Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 92.13
Евро 98.71
Юань 1.27

Правила игры в интернете снова меняются

 Фото: kremlin.ru Фото: kremlin.ru 30 сентября в России отмечается День интернета. Накануне этого праздника в российском правительстве вновь заговорили о регулировании Сети. К чему бы это?

Вопрос регулирования интернета поднял российский премьер-министр Дмитрий Медведев. Выступая 28 сентября на международной онлайн-конференции «Технологическая революция. Повестка России», глава правительства назвал интернет «общечеловеческим явлением».

- Несмотря на то что интернет появился в конкретной стране при вполне конкретных жизненных ситуациях для достижения вполне конкретных целей, он давным-давно перерос те цели, которые в какой-то период ставились при создании подобной Сети, - сказал Дмитрий Медведев. - Сегодня мы имеем мировую Сеть, но при этом правила, по которым эта Сеть развивается, не существуют.

Пять лет назад, будучи президентом России, Дмитрий Медведев говорил, что интернет живет по своим законам - и российские власти не намерены заниматься его регулированием. Сейчас же он занимает противоположную позицию.

- Есть два укрупненных подхода к тому, каким образом регулировать отношения как по поводу интернета, так и внутри самой Сети. Первая точка зрения заключается в том, что вообще лучше в эти дела не встревать, и пусть Сеть развивается по собственным законам. Вторая - в том, что все-таки отдельные сегменты Сети подлежат регулированию. Как человек, который здесь олицетворяет государственную власть, я, конечно, ближе ко второй точке зрения, - заявил премьер-министр России на онлайн-конференции.

Медведев уточнил, что примитивные способы воздействия на интернет не подойдут, потому что он уже имеет правовые основы, но что касается регистрации доменных имен и целого ряда других важнейших элементов развития Всемирной сети, то тут не помешало бы определиться с общими для всех правилами игры.

- Вряд ли сегодня кто-то скажет, что существующая система является абсолютно понятной, прозрачной и справедливой, потому что она сконцентрирована в одной стране, что, в общем, вначале было нормально, но сейчас, с учетом того, что интернет интересен всем, выглядит как минимум странновато, потому что мы этот мандат не отдавали Соединенным Штатам Америки, - объяснил глава российского кабмина.

Будет «великий китайский фаервол» на русский манер

Прокомментировать ситуацию «Общественный контроль» попросил двух популярных петербургских блогеров, один из которых называет себя государственником и традиционалистом, а другой ближе к либералам, «но не к тем, что правят бал в Европе, со всеми их мигрантами и политкорректностью».

Дмитрий Беляев, прославившийся в ЖЖ как «вежливый блогер», начал работать в интернете с 1999 года, после того как окончил курсы при СПб НИУ ИТМО по разработке сайтов. С тех пор это основной его вид деятельности и источник доходов. А ведение личного блога стало хобби Дмитрия гораздо позже - в 2009 году.

- С тех пор изменилось не только отношение властей к интернету, изменились технологии, подходы, но - самое главное - изменились люди. Вовлеченность людей в интернет выросла в разы (по последним данным Фонда «Общественное мнение», ежедневно в сеть выходят 61,5 млн россиян, что составляет 53% населения страны. - Прим. ред.). Сеть интегрировалась прочно в реальную жизнь. Сегодня в несколько кликов можно заказать практически любые товары и услуги, - говорит Дмитрий Беляев.

По его мнению, сегодняшнее законодательство в области интернет-коммуникаций можно оценить как формирующееся, еще недостаточно зрелое. Возникают новые риски и угрозы, и Россия вынуждена на них реагировать. Например, попросив «Гугл», «Фейсбук», «Твиттер» и другие американские корпорации хранить данные граждан России на территории нашей страны, чтобы они были в большей сохранности.

- Многие пользователи Сети представляют ее как некий синоним свободы, как данность. На самом деле изначально интернет был разработкой Пентагона и спецслужб США. Таким он и остается по сей день - все ключевые инфраструктурные узлы находятся там. Штаты, которые активно следят за всеми в мире, не собираются отдавать «ключи от интернета» кому бы то ни было, потому что «кто владеет информацией - тот владеет миром», - объясняет блогер, являющийся сегодня сотрудником Российского института стратегических исследований.

Дмитрий Беляев приводит в пример Китай, который с экономической точки зрения является важнейшим партнером США, но в то же время и главным их конкурентом.

- Штаты не гнушаются ничем, чтобы установить в Китае «благоприятный режим». Конечно, благоприятный для США в первую очередь. А как можно оболванить массы в другой стране, чтобы совершить революцию или привести  к гражданской войне? Сначала дюжину и более лет оболванивать население при помощи «массовой культуры» и деградации системы образования (типичный пример - Украина), а после при помощи новых информационных технологий (наподобие социальных сетей) вбить людям в голову любые мысли - вплоть до ненависти к собственной стране, - говорит блогер. - В связи с этим, конечно, китайское правительство было вынуждено пойти на крайние меры по регулированию интернета - воздвигнуть Великий китайский фаервол, запретить американские социальные сети. Более того, как показал всему миру Эдвард Сноуден, спецслужбы США готовы следить за всеми всегда и везде, что особенно важно в сфере технологического шпионажа. Китайцы, которые сегодня являются основными производителями электроники, вряд ли хотели бы, чтобы какие-нибудь АНБ или ЦРУ знали бы все их секреты.

Но Дмитрий надеется, что когда-нибудь США сделают контроль над интернетом всемирным достоянием, передав его, к примеру, в руки организации, созданной в рамках ООН.

«Интернет бессмертен, а те, кто стоит за Роскомнадзором, - нет»

Другой топовый блогер из Петербурга, в реальной жизни известный как Павел Гладков, а в виртуальной - как Hueviebin1, считает, что очередное поднятие вопроса о регулировании интернета в России связано с тем, что власти боятся потерять контроль над народом.

- Интернет, некогда задумывавшийся как неисчерпаемый источник познания, став доступным самым широким слоям населения, сегодня превратился в оголтелый рассадник дебилизации. Просветительская и прочая полезная информация составляет меньше 1% контента в Сети, все остальное - это обсуждение поп- и фитоняшек; интернет стал обителью лженауки и мракобесия, мировых заговоров и пропаганды, и лишь я светлым лучом чистого разума отважно прорезаю эту крамольную гегемонию сатанинской мглы, - шутит Павел Гладков, но при этом он считает, что регулировать интернет не надо.

- В том виде, в котором он есть, он приносит огромную пользу для стороннего исследователя: сразу видно, как начинают вести себя люди, не завися от мнения окружающих. Проведя пять минут в интернете, сразу понимаешь, что там чуть ли не каждый второй - маньяк сущий, а каждый третий - умственно отсталый. Так что интернет - это рай для практикующего медика. Зачем регулировать это непаханое поле экспериментов? - говорит блогер.

Он считает, что интернет подарил талантливым людям возможность зарабатывать своим творчеством, и это очень радует, чего нельзя сказать о так называемых «проплаченных троллях», которые занимаются откровенным вредительством.

- Большинство хвалебных отзывов о том или ином товаре, будь то дешевые моющие средства или дорогие автомобили, пишутся по следующему принципу: производитель обращается в рекламное агентство с просьбой сформировать о своем товаре положительное мнение в Сети. Рекламное агентство подключает так называемых «постеров», то есть фрилансеров, за деньги пишущих комментарии. Я всю свою жизнь проработал с рекламой, в том числе и в интернете, и совершенно однозначно могу сказать: большинство комментариев с положительными отзывами пишутся фрилансерами с тысяч разных аккаунтов. Расчет прост: человек лезет в интернет, чтобы прочитать отзывы об интересующем его товаре. Если отзывы о товаре хорошие, то с высокой долей вероятности он именно этот товар и купит. Когда я курировал в одном агентстве фрилансеров по этой теме, у нас были все площадки. Так, к примеру, пузато-бородатые, пивные фрилансеры тусовались на суперпопулярном дамском форуме Little One, где, прикинувшись мамашками, обсуждали подгузники и детские какашки, завоевывая авторитет у настоящих мамашек, а после начинали от лица опытных домохозяек в темах вроде «Лучший стиральный порошок» расхваливать порошки, за которые им заплатили. На одном только этом ресурсе орудует до тысячи таких фейков. Это я лично знаю, - объясняет Павел Гладков, добавляя, что политики не отстают от бизнесменов, видя эффективность интернет-кампаний.

- Те же самые бородато-пивные фрилансеры, только что бывшие заботливыми мамами и домохозяйками, в мгновение ока трансформируются в величайших диванных аналитиков, то есть перелогиниваются и начинают рассказывать о том, как в России все хорошо, и о том, как загнивает Америка. А через пять минут, они вновь становятся любимыми верными женами, обсуждающими грудничков, - говорит блогер. - Будущее за интернетом, и спорить с этим бессмысленно.

Он считает, что «нежелание молодежи принимать участие в сатанинско-патриотических оргиях у священного огня телевизора не может не раздражать российские власти, ведь в интернете ненароком можно найти альтернативные источники информации, чего, по определению, невозможно на телевидении».

- Поэтому власти регулярно вводят законы по блокировке неугодных им ресурсов. Но интернет победит, а Роскомнадзор в конечном счете издаст свой последний бульк из-за хлипкой деревянной дверцы с прорезанным сердечком посередине и исчезнет навсегда, провалившись прямо в анналы истории. Просто потому что интернет бессмертен, а те, кто стоит за Роскомнадзором, еще как смертны, - уверен блогер, пишущий под никнеймом Hueviebin1.

Добавим только, что его точку зрения разделяют лишь 11% россиян. Согласно результатам совместного опроса ВЦИОМ и Центра изучения глобальных коммуникаций при университете Пенсильвании, только 11% россиян согласны с мнением, что информация в интернете должна распространяться свободно и без цензуры, а среди активных пользователей Сетью таковых немногим больше - 16%.

Фото: wikipedia.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Светлана, педагог, 30 лет Планируете ли вы посмотреть фильм «Матильда»?
Самое читаемое
Комментарии