Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 93.59
Евро 99.79
Юань 1.29

Россияне ничего не знают о пенсиях

 Фото: Андрей Иглов/РИА Новости Фото: Андрей Иглов/РИА Новости Только 3% работающих граждан могут правильно назвать размер пенсионных отчислений. Это свидетельствует о том, что россияне не понимают происходящего в пенсионной системе страны

В ходе сентябрьского соцопроса фонда «Общественное мнение» лишь 14% россиян заявили, что имеют представление о российской пенсионной системе. При этом большинство из них не смогли ответить на уточняющие вопросы.

Не интересуются пенсиями, потому что зарплаты в конвертах

- Люди не интересуются будущими пенсиями, потому что очень многие работают в компаниях, где зарплата выдается в конвертах. И поэтому, полагая, что пенсионные отчисления слишком малы, чтобы жить на них, люди не видят смысла вникать в устройство пенсионной системы, - считает ведущий специалист ФОМ Людмила Преснякова.

Средний размер пенсий по старости в 2015 году составляет 12,9 тысячи рублей. Прожить на них, не имея других источников дохода, сегодня очень трудно, именно поэтому работающие сейчас граждане намерены продолжить трудиться и после выхода на пенсию. Об этом заявили 78% респондентов ФОМ. 49% опрошенных планируют накопить средства на старость, но только 13% из них реально откладывают деньги.

- Когда у нас начинают пенсионную систему «корежить» каждый год, это подрывает веру в систему, и практически три четверти населения просто не верят в то, что пенсия позволит им как-то прожить, а альтернативные источники дохода не слишком реалистичны, - заявил на круглом столе «Пенсионная система как фактор развития человеческого капитала: перспективы, источники стабилизации, общественный запрос» Павел Кудюкин, сопредседатель профсоюза «Университетская солидарность».

Он считает, что если люди не верят в будущую пенсию, то им все равно, как получать зарплату сегодня, и только прозрачная стабильная пенсионная система, гарантирующая обеспеченную старость, стимулирует работников бороться за «белую» зарплату.

- Сегодня Пенсионный фонд недополучает примерно 700 млрд рублей из-за теневой экономики, - сообщил Вячеслав Бобков, гендиректор Всероссийского центра уровня жизни. - По данным исследования, проведенного нашим центром совместно с Российским экономическим университетом им. Г. В. Плеханова и порталом Superjob, 34% опрошенных получают заработную плату на банковскую карту, 21% - исключительно наличными, «в конвертах», 27% получают официальную зарплату, близкую к МРОТ, значит, все остальное идет без отчислений в Пенсионный фонд, 10% заявили, что получают наличными неофициальные выплаты за подработки.

По мнению главы Всероссийского центра уровня жизни, нестабильность пенсионной системы в значительной степени влияет на дефицит достойного труда. При этом источник стабилизации пенсионной системы он видит в повышении зарплат, основанном на росте ВВП.

Возможность выбора пенсии россиянам нравится

До конца 2015 года у россиян, родившихся в 1967 году и позже, есть возможность выбрать вариант пенсионного обеспечения: либо направлять 16% от своей заработной платы на страховую пенсию, либо переводить на страховую часть пенсии, которая ежегодно индексируется государством, 10%, а 6% заработка направлять на накопительную часть, которую инвестируют на финансовом рынке негосударственные пенсионные фонды или управляющие компании. При этом доходность таких пенсионных накоплений не гарантирована. Эти средства будут выплачены в полном объеме, с учетом инвестиционного дохода, когда человек получит право выйти на пенсию и обратится за их назначением.

По данным ФОМ, интерес россиян к накопительной пенсии вырос: за прошедший год количество граждан, предпочитающих пенсионную систему с накопительным элементом, выросла с 52% до 66%, но об окончании срока выбора вариантов пенсионного обеспечения (декабрь 2015 года) половина россиян ничего не слышала. За продление этого срока высказалось почти 80% опрошенных.

На упомянутом выше круглом столе Юлия Финогенова, доцент кафедры управления рисками, страхования и ценных бумаг РЭУ им. Плеханова, заметила, что существующая сегодня многоуровневая пенсионная система, включающая страховой и накопительный элементы, имеет большой потенциал. Главное - установить понятные и стабильные правила игры.

- Поскольку размер страховой пенсии сильно зависит от стоимости индивидуального пенсионного коэффициента и определяется государством, то накопительная пенсия - это реальные деньги. И если их инвестировать в экономику, то это будет способствовать повышению деловой активности и росту рабочих мест, а значит - наполнению бюджета ПФР и укреплению социальных гарантий, - считает Юлия Финогенова.

«Заморозка» уже съела 30 млрд пенсионных накоплений граждан

Тут стоит добавить, что Национальная ассоциация негосударственных пенсионных фондов (НАПФ) считает трехлетнюю «заморозку» пенсионных накоплений граждан с целью их использования для тех или иных благих целей, о которой говорят в правительстве, неприемлемой.

- Накопительные пенсионные средства - это деньги 28 млн наших граждан, которые осознанно выбрали негосударственные пенсионные фонды, планируют свое будущее, понимая, на что они будут жить в старости, - говорит президент НАПФ Константин Угрюмов. - До 2013 года, когда было принято первое решение о «заморозке» накопительных пенсий, счета граждан прирастали в среднем на 10 тысяч рублей в год. С конца 2005 года средний счет лиц, доверивших свои средства негосударственным пенсионным фондам, вырос с 3,3 до 60,8 тысячи рублей. Сейчас объем накоплений в НПФ превышает 1,7 трлн рублей (2,4% от ВВП).

Константин Угрюмов называет негосударственные пенсионные фонды ощутимым внутренним инвестором, который только в 2015 году направил около 200 млрд рублей в реальные секторы экономики. И «заморозка» пенсионных накоплений еще и в 2016 году не позволит продолжить эти инвестиции.

- Два последних года на счета граждан государство не перечисляло средства будущих пенсионеров. Фактически десятки миллионов человек понесли убытки на сумму около 30 млрд рублей, - объясняет президент НАПФ.

Он рассматривает пенсионные отношения как «долговременное стабильное партнерство между гражданами, государством и фондами, построенное на доверии».

- Ежегодно изменять эти правила, «замораживая» сознательный выбор людей, значит подвергать серьезным испытаниям всю правовую конструкцию нашего государства, - считает Константин Угрюмов.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Валентин, учитель, 34 года Нужна ли в интернете цензура?
Самое читаемое
Комментарии