Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 91.98
Евро 100.24
Юань 1.28

Дефолт-1998: 15 лет спустя

 Фото: Дмитрий Лебедев/Коммерсантъ Фото: Дмитрий Лебедев/Коммерсантъ Сегодня 17 августа - дата-напоминание об экономическом кризисе 1998 года, и самое время оценить выход из него и перспективы повторения

Гигантский госдолг, кризис ликвидности, падение цен на энергоресурсы - причин кризиса можно назвать много, и не только внутренних, но и внешних. Взять, к примеру, весенний кризис, случившийся в Азии весной того же года. Но краха финансовой системы в России никто не ожидал даже накануне. Да и откуда было ждать? Случаев в мировой практике, когда государство объявляет о техническом дефолте не по внешнему госдолгу, а по внутреннему, не было. Но сумма внутреннего долга оказалась слишком велика: порядка 200 млрд рублей.

Как водится в России, всего тремя днями ранее президент России Борис Ельцин заявлял: девальвации не будет. А она случилась. В четырехкратном размере. И, пожалуй, для большинства россиян тот период еще долго будет ассоциироваться с обнесенными полками, совершенно дикими очередями в магазинах и рублем на отметке ниже плинтуса. И, наверное, многие вспомнят свою глубокую нелюбовь к «тем самым» чиновникам.

Конечно, виновниками случившегося можно называть и Председателя Правительства Сергея Кириенко, и Председателя Банка России Сергея Дубинина, и Чубайса с Гайдаром, и других личностей. Но ключевую роль сыграла сама макроэкономическая политика середины 90-х годов, которая оказалась неэффективной, по которой долги и обязательства просто не могли быть возвращены.

Выход из тупиковой ситуации был найден. Пилюля оказалась горькой, но необходимой для оздоровления экономики. Тогда же российские экономисты поняли, что чересчур высокий курс рубля не может быть хорошей антиинфляционной мерой.

А как можно оценить действия властей с экономико-политической точки зрения? Этот вопрос OK-inform задал кандидату политических наук, доценту кафедры мировой политики факультета международных отношений СПбГУ Ольге Церпицкой.  

- Выход из кризиса 1998 года можно назвать, безусловно, грамотным, но запоздалым, - отметила она. - Если бы принятые тогда меры предвосхитили сложившуюся ситуацию, а не «догоняли» ее, последствия для населения были бы менее болезненными. Но именно политическая ситуация не позволила принимать подобные меры в штатном, а не экстренном режиме.

Несмотря на то, что кризис 1998 года состоялся 15 лет назад, в России по-прежнему время от времени расползаются слухи о возможном его повторении. Почему? Да хотя бы в силу определенной цикличности их, кризисов. Да, тут можно возразить: если бы все кризисы были закономерными, их можно было бы легко предсказывать и избегать, чего в реальности, как правило, не наблюдается. А что насчет того, что евро и доллар периодически обновляют годовые максимумы? Как относиться среднестатистическому россиянину к этому факту? Тот, кто единожды терял свои вклады, реагирует на любые экономические колебания очень остро.

Возможно ли повторение 98 года? В этом вопросе эксперты, опрошенные OK-inform, не были едины. Одни не видят предпосылок к подобной ситуации. Развитие экономики, позитивные изменения в законодательстве, возросшее доверие вкладчиков к отечественным банкам - показатели того, что кризиса ожидать не следует. Так же сторонники идеи о том, что кризис стране не грозит, отмечают, что один из первых симптомов кризиса - быстрое обесценивание национальной валюты, однако сегодня об этом речи не идет. Сейчас 98% ипотечных кредитов выдается в рублях. Но другие эксперты менее позитивно настроены.

- Так как наша экономика по-прежнему привязана к ценам на нефть, повторение ситуации возможно, в принципе, но говорить о том, что это «привязано» к цикличности я бы не стала, - отметила Ольга Церпицкая. - Кроме того, вместо экономического мы можем получить политический кризис.

А вот заведующий кафедрой журналистики СПбГУСЭ, доктор филологических наук, профессор, член-корреспондент РАЕН Валерий Таказов еще более критичен.

- Кризис возможен всегда, если народ живет в нужде - как у нас в стране, - сказал он. - Поэтому исключать такой вероятности никак нельзя. «Хорошо», что многие перестали верить, что можно жить лучше, а потому их кризисом уже не напугать. Самое главное в стране - это дать, наконец, возможность людям развить малый бизнес без опаски, что через год выйдет очередной указ, что он не имеет право на то и на другое. Для этого правительство страны может хотя бы на определенное время снизить кабальные и бюрократические тиски и отложить их в «архив». А когда появится средний класс - вернуться к вопросу, и все пересмотреть.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Алексей, автостопщик из Перми, 22 года Планируете ли вы посмотреть фильм «Матильда»?
Самое читаемое
Комментарии