов), сейчас их стало 78. Как считают наши эксперты, «памяти много не бывает», поэтому нужно оберегать все, что в той или иной мере связано с историей города в годы Великой Отечественной войны.

По мнению Алексея Седельникова, члена «Клуба истории и фортификации» (входит в объединение поисковых отрядов «Северо-Запад»), сегодняшняя работа очень важна для будущего всей нашей страны, ведь благодаря своему подвижническому труду и сохраняется память о самой тяжелой войне, в которой, что бы сейчас ни говорили, именно наш народ вышел главным победителем.

«Мы понимаем, что будущее зависит и от нас, видим, что дел у нас - непочатый край. К примеру, в России далеко не все погибшие увековечены (по подсчетам специалистов, количество могил неизвестных солдат может составлять до 90% от всех захоронений). Прошло 70 лет, а многие до сих пор не могут найти точные места, где покоятся их родственники. Военкоматы этим не занимаются, и нам этой работы хватит еще лет на десять», - полагает Седельников.

Он считает абсолютной глупостью, что некоторые горячие головы в угоду конъюнктуре начинают предлагать разные варианты развития событий в сослагательном наклонении, вплоть до сдачи Ленинграда немцам. При этом такие люди забывают, что наш город - символ огромной страны, сражавшейся с фашизмом, ценою огромных потерь выполнил свое предназначение - сковал северную группировку гитлеровской армады.

«В 1941 году немецкое командование еще как-то волновалось за моральный облик своих солдат и одно время даже хотело предоставить жителям окруженного Ленинграда коридор для выхода на “большую землю” (об этом говорят документы, хранящиеся в архивах), но потом, после ряда поражений, немцы от данной затеи отказались. В 1943 году они собирались прорвать оборону на юге города, затем форсировать Неву и выйти через Всеволожск на соединение с финскими частями. Ленинград же они хотели отдать под контроль финнам, а сами надеялись повернуть на Москву», - рассказывает историк.

В июне этого года в городе чуть было не разгорелся крупный скандал - прямо посреди проведения в Петербурге Международного экономического форума некие «энтузиасты» пытались установить в центре Санкт-Петербурга на Английской набережной мемориальную доску, посвященную Карлу Маннергейму, тому самому финскому «последнему рыцарю Европы», войска которого помогали немцам в годы Великой Отечественной войны блокировать Ленинград с севера. Мы писали об этом и считаем, что при всем понимании противоречивой личности Маннергейма, бывшего подданного Российской империи, у которого, безусловно, есть заслуги и перед нашей страной, поклоняться ему на территории города, в котором не без его «помощи» за 872 дня погибли сотни тысяч ленинградцев (по разным данным, от 600 тысяч до 1,5 миллиона человек), по меньшей мере странно.

20 километров огня

В общем, абсолютно неизвестно, как и когда закончилась бы война, если бы защитники Северной столицы и горожане сдались тогда на милость «победителям». Сейчас ясно, что немцы боялись уличных боев, страшась огромных потерь, ведь тогдашний прифронтовой Ленинград напоминал хорошо укрепленную крепость. 20-километровый южный участок города от Финского залива до Невы защищал оборонительный рубеж «Ижора», который состоял из 119 железобетонных артиллерийских и пулеметных сооружений, оснащенных новейшими артсистемами того времени и всеми средствами жизнеобеспечения. Строительство рубежа позволило командованию фронта вывести в резерв одну стрелковую дивизию, состоящую из 12 тысяч бойцов.

Строительство дотов было связано с большими трудностями, в некоторых местах «Ижора» возводилась на расстоянии менее километра от переднего края противника. Сейчас это мало кому известно, но немалый вклад в строительство внесли женщины-строители. За четыре месяца возведения укреплений в период с 20 мая по 1 октября 1943 года было убито и ранено более 100 человек. Кто знает, может быть, именно эта линия обороны и стала тогда самым главным оберегом для Ленинграда.

После войны многие доты пошли под фундаменты новых зданий. Демонтировать железобетонные сооружения в условиях города (Кировский, Московский, Фрунзенский и Невский районы) было занятием непростым - по категории защиты все они относились к мощным сооружениям, защищенным даже от попадания авиабомб свыше 100 кг. Толщина лобовых стен огневых точек составляла 2 метра, тыльных стены - 1,5 метра, крыши - 1,1 метра, а глубина - 6 метров.

Про дот вспомнила бабушка

Именно такой дот можно сегодня увидеть на проспекте Славы. Кстати, отыскали его только в нынешнем году с помощью одной пожилой дамы, проживающей как раз напротив - в доме № 30.

«Дело в том, что в этом доме живет мой племянник, который рассказал, что в 1965 году его бабушка видела этот дот на поверхности, а потом, - с течением времени - его засыпали. Мы подъехали, убедились, что он существует. Потом прошли миллион согласований в различных инстанциях на предмет отсутствия там водопровода, тепло- и энергосетей, получили разрешение на то, чтобы его откопать», - рассказал Алексей Седельников, уточнивший, что в работе здорово помогли местные жители, которые помогали копать землю, приносили деньги на краску и бензин. С места раскопок было вывезено 5 тонн грунта!

Дот вычистили снаружи, украсили его новенькой, выполненной по чертежам, башней (такие башни устанавливали на танках КВ-1), но внутри он так и остался затопленным водой. Для полного восстановления огневой точки и превращения ее в музей нужны средства и новые согласования, так как объект находится в нескольких метрах от оживленной трассы. Кстати, неподалеку - на улице Димитрова - уже появился дот-музей, в создании которого участвовало сразу несколько общественных движений Северной столицы, в числе которых - «Клуб истории и фортификации», «Красивый Петербург», «Все 4х4», «Неизвестное Купчино».

В будущем организаторы музея предполагают создать рядом с дотом военно-патриотический парк, в котором будут размещены: две сборные пулеметные железобетонные огневые точки, артиллерийский каземат, а также остатков окопов, блиндажей, землянок и фрагменты ходов сообщений. 3 сентября, во время объезда Фрунзенского района, с проектом мемориальной зоны «Опорный пункт оборонительного рубежа «Ижора» был ознакомлен вице-губернатор Санкт-Петербурга Игорь Албин. 

А вот аналогичный дот на Южном шоссе спасти не удалось. Весной 2013 года он был уничтожен по вине застройщиков элитного жилого комплекса. К сожалению, часто большой бизнес не обращает внимания на историческую память. А жаль!

По мнению руководителя «Красивого Петербурга» Красимира Врански, патриотическое воспитание - важная составляющая развития нашего общества, которая объединяет всех людей. «Нужно постоянно напоминать и рассказывать петербуржцам о нашем замечательном городе. Хорошо, что на улице Димитрова горожане объединились, и в результате появился новый музей-памятник!» - уверен Врански.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Евгений, пиарщик, 24 года Революция - двигатель прогресса?
Самое читаемое
Комментарии