Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 92.59
Евро 100.27
Юань 1.27

Роспотребнадзор: россияне не умеют есть

 Фото: OK-inform Фото: OK-inform Глава Роспотребнадзора Анна Попова рассказала про некачественные импортные продукты, опасную детскую еду и пальмовое масло

Руководитель Роспотребнадзора России Анна Попова впервые за свою деятельность на посту главы федеральной службы провела пресс-конференцию в Санкт-Петербурге. Начальник надзорного ведомства рассказала, что никакой продовольственной катастрофы на магазинных полках нет, но есть претензии к импортным продуктам и к организации питания вообще.

«Качество импортной продукции удручает»

Руководитель Роспотребнадзора приехала в Северную столицу на крупное совещание, посвященное консолидации усилий разных стран по выработке международных нормативов безопасности пищевых продуктов - так называемого Codex Alimentarius, или Пищевого кодекса (свод пищевых международных стандартов и правил по пищевым продуктам). Поэтому основной темой общения с прессой стала еда.

«Ситуация с безопасностью продуктов в РФ стабильная, - сообщила Анна Попова. - В общем объеме жалоб (в Роспотребнадзор в прошлом году их поступило около полумиллиона) жалобы, касающиеся продуктов, занимают не более 5%, причем половина из них связана не непосредственно с продуктами, а с обслуживанием, услугами. Уже несколько лет мы не фиксируем фактов групповой заболеваемости, связанных с продуктами из магазинов, в том числе отделов кулинарии».

При этом Анна Попова рассказала, что с начала 2015 года сотрудниками ведомства исследовано около 1 млн проб продукции, осуществлено 37 тысяч проверок общепита и магазинов. Нарушения обнаружены в 70% случаев, что говорит о тенденции снижения требований безопасности к продуктам питания, в первую очередь - к импортным.

«Не прошли испытаний по микробиологическим показателям около 3% российской продукции, а импортной - от 4,5 до 5%. По мясу забраковано около 3,5% отечественного сырья и материалов, а импортного - более 6%. Отечественная рыба и рыбная продукция в полтора раза чаще не соответствует требованиям, чем импортная». Всего, по словам руководителя надзорного ведомства, из каждых 10 забракованных килограммов продукции питания 7 кг - это импортная продукция, причем главное зло - дорогие продукты питания, особенно сливочное масло и сыры.

Анна Попова подчеркнула, что Роспотребнадзор «всегда ратует за отечественного производителя». «На своей территории всегда легче навести порядок», - сообщила глава Роспотребнадзора.

В ожидании законопроекта «О надзоре и контроле»

Руководитель федеральной структуры сообщила, что один из основных вопросов любой надзорной службы - эффективность их проверок. Она также подчеркнула, что до вступления в силу поправок в законодательство, разрешающих надзорным органам проводить внеплановые проверки без уведомления, эффективность таких походов составляла 20-30%.

После вступления в силу поправок в ряд законодательных актов (в КоАП, в закон от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», а также в документ от 02.01.2000 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» и еще ряд других) эффективность проверок увеличилась втрое.

«Увеличилась, но не полностью. Так как закон обязывает проводить проверку в присутствии уполномоченного лица, без него проверка недействительна. Значит, все равно приходится предупреждать», - посетовала Анна Попова.

Она также подчеркнула, что ужесточающие законодательство поправки с энтузиазмом восприняли, как ни странно, сами бизнесмены, так как до этого они оказывались в условиях неравной конкурентной борьбы.

Сейчас разрабатывается новый законопроект «О надзоре и контроле», который должен урегулировать правила проведения государственных мероприятий в сфере бизнеса. При этом госпожа Попова намекнула, что есть как ярые сторонники, так и не менее ярые противники этого документа.

В лишнем весе виноваты не продукты

Журналисты попробовали было обвинить продукты в том, что растет количество людей с ожирением. Однако Анна Попова защитила еду: «Это не от качества продуктов зависит, а от того, что мы не умеем правильно составлять рацион. Такая культура питания у нас. Вспомните, раньше, отправляя ребенка в детский лагерь, все мечтали, чтобы он приехал потолстевший. А сейчас хотят, чтобы похудевший. Та же “Докторская” колбаса была специально придумана для того, чтобы люди быстро набирали массу. Она крайне калорийная, диабетики ее даже не пробуют - сразу сахар зашкаливает. По данным ВОЗ, треть населения планеты страдает болезнями пищевого происхождения. С 2010 года больных ожирением во всем мире стало больше в 1,5 раза. Например, того же сахара мы потребляем больше в 1,5 раза, а вот хлеба и молока не добираем. И при этом я не могу припомнить рекламы здорового питания, а вот гамбургеров - пожалуйста. А один гамбургер - это 500 ккал, дневная норма. Надо привыкнуть к тому, что нет расхода калорий - нет еды».

Огорчают главу Роспотребнадзора и чересчур пересоленные и переслащенные продукты, особенно в детском питании. Количество соли и сахара там должно быть регламентировано в первую очередь, поэтому ведомство может потребовать ввести нормы по содержанию сахара и соли в детских завтраках и обедах в школах и детских садах.

«Жалоб должно быть больше»

Анна Попова защитила и пальмовое масло, которого так боятся российские потребители. Она уверяет, что количество ввозимого продукта в Россию снижается с каждым годом: «Сегодня россиянин употребляет за год в среднем 5 кг пальмового масла, а в Европе - 11 кг. Ввоз пальмового масла ежегодно сокращается. Если в 2013 году в РФ ввезли 746,5 тысячи тонн, то за 6 месяцев 2015 года - 257,5 тысячи тонн. Так что ни о каком увеличении импорта пальмового масла речи не идет».

Глава федеральной службы также отметила, что технические регламенты европейского таможенного союза допускают употребление не только животных, но и растительных жиров, к которым относится пальмовое масло.

«По данным ВОЗ, растительные масла в тех количествах, которые мы употребляем, не являются рисковыми, это допускается. Главное - чтобы потребитель знал, что принимает в пищу», - сообщила Анна Попова.

В целом количество обращений по продуктам не велико. «В 2014 году в Москве мы открыли горячую линию по обращениям граждан с видео и фотографиями, которые бы сразу поступали на наш сайт, - рассказала Анна Попова. - Мы думали, что нас сразу завалят жалобами, уже планировали взять подмогу из регионов. Но нет - за год поступило всего несколько сотен жалоб. Ну нет у нас того скандального уровня качества продуктов, о котором иногда говорится. Мы считаем, что жалоб должно быть больше».

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Кристина, домохозяйка, 34 года Сколько стоит образование?
Самое читаемое
Комментарии