Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 92.59
Евро 100.27
Юань 1.27

Вузы России ждет глобальная реформа

 Фото: Юлия Бодю Фото: Юлия Бодю В ближайшее время в России могут закрыться 30-40% вузов. К такому результату может привести затеянная СПбГУ при поддержке Рособрнадзора реформа повышения качества образования

С работодателем за партой

Ректор СПбГУ Николай Кропачев представил широкой аудитории новый проект поистине революционного масштаба. Предполагается уже в самое ближайшее время сделать обучение и, главное, сдачу квалификационных экзаменов (от рефератов до дипломов) полностью открытыми - с публикацией работ в интернете до защиты (что принципиально отличается от существующего требования размещать тексты ВКР после защиты), а также внедрить конкурсное трудоустройство. Над всем учебным процессом с самого первого дня будет вестись широкий общественный контроль со стороны как преподавателей и потенциальных работодателей, так и всех желающих.

«Темы дипломных работ определяются работодателями. Они будут работать в Государственной аттестационной комиссии (ГАК) и ставить оценку качеству образования выпускника. Лучшие из студентов, сумевшие это доказать годами учебы, смогут выбирать тему диплома сами. Но весь процесс в любом случае будет максимально открытым», - сообщил ректор СПбГУ Николай Кропачев.

Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Сергей Кравцов полностью поддержал Николая Кропачева, заявив, что «инициативы СПбГУ давно назрели и станут примером и будут рекомендованы для других вузов страны».

«Второй год у нас ЕГЭ проходит объективно. Это объясняется предпринятыми мерами информационной безопасности - от онлайн-видео до практической невозможности любых утечек. Результаты ЕГЭ-2015 по всем дисциплинам улучшились по сравнению с 2014 годом. Это говорит о том, что учителя стали относиться к подготовке более ответственно. А всему этому поспособствовали механизмы объективности и открытости, - сообщил Сергей Кравцов. - Санкт-Петербург - лидер в этом направлении. Еще полгода назад мы обсуждали идею сделать процедуру любого оценивания максимально открытой. Важно, чтобы школьник и студент экзаменовались эффективно, причем особенно важно, чтобы это производилось не только теми, кто их обучал. Это исключит коррупцию, мотивирует и позволит руководителю образовательного учреждения понять реальный уровень знаний. У нас высокий процент плагиата. Чтобы научные труды были самостоятельны, их надо видеть и контролировать. Диплом- это результат обучения», - сказал Кравцов.

Советник ректора СПбГУ, завкафедрой новых медиа и теории коммуникации факультета журналистики МГУ Иван Засурский заявил также, что «наша цель - спасти образование, которое еще осталось. И максимально вовлечь студентов в будущую профессию.

«Выбор у вузов простой. Раньше было распределение, и эта модель работала неплохо. Сейчас вернуть ее невозможно - нет 7-летнего цикла планирования. Поэтому правильный выбор - это конкурсное трудоустройство», - считает Засурский.

А кто не согласен, у того отберем лицензию

По мнению главы Рособрнадзора, уже через 3-5 лет модель будет отработана по России. Затем, как сказал Иван Засурский, «вузам необходимо выбрать, как донести новую ситуацию для студентов. Как объяснить, что диплом - это серьезно. И я предполагаю, что в ближайшие годы мы потеряем 30-40% вузов - тех, где не захотят или не смогут это сделать. Я заявляю, что это - сенсация: 30-40% российских вузов не смогут пройти проверку на прозрачность. Если у вуза будут плохие дипломы, то у него не будет права на жизнь».

По идее Засурского, ставка для тех вузов и для тех студентов, которые не захотят или не смогут принять новую модель, - это, ни много ни мало, карьера.

«Если они не смогут это сделать, то не смогут существовать дальше. Ни вуз, ни студент. Рособранадзор лишит аккредитации», - просто сказал Засурский. Пока, впрочем, никаких законных оснований для этого нет, речь идет всего лишь об эксперименте в СПбГУ.

«Приятно, что СПбГУ стал лидером в плане того, как не сломать жизнь выпускников. Это ведь серьезнее, чем проверка на плагиат. Студенты сейчас запросто покупают по 10 проверок за раз, но антиплагиатов тоже много, и Рособрнадзор не будет отчитываться, каким антиплагиатом он воспользовался. Так что те, кто думал пройти всем стадом в рай, этого сделать не смогут», - пообещал Иван Засурский.

По мнению авторов реформы, самостоятельно, без участия работодателей, выбирать темы смогут только очень хорошие студенты.

«У студента должен быть доказанный интерес к теме - например, рефераты. Важен список литературы, причем человек должен в нем свободно ориентироваться. Словом, ты должен и можешь мотивировать свой интерес к теме. Если же нет интереса, то студент будет ориентироваться не на то, что он сам хочет, а на те предложения, которые есть. То есть этот проект открывает возможности для сильных и закрывает лазейки для слабых. А у студента должно быть ощущение священного ужаса перед осознанием того, что твоя жизнь и карьера стоят на кону», - уточняет Иван Засурский.

Дипломная работа Путина сдана дважды

Ректор СПбГУ Николай Кропачев уверен, что его идея приживется и будет реализована по стране. Он напомнил, что в 2010 году, когда сделал в петербургском университете процесс защиты диссертацией таким же открытым, это вызвало сопротивление и недовольство многих коллег. Но уже через 3 года подобная система заработала в других вузах, а затем стала почти обязательной. Есть предположения, что так замечательно случилось не без вмешательства «высших сил» - то есть контактов с самым известным однокашником Николая Кропачева по юрфаку тогда еще Ленинградского университета.

«Есть сторонники движения вперед, я вижу позитивную реакцию, - рассказал ректор. - Например, мы в СПбГУ и дальше не будем проводить дополнительных вступительных испытаний. Мы знаем, что ЕГЭ сдается не очень честно, но мы верили и верим, что процесс станет честным. Тенденция открытости за счет ответственности в конечном итоге повысит качество образования».

Ректор СПбГУ рассказал о том, что у одной дамы увидел в рамочке дипломную работу, причем дама похвасталась, что «писала ее вместе с Путиным». Выяснилось, что это действительно был дипломный проект будущего президента России, в свое время защищенный на «отлично». Через несколько лет эту же работу заново «защитили», причем получив за это твердую «четверку».

«У преподавателей не было возможности перепроверить и вспомнить, что подобный проект уже защищался. Но радует, что за 6 лет работа устарела всего на балл. И сейчас, конечно, списывают, и ответ за это должен быть», - считает ректор СПбГУ.

«Мы 20 лет готовили специалистов по фальшивой отчетности»

По мнению реформаторов, интерес работодателей тоже будет обеспечен: сейчас в составе ГАК и так до 50% - это грядущие работодатели. И этот вопрос принципиально важен для будущего.

«Страна на 80% состоит из людей, не способных работать с информацией. Но они умеют подстраиваться под желаемый результат. Наше потерянное поколение - наша катастрофа. Надо менять ситуацию, - эмоционально говорит Иван Засурский. - Мы 20 лет готовили специалистов по фальшивой отчетности. Эти люди везде, и все - жулики. Они в этом не виноваты, просто их научили быть жуликами».

Авторы реформы вузовской защиты говорят, что их идея не эксклюзивна - подобное уже делается в ряде стран с большим или меньшим успехом.

«Но мы собрали лучшие практики. Да, это дополнительная нагрузка для менеджмента вузов, своего рода агрессивный маркетинг - ведь им придется найти работу выпускникам еще до окончания вуза. По сути, в СПбГУ началась жуткая история», - пошутили реформаторы.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Антон, начальник производства, 37 лет Как вы оцениваете уровень своего образования?
Самое читаемое
Комментарии