Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 94.07
Евро 99.93
Юань 1.29

В Петербурге откроют лабораторию по борьбе с сепсисом

 Фото: wikimedia.org Фото: wikimedia.org На днях во всем мире отмечался Международный день борьбы с сепсисом. Несмотря на достижения медицины, от гнойной инфекции, вызванной микроорганизмами, каждые две секунды на планете умирает больной

Петербург стоит на передовой борьбы с сепсисом, уверен Сергей Шляпников, глава единственного в России Городского центра по лечению тяжелого сепсиса при НИИ скорой помощи им. И. И. Джанелидзе, заведующий кафедрой хирургических инфекций СЗГМУ им. И. И. Мечникова.

- То, что создано в Петербурге для лечения сепсиса, не имеет аналогов в России, - объясняет профессор Шляпников. - Специалисты со всей страны, в том числе из Москвы, приезжают к нам за опытом, однако нельзя сказать, что сепсис побежден. Требуется еще очень многое для того, чтобы вовремя ставить диагноз и вовремя назначать эффективное лечение.

Основные проблемы возникают именно при диагностике септических состояний, а также при назначении лечения, поскольку многие возбудители гнойной инфекции оказываются резистентными к применяемым сегодня антибиотикам.

Так, Алексей Щеглов, начальник кафедры анестезиологии и реаниматологии Военно-медицинской академии им. С. М. Кирова, отмечает, что для того, чтобы ввести новый антибактериальный препарат, требуется минимум 10 лет, а резистентные штаммы бактерий появляются за 72 часа. Вместе с тем сепсис порой имеет молниеносное течение, и каждый час задержки введения противобактериального препарата увеличивает риск смертельного исхода на 8%.

- В прошлом году в Петербурге по «септическому» тарифу помощь была оказана 1443 гражданам на общую сумму 181 млн рублей, в 2013 году - 824 пациентам на 106 млн рублей. Иногда стоимость лечения одного пациента с сепсисом может достигать 5 млн рублей. В среднем же «септический» тариф колеблется в диапазоне от 116 до 845 тысяч, - говорит Александра Репина, заместитель директора Территориального фонда ОМС Петербурга.

Она отмечает, что Территориальный фонд ОМС выделяет средства не только на лечение сепсиса в стационарах, но и на проведение исследований, результаты которых должны помочь в борьбе с тяжелейшим заболеванием, летальность от которого сопоставима сегодня с летальностью от инфаркта миокарда и в несколько раз выше, чем от ВИЧ и туберкулеза.

- В петербургских больницах проводится экспертиза качества проводимого лечения от сепсиса. Также по нашему заказу сделано исследование устойчивости бактерий к антибиотикам, которое, как мы надеемся, поможет в назначении эффективных схем лечения, - говорит Александра Репина.

Кроме того, она сообщила, что в Петербурге планируется создать круглосуточную целевую лабораторию медико-биологических исследований с двумя отделениями в разных концах города. Чтобы районные стационары, не имеющие таких современных диагностических лабораторий, как, например, НИИ Джанелидзе, могли отправлять туда аналитический материал больных сепсисом и максимально быстро получать ответы по возбудителям и резистентности.

- На сегодняшний день «хромает» микробиологическая диагностика, есть потребность в повышении квалификации врачей, налаживании взаимодействия между ними. Однако Петербург - единственный город в России, власти которого понимают всю тяжесть проблемы лечения сепсиса и прилагают усилия, чтобы врачи смогли «оседлать» инфекцию, - говорит Сергей Сидоренко, заведующий отделом медицинской микробиологии и молекулярной эпидемиологии НИИ детских инфекций Федерального медико-биологического агентства.

Он считает, что из-за формирования резистентности микробов успехи города на Неве в лечении сепсиса очень скоро могут пойти насмарку.

- Мало того, что микробы умеют приспосабливаться ко всему, так сегодня мы нередко наблюдаем ошибочное и необоснованное применение антибиотиков при лечении. Это способствует устойчивости бактерий. А еще на резистентность влияет тот факт, что до 60% производимых в мире антибиотиков идет не в медицину, а на нужды сельского хозяйства и животноводства, - говорит Сергей Сидоренко.

Он же напомнил, что на Всемирном экономическом форуме в Давосе резистентность микроорганизмов к антибиотикам уже называли угрозой человечества и подсчитали, что к 2050 году смертность от инфекций, вызванных устойчивыми бактериями, может достичь 10 млн человек в год, что приведет к экономическим потерям в размере 3,5% от глобального ВВП.

- Сейчас распространенность сепсиса в мире составляет от 77 до 300 случаев на 100 тысяч населения и имеет тенденцию к росту, - уточняет Сергей Алексанин, директор ФГБУ Всероссийского центра экстренной и радиационной медицины им. А. М. Никифорова. - Меньше всего случаев сепсиса регистрируется в Новой Зеландии, больше - в благополучных США. При этом количество летальных исходов в мире варьируется от 17 до 60%. В Петербурге летальность составляет 32-35%. Чтобы понизить эти цифры, необходимо развивать материально-техническую базу во всех стационарах города.

Еще одну острую проблему в современном лечении сепсиса назвала Елена Колосовская, профессор кафедры эпидемиологии, паразитологии и дезинфектологии СЗГМУ им. И. И. Мечникова. По ее словам, она заключается в учете и регистрации заболевших и скончавшихся от сепсиса.

- Если посмотреть данные эпидбюро Роспотребнадзора, то взрослые петербуржцы сепсисом не болеют. Все дело в том, что каждый зарегистрированный случай сепсиса ставит вопрос «Кто виноват?» вместо более логичного «Что делать?» И это умалчивание реальной картины сказывается на том, что у нас нет объективной и достоверной статистики, - объясняет профессор Колосовская.

Эпидемиологи намерены ввести инфекционный контроль в стационарах города и наладить взаимодействие специалистов по госпитальной эпидемиологии с клиницистами. Елена Колосовская уточнила, что сепсис диагностируется в небольшом проценте случаев, и часто - поздно, когда повлиять на исход заболевания уже трудно.

- Если процесс учета и регистрации сепсиса будет отлажен с помощью электронной истории болезни, это позволит унифицировать принципы диагностики сепсиса в практическое здравоохранение, - считает специалист.

Добавим, что по данным главного патологоанатома Петербурга Маргариты Рыбаковой, ежегодно от сепсиса умирают 200-300 петербуржцев. Примерно половина случаев приходится на легочный сепсис, 25% - на абдоминальный, 10% случаев связано с хирургическими операциями мягких тканей.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Игорь, музыкант, 24 года Нужна ли в интернете цензура?
Самое читаемое
Комментарии