Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 94.09
Евро 100.53
Юань 1.3

Приступила к работе Комиссия по общественному контролю

 Фото: Пресс-служба Минстроя РФ Фото: Пресс-служба Минстроя РФ Банкротство застройщиков уже привело к акциям протеста дольщиков в ряде городов России. Для решения этой проблемы и целого ряда других задач главное строительное ведомство страны решило использовать новые общественные механизмы.

Летом нынешнего года в составе Общественного совета при Министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ появилась Комиссия по общественному контролю за деятельностью институтов развития жилищного строительства, жилищно-коммунального хозяйства и подведомственных организаций министерства. Свое первое заседание комиссия провела в августе, и всего за несколько недель работы новая структура успела определиться с приоритетными направлениями деятельности, решила один серьезный вопрос, от которого зависела судьба крупного строительного проекта, и подключилась к работе по крайне острой проблеме дольщиков обанкротившейся группы компаний СУ-155.

Новая комиссия демонстрирует информационную открытость (уже заработал ее сайт) и готовность взаимодействовать с общественными организациями в регионах.

Решение о создании комиссии было оформлено приказом № 436 от 17 июня 2015 года за подписью министра - Михаила Меня. Примерно через месяц, 24 июля, состоялось заседание Президиума Общественного совета, где было принято решение о назначении руководителя нового контролирующего органа. Им стал Андрей Акимов - известный представитель саморегулируемого сообщества, действующий вице-президент одной из самых мощных и профессиональных саморегулируемых организаций в области инженерных изысканий, Ассоциации СРО «Центризыскания».

Контроль на решающем направлении

Как следует из названия комиссии, важнейшим направлением ее работы станет реализация общественного контроля за деятельностью нового Единого института развития жилищной сферы. Эта новая структура создается сейчас в соответствии с федеральным законом от 13 июля 2015 года № 225 «О содействии развитию и повышению эффективности управления в жилищной сфере и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» на базе Федерального фонда содействия развитию жилищного строительства (Фонд РЖС) и Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК).

В компетенции Единого института (организационно это акционерное общество со 100-процентным участием государства) будут находиться такие вопросы, как подготовка земельных участков под жилищное строительство, оценка надежности и квалификации банков, застройщиков и строительных компаний, поддержка ипотечного кредитования и многое другое.

Очевидно, что данная сфера является ключевой с точки зрения реализации политики Минстроя в области жилищного строительства. Кроме того, здесь может возникать достаточно много конфликтов и противоречий, поэтому деятельность Единого института, по идее, должна осуществляться в тесном взаимодействии с Минстроем. Но законодатель преподнес нам очередной сюрприз: оказалось, что в рамках 225-ФЗ профильное министерство не может влиять на работу Единого института.

Именно поэтому в Минстрое приняли решение способствовать активизации общественного контроля на данном направлении, тем более что возможности для этого есть. При министерстве в течение последнего года достаточно активно работает Общественный совет. Его председателем является Сергей Степашин - настоящий тяжеловес российской политики, человек с огромным опытом управленческой деятельности на самых разных должностях, включая посты председателя Правительства РФ и председателя Счетной палаты РФ.

Комиссия приступила к работе

В качестве сферы деятельности для новой комиссии Общественный совет определил достаточно широкий круг вопросов. Кроме Единого института, в сфере общественного контроля будет находиться 10 подведомственных организаций Минстроя - Федеральный центр ценообразования в строительстве и промышленности стройматериалов, Госакадемия повышения квалификации и переподготовки кадров для строительства и ЖКХ, Главное управление госэкспертизы, Объединенная дирекция по реализации федеральных инвестиционных программ и др.

При этом в Положении о комиссии среди основных задач ее работы названо оперативное рассмотрение вопросов, относящихся к полномочиям Общественного совета в определенных сферах деятельности министерства; привлечение граждан, общественных объединений и организаций к реализации государственной политики, а также участие в разработке и рассмотрении стратегий, концепций и программ.

В ходе первого заседания, которое состоялось 4 августа, члены комиссии в целом одобрили предложенный проект Положения, внесли в него некоторые дополнения и приняли план работы на 2015 год. На первом этапе решено сконцентрироваться на работе по обращениям и подключиться к процессу обсуждения стратегии деятельности Единого института, который будет происходить этой осенью.

Черногорская ГРК

Между тем обращения от граждан и организаций не заставили себя ждать. Уже в августе комиссия смогла «разрулить» один очень важный вопрос, который был связан с прохождением экспертизы. Помощь потребовалась компании «Черногорская ГРК», которая проектирует Горно-обогатительный комбинат для отработки сульфидных медно-никелевых руд Черногорского месторождения (Норильский промышленный район, Красноярский край). Проектирование объекта осуществлялось поэтапно. К лету этого года была подготовлена документация по двум первым этапам - подъездная дорога и второй этап, который называется «Черногорский ГОК. 1-я очередь. Открытые горные работы».

Проекты получили положительное заключение негосударственной экспертизы. 4 июня на государственную экспертизу в ФАУ «Главгосэкспертиза России» была направлена проектная документация по третьему этапу - «Черногорский ГОК. 2-я очередь. Переработка руды».

Компания заключила договор на проведение экспертизы, произвела оплату, и уже после этого специалисты в устной форме сообщили, что проект, скорее всего, не получит положительное заключение без заключения государственной экологической экспертизы.

С 1 июля вступили в силу поправки к федеральному закону № 174 «Об экологической экспертизе», а поскольку в проекте присутствует объект размещения отходов, необходимо выполнить отдельный проект «Оценка воздействия на окружающую среду объекта размещения отходов», провести общественные слушания, затем проходить экологическую экспертизу и только после этого подавать проект в «Главгосэкспертизу».

ГРК была поставлена в сложное положение: в нынешнее кризисное время они привлекли серьезные инвестиции, получили лицензию, в соответствии с которой сроки пуска комбината в эксплуатацию истекают через два года. Новая процедура, связанная с экологической экспертизой, займет около года. При этом все свойства отходов данного производства давно изучены.

Поэтому руководитель компании решил обратиться в новую общественную комиссию. В письме содержалась просьба учесть социальную значимость проекта для региона и оказать содействие при рассмотрении в Минстрое и в «Главгосэкспертизе» вопроса о возможности разработки проектных решений по размещению отходов в период до окончания строительства. После рассмотрения вопроса на заседании комиссии 4 августа соответствующее заключение было направлено в президиум Общественного совета, а уже в 20-х числах августа вопрос решен положительно.

Долевое строительство

Второе обращение, которое было принято комиссией в работу, поступило от группы участников долевого строительства, пострадавших в результате банкротства Группы компаний «СУ-155». На сегодняшний день застройщики не исполняют обязательства более чем перед 100 тысячами граждан, оплативших строительство жилья по различным схемам.

4 сентября инициативной группа дольщиков Московской области провела в Москве митинг, в котором приняли участие более 200 человек. 26 сентября такие акции прошли уже в нескольких городах страны.

Эта проблема вызвала серьезный общественный резонанс. Может оказаться так, что и другие крупные застройщики объявят о банкротстве, а те посреднические структуры, которые привлекают средства дольщиков, откажутся выполнять обязательства. Источник в комиссии сообщил нам, что после того как вся информация будет собрана, Общественный совет Минстроя, скорее всего, будет выступать с инициативой создания рабочей группы на правительственном уровне. Функция комиссии состоит в том, чтобы не упустить ситуацию, представить свои предложения государственным органам и отстаивать интересы граждан на всех этапах процесса.

На данном этапе комиссия установила контакт с инициативными группами дольщиков, несколькими общественными организациями на местах и занимается сбором информации. Проведена встреча с руководством СУ-155, у них затребованы данные о ситуации с правоустанавливающими документами на землю, где ведется строительство, о выставленных на продажу активах и т. д. Согласно последней информации, выплата долгов уже началась. Кроме того, рассматриваются варианты передачи недостроенных объектов другим застройщикам.

«Ситуация вокруг СУ-155 станет очень серьезным вызовом для института общественного контроля в строительной сфере, но комиссия постарается достойно отреагировать на этот вызов, тем более что квалифицированные специалисты в комиссии есть», - сказал в беседе с нашим корреспондентом один из членов Общественного совета Минстроя.

В дальнейшем, по оценке источника, успех работы комиссии во многом будет зависеть от того, как будет налажено взаимодействие с общественными структурами на местах, в частности, с Общественными советами при министерствах строительства субъектов РФ. Если эти структуры окажутся неактивными, комиссия будет опираться на региональные саморегулируемые организации в области инженерных изысканий, проектирования и строительства.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Саша и Таня, инженеры, 37 и 34 лет Какое место в Петербурге придает вам сил?
Самое читаемое
Комментарии