Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 93.44
Евро 99.58
Юань 1.29

Россияне просят вернуть вытрезвители и принудительную госпитализацию

 Фото: Григорий Сысоев/РИА «Новости» Фото: Григорий Сысоев/РИА «Новости» Более 80% россиян высказались за возвращение вытрезвителей или организацию специальных служб, которые занимались бы нетрезвыми гражданами. Врачи говорят об этой проблеме уже несколько лет

Социологи «Левада-центра» опубликовали данные исследования, убедительно доказывающего: граждане России - как «употребляющие», так и трезвенники - просят вернуть старые советские методы помощи загулявшим товарищам.

Так, за возвращение вытрезвителей и лечебно-трудовых профилакториев проголосовали 80% респондентов, причем почти половина респондентов относится к этой идее целиком положительно. За возвращение лечебно-трудовых профилакториев (ЛТП) высказались еще больше респондентов - 81% (49% отнеслись к этому «целиком положительно»).

Примечательно, что треть всех опрошенных также настаивают на ужесточении методов госпитализации психически больных людей - 75% просят вернуть принудительную госпитализацию. Напомним, последние два десятка лет принудительная госпитализация даже социально опасных пациентов осуществляется с санкции суда и при наличии определенных строго оговоренных обстоятельств.

Весной 2015 года «Общественный контроль» уже писал о том, что врачи настаивают на создании либо специальной службы, либо спецотделений при больницах, которые занимались бы исключительно нетрезвыми, но нуждающимися в медицинской помощи гражданами.

В Петербурге врачи вынуждены были обратиться к руководству Минздрава и в Национальную медицинскую палату, чтобы привлечь внимание к этой проблеме - в том числе и ради собственной безопасности и безопасности других, не пьяных пациентов. Ранее, напомним, вытрезвители входили в систему МВД, но затем в 2011 году при тогдашнем министре внутренних дел Рашиде Нургалиева они все были уничтожены. С тех пор пьяницами начали заниматься медики, а та же скорая помощь едва не превратилась в извозчиков для выпивох.

Так, по словам директора НИИ скором помощи им. И. И. Джанелидзе Валерия Парфенова, 20% всех поступающих в больницу пациентов находятся в состоянии разной степени алкогольного опьянения, однако лишь 1,7% из них нуждаются не в банальном вытрезвлении, а в реальной медицинской помощи.

По данным директора СПб ГКУЗ «Городской центр медицинской профилактики», исполнительного директора ассоциации «Врачи Санкт-Петербурга» Владимира Жолобова, ежедневно в многопрофильных больницах, работающих по линии скорой помощи, от 10 до 30% всех госпитализированных составляют именно нетрезвые граждане, причем большинство из них - почти 99% - нуждаются не в экстренной медицинской помощи, а в вытрезвлении.

Но пока проблема так и зависла в недрах чиновничьих кабинетов. А усилия врачей, материальные и физические ресурсы, дорогостоящее оборудование в стационарах тратятся впустую - возникает проблема так называемых «ножниц», когда врачи разрываются между двумя-тремя-пятью экстренными пациентами. Только один из них пострадал в ДТП, у другого - инсульт или инфаркт, а третьему в пьяной драке проломили череп. Но спасать и обследовать надо всех.

Врачи требуют выделения потоков пациентов в острой алкогольной интоксикации из общего потока больных, создания в больницах скорой помощи подразделений, специализирующихся на оказании помощи таким людям, причем с выделением штатов, финансирования и определения тарифов либо открытия отдельных помещений - по аналогии со старыми вытрезвителями.

По словам врачей, проблема копеечная: это обойдется не более чем в 10 млн рублей на больницу. В Петербурге таких стационаров-тысячников (на 1000 и больше коек - прим. ред.) всего 3-4. Но необходимы административные решения и деньги.

Между тем до 2011 года в Петербурге и Ленобласти было 28 вытрезвителей. В одном из них сейчас открыт ресторан, в другом - например, на Васильевском острове - экспертно-криминалистический центр, в третьем обустроилась жилконтора. Может случиться история, какая уже была с детскими садами: сначала все раздали и распродали, а затем невероятными усилиями десятилетиями возвращаем обратно. Пьяными, буйными и больными при этом заниматься некому.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Екатерина, студентка, 20 лет Планируете ли вы посмотреть фильм «Матильда»?
Самое читаемое
Комментарии