Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 94.09
Евро 100.53
Юань 1.3

У школьных учителей появится свой «вконтакте»

Чиновники из министерства образования решили создать для учителей отдельную соцсетку

Педагогов всей страны решили объединить на одном интернет-пространстве. В собственной соцсетке, под чутким контролем ее создателей-чиновников, учителя смогут обсудить все-все свои насущные проблемы: и введенный для них на законодательном уровне дресс-код, и новые образовательные стандарты вместе с новым законом об образовании, и растущую бюрократию с отчетностью, и многие другие вопросы, которые до сих пор обсуждались на виду общественности. Удобная штука - закрытая соцсетка...

После успеха формата социальной сети, которого в России добились создатели «ВКонтакте», госструктуры бросились создавать собственные, подконтрольные соцсетки, и выделять на это немалые средства - из бюджета, разумеется. И это при том, что экономичнее и быстрее было бы просто создавать тематические группы. Например, вложить небольшие деньги в группу для российских педагогов в рамках «ВКонтакте», сделать ее удобной и модерировать регулярно и качественно. В общем, истинные мотивы подобных проектов по созданию закрытых государственных соцсетей ясны, и они определенно заключаются не в стремлении придумать для учителей нечно новое и хорошее.

Отметим, в России уже существуют специализированные виртуальные объединения учителей. Самое крупное из них называется «Содружество методических объединений». Помимо него в рунете открыты десятки менее крупных порталов, на которых общаются преподаватели российских школ. Например, вполне успешно развивается «Всероссийский интернет-педсовет», а также сайт с символичным названием «Интернет - государство учителей». В общем, как показывает практика, учителя в состоянии самоорганизоваться и создать удобный для себя проект в интернете без помощи государства.

Но у Министерства образование прекрасный план: открыть социальную сеть, доступ в которую будет закрыт для посторонних граждан. Почему чиновники решили, что учителям нужна такая закрытая сеть, не уточняется. Кажется, педагоги успешно общаются на форумах, и совсем не против, чтобы кто-то, в том числе их ученики или журналисты, могли зайти и почитать обо всех существующих проблемах. Ведь проблемы в образовании касаются каждого из нас. Однако чиновники акцентируют внимание на том, что все ныне действующие форумы и ресурсы для педагогов имеют открытый доступ, а нужен форум с доступом закрытым.

- Каких-то больших тайн там обсуждаться не будет, - заверил сопредседатель межрегионального профсоюза учителей Андрей Демидов. - Это будет специализированная соцсеть, ни для кого, кроме учителей, не интересная. Но если какую-то информацию захотят вынести за ее пределы, то уж кто-нибудь из пользователей это сделает.

Запустить такую закрытую всероссийскую федеральную социальную сеть для учителей собираются в 2014 году. Бюджет проекта пока не озвучивается, но, как известно, стартовое программирование и создание дизайна самой простейшей соцсети стоит от 1 млн рублей. Дальнейшее поддержание ее работоспособности - от 3 млн рублей.

На вопрос OK-inform о востребованности подобного ресурса в педагогической среде, четверо учителей из разных школ ответили, что предпочли бы получить эти средства в виде зарплат, а не в виде какого-то нового закрытого портала в интернете.

Справедливости ради, стоит отметить, что за рубежом государственные структуры практикуют создание таких соцсетей для учителей, врачей, соцработников и других представителей социально значимых специальностей. Но, во-первых, не секрет, что учителя и врачи за рубежом зарабатывают несоизмеримо большие деньги, нежели в России. А во-вторых, основная цель создания такой соцсети за рубежом, как правило, заключается в участии учителей в законодательной деятельности. Внутри сети чиновниками проводятся опросы и обсуждения. Поскольку каждый участник закрытой соцсети - это, как правило, реальный человек, данные которого открыты (изначально обязательны для регистрации и входа в сеть), его мнению можно доверять. Благодаря этому, итоги подобных голосований и обсуждений за рубежом действительно являются основанием для принятие, не принятия или доработки того или иного закона. Однако российский Минобр о подобном формате проекта не упоминал.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Настя, помощник бухгалтера, 27 лет Планируете ли вы посмотреть фильм «Матильда»?
Самое читаемое
Комментарии