Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 92.51
Евро 98.91
Юань 1.27

Хорошую религию придумали буддисты

 Фото: Эля Головизнина Фото: Эля Головизнина Единственный буддистский храм на Северо-Западе Европы - петербургский дацан Гунзэчойнэй - отмечает свое 100-летие. Настоятель храма рассказал «Общественному контролю», почему буддисты всегда остаются над схваткой

Дацаны в России кроют чистым золотом

Петербургский дацан - не только единственный на Северо-Западе Европы, но и самый дорогой буддистский храм на материке. Даже в исконно буддистских регионах - в Бурятии, Калмыкии, Тыве - дацаны строили из дерева, камня или кирпича. Петербургский же дацан, в соответствии с окружающим его блистательным Петербургом, построен из гранита, причем изначально его позолота блестела так сильно, что власти города потребовали ее закрасить - чтобы на затмевала блеск христианских церквей.

Храм украшен бесценными витражами, изготовленными Николаем Рерихом. Кстати, говорят, что представители этой религии начинали строить Северную столицу бок о бок с самим Петром - это были волжские калмыки. Потом буддисты куда-то затерялись. Например, перепись населения 1869 года упоминает о единственном в Петербурге буддисте-разночинце. Постепенно диаспора стала разрастаться за счет бурят и волжско-донских калмыков.

Воздвигнуть совершенно нетрадиционный для Северной Европы буддистский храм решили в 1909 году известные представители буддистской общины - они, что называется, скинулись на храм. Представитель далай-ламы XIII в России Агван Доржиев приобрел участок земли в Старой Деревне (на нынешнем Приморском шоссе). Любопытно, что храм строился в строгом соответствии с ученой мыслью - для научного руководства строительством были приглашены ведущие востоковеды Петербургского университета.

В 1915 году храм открылся, однако службы продолжались всего год - в конце 1916 года все монахи покинули революционный Петроград, храм был разграблен, его библиотека уничтожена. В годы сталинских репрессий все ламы, монахи, ученые-востоковеды и даже приживалки при храме были арестованы. В 1938 году был арестован и сам 85-летний Агван Доржиев, умерший через несколько месяцев в тюрьме Улан-Удэ.

До 1990 года в пагоде размещались клубы физкультурников, военные связисты, лаборатория Зоологического института АН СССР. Лишь в 1991 году храм получил свое исконное название - Дацан Гунзэчойнэй.

Неудивительно, что за долгие годы безвременья золотой храм пришел в упадок. Его реставрация началась в 1993 году и продолжается по сей день. В чем-то помогал бюджет, какие-то деньги удавалось собрать с прихожан. Но в основном храм реставрировали, опять же, «на свои». Лишь за 2 месяца до векового юбилея - в августе 2015 года - дацан был включен в адресную городскую программу. Осенью петербургские реставраторы приступят к третьему этапу восстановления. Работы по ремонту фасадов должны быть завершены до 10 декабря текущего года. Максимальная стоимость контракта составит 27,5 млн рублей.

Буда Бадмаев: «Наша религия никому ничего не навязывает - ни паранджи, ни брюк»

Корреспондент «Общественного контроля» поинтересовался у настоятеля дацана Буды Бадмаева, почему во всем многообразии религиозных конфессий в Петербурге буддизм и его храм всегда как бы наблюдают издалека за мирской суетой: они не замечены ни в скандалах, ни в акциях, ни в политике, ни в интригах. Даже в посвященных храму стихах говорится о том, что «буддийский храм вновь в стороне от дел».

«Наше учение никогда не занималось миссионерством, мы никогда никому ничего не навязывали, - говорит Буда Бадмаев. - Мы открыто не провозглашаем истинность наших мировоззрений. Мы принимаем всех: любой веры, любого пола, в любой одежде и с любыми взглядами, никого не гоним и ничего не навязываем. Мы не заставляем одевать паранджу или не ходить женщинам в брюках. Этим буддизм и отличается от других религий. Познать его сложно, но досягаемо. Всегда возможно стать духовно чище и богаче. Все религии говорят: «Не убий!», но понять, что ты за день пути убил муравья или еще кого-то живого, тоже надо уметь. Человеку надо быть усерднее, терпеливее, внимательнее. Если человек хочет стать лучше - пусть приходит к нам».

Настоятель дацана рассказывает, что сейчас в России проживают около 1 млн буддистов, в Санкт-Петербурге - около 15 тысяч человек. «Мода на буддизм? Не очень правильное слово - «мода»… Что нравится людям в буддизме? У нас есть свобода, мы не довлеем над человеком, а человек извлекает все, что важно лично для него».

Какие события ожидают петербуржцев в дни 100-летия дацана

На 100-летие своего храма петербургские буддисты пригласили единоверцев из всех уголков России. Основным событием будет общегородская историко-художественная выставка, которую 7 октября посетит губернатор Петербурга Георгий Полтавченко и другие высокопоставленные лица.

Прямо на территории экспозиции (Инженерный дом Петропавловской крепости) ламы Дуйнхор дацана (Бурятия) возведут песочную мандалу - изображение дворца божества милосердия и сострадания Авалокитешвары.

В Петропавловской крепости пройдет церемония освящения мандалы и торжественная церемония с участием главы буддистов России XXIV Пандито Хамбо ламы Дамбы Аюшеева и другим лам. Впервые в Петербурге мандала будет находиться в неизменном состоянии на протяжении всей выставки - два месяца.

В четверг, 8 октября, в 9 часов утра XXIV Пандито Хамбо лама Дамба Аюшеев проведет в петербургском дацане торжественный молебен равнай Датог, посвященный 100-летию храма. Во время молебна будут освящены статуи махараджей - царей четырех сторон света и статуя Калачакры - божества, в честь которого был освящен петербургский дацан. Во второй половине дня намечено освящение приводного участка земли, принадлежащего дацану, где в дальнейшем планируется оборудовать место для ритуалов Лусууд - подношения хозяевам воды.

9 октября в Эрмитаже состоится открытие выставки, посвященной 100-летию дацана, а вечером в Эрмитажном театре пройдет представление мистерии Цам - костюмированного ритуального буддийского танца, который покажут ламы из Дуйнхор дацана (дацана Калачакры). Будет также построена песочная мандала богини Белой Тары - фактически воплощения императрицы Екатерины II, учредившей пост главы буддистов Восточной Сибири и Забайкалья. Мандала будет находиться на выставке до ее закрытия 31 января 2016 года.

В честь юбилейной даты будет выпущена памятная медаль, посвященная буддийскому храму. Ею будут награждены священнослужители и миряне, помогавшие дацану в его современной истории. По окончании торжественного молебна запланирована поздравительная часть празднования - ламы и миряне получат памятные медали, посвященные 100-летию Санкт-Петербургского дацана, выполненные в точном соответствии с первыми монетами, отчеканенными к открытию храма Петроградским Монетным двором в 1915 году.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Маргарита, домохозяйка, 32 года Какое место в Петербурге придает вам сил?
Самое читаемое
Комментарии