Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 93.29
Евро 99.56
Юань 1.28

В Петербурге много древесных паразитов и мало денег

 Фото: Food and Environment Research Agency Фото: Food and Environment Research Agency В 2015 году в нашем городе впервые не подкармливали деревья. Проявились и другие смертоносные для городского ландшафта проблемы - богатырского вида вязы все так же продолжала подкашивать неизлечимая голландская болезнь - графиоз, а солнечные ясени вот-вот начнет точить гриб-вредитель Hymenoscyphus fraxineus. Впоследствии к нему может присоединиться и опасное насекомое изумрудная златка, уже обосновавшаяся в Тверской области

Возможно, красивый зеленый Петербург с огромным количеством раскидистых деревьев скоро можно будет увидеть только на старинных фотографиях. Специалисты уже давно бьют тревогу по этому поводу, но чиновники к ним прислушиваются неохотно и не всегда оперативно.

«В 90-е голландскую болезнь вязов еще можно было локализовать, но начиная примерно с 2005 года остановить ее распространение стало невозможным, так как она уже охватила весь город», - заявил в беседе с корреспондентом «Общественного контроля» доктор биологических наук, и. о. ректора Санкт-Петербургского лесотехнического университета имени Кирова Андрей Селиховкин.

Симптомы голландской болезни вязов - скрученные листья, частичное или полное усыхание кроны. В острой форме дерево погибает за несколько дней, а в хронической - за несколько лет. Для других видов деревьев, человека, животных болезнь не опасна

Интересно, что острая проблема была затронута накануне на совещании с участием Игоря Албина. Вице-губернатор отметил, что в Петербурге «было бы жалко потерять зеленый пояс», ведь доля пораженных деревьев за несколько лет выросла с 14% до 47%, и неизлечимым графиозом в настоящее время поражено 24 тысячи деревьев.

Во время совещания было заявлено, что взамен уже утраченных вязов, «особенно на объектах озеленения, являющихся памятником истории и культуры, высаживаются вязы резистентной формы». Еще чиновники рассказали, что только в 2015 году на сохранение вязов было направлено более 27 млн рублей. Смогут ли городские озеленители получить такую сумму в следующем году, с учетом того, что на сегодня заложен дефицитный бюджет, большой вопрос. Тем более, что, по информации «Общественного контроля», в 2015 году в нашем городе впервые за долгие годы городские деревья остались без подкормки.

«В этом году деревья не подкармливали, потому что нам срезали расценки в три раза», - рассказала нашему СМИ Лариса Садовникова, начальник участка станции по защите зеленых насаждений. Необходимо отметить, что проблема недофинансирования не нова. Например, в 2013 году необходимую подкормку получили менее 10% деревьев, да и то большинству из «зеленых счастливчиков» просто повезло, что они растут в центре Северной столицы. В других районах ситуация была хуже.

По словам Ларисы Садовниковой, сегодня служба защиты зеленых насаждений переживает нелегкие времена: сейчас на станции работает около 30 сотрудников, а, например, в 1968 году, когда территория города была значительно меньше, численность работников станции доходила до 300 человек.

По словам специалистов, в нынешнем году питерской флоре еще повезло - погода была прохладная, и вредителей расплодилось немного, хотя в нескольких районах города на листьях все-таки можно было наблюдать черемуховую моль

«А ведь деревья в городе сильно ослаблены (негативно сказывается плохая экологическая обстановка) и требуют ухода. В последнее время болеют даже стойкие к неблагоприятным условиям дубы (в 2012 году многие из них были поражены дубовой листоверткой - прим. ред.), поэтому подкармливать деревья необходимо три раза в год - в мае, в июле и в августе-сентябре. Теперь многое зависит от того, какая будет зима, да и весной необходимо пролить каждое дерево чистой водой, чтобы смыть остатки соли, а затем обязательно подкормить», - рассказала начальник участка станции по защите зеленых насаждений.

Возвращаясь к проблеме вязов и ясеней, нельзя не отметить, что метод высадки в Петербурге вязов гибридной породы «резист», который предлагают чиновники, как следует еще не опробован. «На этих деревьях уже нашли вредителя - заболонника пигмея, который также может распространять графиоз. Распространится на этих деревьях голландская болезнь или нет, мы сейчас однозначно сказать не можем. Для ответа на этот вопрос требуется время», - рассказал доктор биологических наук Андрей Селиховкин, отметив, что настоящая проблема актуальна не только для России, но и для других стран. Но если с потерей вязов в Петербурге уже нужно смириться, то за ясени еще можно побороться, хотя это совсем не просто.

В рамках мониторинга зеленых насаждений Санкт-Петербурга с 2010-го ежегодно маркируются около 200 вязов

По данным Рослесхоза, только за последние 5 лет в некоторых городах европейской части РФ из-за поражения изумрудной узкотелой златкой погибло около 70-80% ясеней. Личинки этого жука повреждают ствол, и дерево погибает. В Москве златка съела практически половину ясеней, уже отмечен в Тверской области и, скорее всего, если не будут приняты соответствующие меры, вредонос доберется (он движется со скоростью 10-12 км в год) и до Северной столицы. А вот не менее опасный европейский древесный гриб-паразит Hymenoscyphusfraxineus в Петербурге уже обосновался.

«Его распространение в нашем городе и области грозит усыханием ясеня, как это уже произошло в Германии, Франции, на Балканах. Он уже появился в России и Петербурге. Как себя поведет, пока не ясно», - отметил Андрей Селиховкин

Специалисты также отмечают: для того, чтобы мрачные прогнозы не сбылись и флора в Петербурге все так же продолжала радовать глаз, необходимо следить за деревьями и не бояться выпиливать пораженные паразитами. На сегодня, по данным Комитета по благоустройству, в Северной столице произрастает 1 млн 682 тысячи 374 дерева.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Константин и Арина, водитель и школьница, 40 и 12 лет Сколько стоит образование?
Самое читаемое
Комментарии