Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 92.26
Евро 99.71
Юань 1.27

«Красный Бор» остался без охраны

 Фото: http://vk.com Фото: http://vk.com Пока идет спор о строительстве предприятия по уничтожению отходов полигона «Красный Бор», предприятие повышенного класса опасности осталось без охраны и камер видеонаблюдения

Почти 2 млн тонн химических отходов, находящихся на крупнейшем полигоне для размещения опасных производственных отходов, расположенном в 5 км от Санкт-Петербурга, фактически остались без охраны.

Неконтролируемая химия

Накануне в пресс-центре «Аргументы и факты. Санкт-Петербург» прошла пресс-конференция, в ходе которой было рассказано о сегодняшнем положении дел на полигоне «Красный Бор». Сенсационно прозвучало заявление депутата МО Красноборское городское поселение Ольги Ереминой - она обвинила в безответственности Комитет по природопользованию Санкт-Петербурга, который должен следить за состояние дел на полигоне.

«В конце июня 59 работников полигона попали под сокращение, и уже три месяца объект находится практически без охраны. Я не так давно там была и насчитала всего пятерых сотрудников, из которых двое - охранники. На мой взгляд, нынешнее руководство комитета довело полигон “до ручки”, - рассказала депутат муниципального образования, добавив, что многим из сокращенных работников предприятия до сих пор не выплатили пособие.

Построенный в 1969 году полигон «Красный Бор» находится на территории Тосненского района Ленобласти в 30 км от Петербурга и в 5 км к юго-востоку от города Колпино. Подчинен объект администрации Санкт-Петербурга, а на его содержание уходит 100 млн рублей в год.

Добавим, что ранее в самом Комитете по природопользованию нам рассказали, что охранную функцию на полигоне выполняет одно из частных охранных предприятий. «Ежедневно на территории объекта работают 3 поста. Полигон оборудован видеокамерами», - уточнили в пресс-службе комитета.

Чтобы прояснить эту непростую ситуацию, «Общественный контроль» направил официальные запросы в прокуратуру Санкт-Петербурга, Ленинградской области, а также в Департамент Росприроднадзора по СЗФО.

Любопытно, что накануне было возбуждено уголовное дело в отношении директора полигона «Красный Бор» Сергея Мацукова - его подозревают в незаконных выплатах сторонней организации-подрядчику более 9 млн рублей. Ранее Росприроднадзор РФ по Северо-Западу выявил нарушения в работе полигона, в связи с чем работа предприятия была приостановлена.

Видеокамеры не работают

Общественники уверяют, что на полигон продолжают свозить отходы. На это в беседе с корреспондентом «Общественного контроля» намекнула Ольга Еремина, уверяющая, что на самом деле система камер видеонаблюдения на «Красном Бору» не действует. «Говорят, что камеры там перестали работать после летнего пала травы. Но, возможно, на это есть и другие причины. Допустим, кому-то невыгодно фиксировать въезд автотранспорта на территорию полигона и ввоз новых отходов», - пояснила она.

«Проблема “Красного Бора” должна решаться комплексно, но сперва, конечно, необходимо разобраться с охраной этого серьезного объекта», - поделился своими мыслями с «Общественным контролем» экс-глава сектора антитеррористической комиссии Юрий Дмитриев. По его мнению, в городе должен быть также принят закон о химической безопасности. «С принятием такого закона будет налажен учет и контроль химических отходов», - пояснил наш эксперт.

23-я горячая точка

Между тем споры по поводу дальнейшей судьбы полигона «Красный Бор», а также проекта строительства на нем предприятия по термической переработке токсичных отходов продолжаются до сих пор. Большинство участников пресс-конференции в «АиФ» высказались против строительства подобного завода и за рекультивацию полигона.

Полигон «Красный Бор» занимает территорию 73 га. На нем размещено около 2 млн тонн различных химических отходов. Ранее загрузка полигона «Красный Бор» в основном осуществлялась предприятиями Санкт-Петербурга (85-90%). Летом 2014 года финско-российская компания «Пеуру Рус» выиграла конкурс на проектирование завода по термической обработке отходов.

По мнению Павла Сухонина, члена экспертного совета Комитета по природным ресурсам Госдумы РФ, основная проблема, с которой приходится сталкиваться, работая над полигоном, - неполная и недостоверная информация об объекте. Представитель комиссии Госдумы рассказал, например, что в 600 метрах от полигона находится заброшенный глиняный карьер, и именно через этот самый карьер в подземную водоносную систему уже давно могли попасть отравленные стоки из переполненных карт (ям - ред.) полигона. А сам полигон уже сейчас под № 23 занесен в список горячих точек основных источников загрязнения Балтийского моря.

«Содержимого только одной из карт “Красного Бора” хватит, чтобы погибло 100 млн человек», - напугал присутствующих Сухонин, отметив, что отходы полигона нужно не сжигать, а уничтожать с помощью других альтернативных методов.

По мнению главы Тельмановского сельского поселения Юрия Кваши, планы разработчиков завода сжигать 40 тысяч тонн химических отходов в год не поддаются никакой критике. Ведь только осадков в год в открытые карты попадает 28,5 тысячи тонн. «Срок работы завода - 50 лет, но с помощью сжигания на нем перерабатываться будет только вода. Это путь в никуда, путь к уничтожению Петербурга и прилегающих к нему территорий», - подчеркнул Юрий Кваша.

Его тезка - эколог Юрий Шевчук - отметил, что заявленная проектировщиками стоимость переработки, скорее всего, некорректна. «Это сейчас цена составляет 8 тысяч рублей за тонну, а потом она может вырасти в два раза. Никто за такие деньги возить туда отходы не будет», - отметил глава организации «Зеленый крест», проводившей независимую экспертизу проекта и отправившей разработчикам проекта 37 замечаний.

Без популизма

Большинство выступающих сошлись во мнении, что полигон нужно будет непременно закрывать, а землю вокруг рекультивировать. Не согласились с такой постановкой вопроса председатель постоянной комиссии по экологии и природопользованию Заксобрания Ленобласти Сергей Бутузов и руководитель отдела экологии РНЦ «Прикладная химия» Борис Ласкин.

Депутат Бутузов справедливо отметил, что химические отходы все равно нужно будет куда-то девать, при этом для их переработки необходимо выбрать самую безопасную для окружающей среды и здоровья людей технологию. А научный работник сказал, что если полигон закрыть, вся химия будет разбрасываться вокруг Петербурга. «Я познакомился с проектом строительства завода - он не должен быть построен. Все, что заложено в проекте, выполнено не будет. В инжиниринговой фирме, которая занималась проектом, не учли, что ни в одной стране мира нет такого, чтобы кто-то 40 лет накапливал отходы, а потом засовывал их в печь», - подчеркнул Борис Ласкин.

13 октября, в 16.00, в ДК города Никольское начнутся общественные слушания, на которых жители Ленинградской области и Санкт-Петербурга смогут выразить свое отношение к проекту строительства завода по термической переработке токсичных отходов на полигоне «Красный Бор».

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Денис, фотограф, 39 лет Революция - двигатель прогресса?
Самое читаемое
Комментарии