Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 93.29
Евро 99.56
Юань 1.28

Недопустимо оправдывать и отрицать репрессии

 Фото: Алексей Даничев/РИА Новости Фото: Алексей Даничев/РИА Новости Об этом говорится в концепции госполитики по увековечению памяти жертв политических репрессий, утвержденной 15 августа нынешнего года

- Эта концепция хоть и носит рекомендательный характер, но имеет историческое значение, поскольку является первым официальным документом, в котором правительство России осудило идеологию политического террора, - считает Александр Шишлов, уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге.

По его словам, несмотря на то, что в концепцию государственной политики по увековечиванию памяти жертв репрессий вошло не все, что предлагали правозащитники и историки, в ней удалось совместить очень важные вещи.

- Помимо увековечивания памяти невинных жертв террора с помощью произведений искусства и образовательных программ, концепция несет политическое и общественное значение. Преодолев тяжелое наследие прошлого, мы сделали шаг к тому, чтобы стать страной, в которой жизнь каждого человека чрезвычайно важна, - заявил Александр Шишлов на пресс-конференции, посвященной Дню памяти жертв политических репрессий.

Сегодня в Петербурге проживают 12 тысяч реабилитированных граждан. Всем им оказывается государственная социальная поддержка

С 1991 по 2014 год в России были реабилитированы около 4 млн человек. Сегодня в Петербурге проживают 12 тысяч реабилитированных граждан. Всем им оказывается государственная социальная поддержка. Анатолий Разумов, бессменный редактор «Ленинградского мартиролога» - серии книг памяти о репрессированных в советское время жителях Ленинграда, издаваемой Центром «Возвращенные имена» при Российской Национальной библиотеке, - утверждает, что пострадавших от репрессий гораздо больше.

- Только в 1937-1938 годах были расстреляны 51 тысяча ленинградцев. Но это не единственный период репрессий в Советском Союзе. Массовый террор по сфальсифицированным политическим процессам начался в 1918 году и повторялся каждые 10 лет. Каждый раз власти устраивали репрессии для определенной цели. Так, «большой» (или «красный») террор был вызван необходимостью утвердить победу социализма. А следующий этап репрессий, начавшийся в 1947-1948 годах и включавший так называемое «Ленинградское дело», был идеологическим обоснованием победы социализма с формированием лагеря социалистических стран, - говорит Анатолий Разумов. - Так вот, каждая такая волна репрессий лишала жизни и калечила судьбы миллионов людей, и сегодня их родные и потомки даже не могут прийти к ним на могилы, потому что их нет.

По словам историка Кирилла Болдовского, изучающего период послевоенного сталинизма, мы только начинаем понимать причины «Ленинградского дела», жертвами которого стали все руководители Ленинградских областных, городских и районных ВКП (б).

- Но вопросов все еще очень много, - сказал историк. - Долгое время советская историография находилась в плену политических концепций и подверстывалась под нужды властей. Только сейчас ее начали раскапывать, изученных документов не так уж много, а ведь память - это, прежде всего, знание.

Многие документы, хранящиеся в петербургских архивах, доступны исследователям, а вот с материалами, находящимися в центральных архивах Москвы, дела обстоят гораздо хуже - не все они рассекречены

Подчеркивая, как мало мы знаем о репрессиях против руководителей блокадного Ленинграда, Кирилл Болдовский сообщил, что с конца 80-х годов по сегодняшний день по «Ленинградскому делу» издано только две книги: одну написали исследователи Демидов и Кутузов, другая подготовлена сотрудниками Государственного музея политической истории. Есть еще несколько публикаций в сборниках и несколько статей в исторических журналах. И все.

- Самое любопытное, что многие важные документы того периода не засекречены, но есть большие проблемы с исследователями и издателями, - объяснил историк.

При этом он отметил, что если многие документы, хранящиеся в петербургских архивах, доступны исследователям (было бы желание их изучить), то с материалами, находящимися в центральных архивах Москвы, дела обстоят гораздо хуже: не все они рассекречены. Но те протоколы допросов, которые сегодня раскрыты, показывают, как пытали и давили на людей.

- 65 лет назад, 1 октября, состоялся первый судебный процесс, с которого началось «Ленинградское дело», но в Петербурге об этом никто не вспоминает, - сказал на пресс-конференции Георгий Михеев, сын Филиппа Михеева, бывшего управляющего делами Ленинградского обкома и горкома ВКП(б), которого 1 октября 1950 года осудили на 10 лет «за участие во враждебной группе, возглавлявшейся изменником родины Кузнецовым А. А.». Через три недели была арестована мать Георгия Филипповича. Самого его, 10-летнего третьеклассника, отправили в детдом, а его старшего брата-десятиклассника Валерия сослали на 8 лет в Казахстан как «социально опасную личность». Через полгода волна «Ленинградского дела» накрыла брата и сестер Филиппа Михеева. Их тоже ждала ссылка.

- Очень обидно, что в Петербурге нет ни одного памятника, ни одной мемориальной доски, посвященной людям, ставшим жертвами «Ленинградского дела». Для Сталина расстрелянные спустя час после приговора суда Алексей Кузнецов, Петр Попков, Яков Капустин, Петр Лазутин, Михаил Родионов и Николай Вознесенский были изменниками родины, а для жителей блокадного Ленинграда - людьми, поднимавшими народ на оборону родного города, - считает Георгий Филиппович. - Увековечить их память нынешнее руководство Петербурга отказывается по надуманным причинам, а вот область повесила мемориальные доски в честь своих руководителей, проходивших по «Ленинградскому делу».

Сын репрессированного ленинградца считает это несправедливым. Особенно сейчас, когда государство приняло концепцию увековечивания памяти жертв репрессий.

Сегодня, 30 октября, в России отмечается День памяти жертв политических репрессий. В Петербурге имена людей, погибших в годы террора, будут вспоминать на четырех площадках, основная из которых - Левашовское мемориальное кладбище - самый большой могильник в СССР.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Алмаз, студент, 19 лет Сколько стоит образование?
Самое читаемое
Комментарии