Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 92.26
Евро 99.71
Юань 1.27

Нет пенсионеров - нет проблем?

 Павел Волков / OK-inform Павел Волков / OK-inform Через 37 лет пожилых людей на планете будет вдвое больше, чем молодых: каждое государство готовится к этому социально-экономическому вызову по-своему

Люди во всем мире стали жить дольше. Даже в странах «третьего мира» средняя продолжительность жизни достигает 60 лет. В России, по данным за прошлый год, каждому восьмому человеку - за 65 лет. Тем более, в Европе, где пенсионерам не нужно отстаивать очереди в поликлинику, райсобес и «Петроэлектросбыт», уже никого не удивляет 90-летний дедушка, рассекающий на велосипеде по какому-нибудь Дрездену. Что ж, отличные демографические показатели. Но как поведет себя государственный аппарат, когда нетрудоспособное населения в стране составит больше 40%? По прогнозам ООН, в России это случится через 37 лет, то есть во время выхода нынешней молодежи на пенсию.

Медицина развивается вместе с пропагандой здорового образа жизни. И то, и другое приносит немалые деньги, и наверняка будет только набирать обороты. Так что, вопреки или благодаря государственной политике, но в любом случае и в любой стране средняя продолжительность жизни увеличивается.

При этом европейский подход к пенсионному возрасту многие экономисты называют «бомбой замедленного действия». Судите сами: если в России через 37 лет пенсионеров будет столько же, сколько и трудоспособного населения, то в Европе - вдвое, а то и втрое больше. То есть, работающий гражданин должен будет обеспечивать старость двух-трех человек.

Ни один политик не решится заговорить о том, что пенсии тормозят экономику. И обеспечивать ему предстоит еще в каких объемах. Например, в Германии на пенсию выходят в 60-65 лет, и как правило она составляет от 1000 евро (от 43 тыс. рублей). Та же картина в Швейцарии, Франции, Австрии, Италии, Испании и других странах. Вообще в Европе средние пенсии не ниже 450 евро (около 20 тыс. рублей).

Европейцы привыкли к мысли, что пенсия - это такой большой заслуженный отдых. И это обходится Евросоюзу в 13% ВВП. А в США и вовсе 10% ВВП тратятся только на медицинское обеспечение пенсионеров по их страховкам. Именно в этом «нюансе» кроется одна из основных причин мирового экономического кризиса. Неудивительно, что первой «на полную катушку» его ощутила Греция, ведь там средняя пенсия - 1600 евро (почти 70 тыс. рублей), то есть в два раза больше, чем во многих других европейских странах. Неплохо для страны, где люди работают по 4 часа в день, и то без особого рвения.

Но ни один политик не решится заговорить о том, что пенсии тормозят экономику. Это, пожалуй, самое непопулярное заявление, которое только можно было бы придумать. Этакое политическое самоубийство.

Напротив, проверенная популистская мера - пообещать пенсии увеличить. Раза в два, а то и сразу в три. Именно так поступают в странах «третьего мира», и в России в том числе.

Сегодня только одна страна решилась на радикальные меры в пенсионной политике. И это Япония, где выходят на пенсию в 70 лет и мужчины, и женщины. Как говорится, попробуй доживи. Дело в том, что японцы демонстрируют удивительный поход к своему здоровью. Они питаются оптимальными продуктами, стремятся к экологичности окружающей среды и обладают врожденной крепкой психикой. Результат - долгая жизнь. Сегодня 25% населения этой страны старше 65 лет.

Догонять Японию начал Китай в результате ошибки в демографической политике. Чтоб уменьшить население страны, правительство ввело налоги для семей, в которых больше одного ребенка. Рожать стало настолько невыгодно, что Китай сравнялся с Европой по показателям рождаемости. А европейские женщины рожают, как правило, после 30 лет, и не всегда решаются на рождение второго ребенка. Но если Европа как-то переживает эту ситуацию, то для развивающейся экономики Китая она губительна.

Фото: Павел Волков / OK-inform

В этом тексте речь о пенсионерах идет так, будто они не живые люди, не миллионы уникальных личностей, а неодушевленный балласт, заметите вы, дочитав до середины материала. Именно так и выглядит государственная политика любой страны в пенсионной сфере. Просто в Европе политики знают, что «электорат» не простит им жестокости по отношению к пожилым людям. В развивающихся странах жестокость простительна.

Обратите внимание, в России все вновь приходящие к власти президенты стабильно обещают повышения пенсий. На деле же получается рост на 200-300 рублей.

В 2020 году на пенсию выйдет 7 млн россиян. В честь этого экс-министр финансов Кудрин недавно вбросил в общество в порядке «рационального предложения» идею о повышении пенсионного возраста. Мол, иначе экономика задохнется. Вряд ли этот вброс делался ни с того ни с сего, исключительно по собственному желанию господина Кудрина. Надо полагать, в его уста вложили непопулярную идею. Так что на словах в России - повышение пенсии, на деле - повышение пенсионного возраста. И это при том, что размер российской пенсии и до 200 евро не дотягивает…

Российское общество демонстрирует уникальную самоорганизацию. И госаппарат таким раскладом доволен. Фактически «пенсионный вопрос» в России уже решен. Содержание стариков ложится на плечи их родственников и детей, а иногда и на плечи работодателя. Так же полагается всю жизнь откладывать на пенсию самостоятельно, что называется «хранить деньги в банке». В свою очередь, пенсионер становится сиделкой для своих внуков, на которых не хватило места в детском саду, и решает еще одну проблему государства. Частенько он так же ухаживает за пожилыми родственниками, разгружая тем самым немногочисленные районные отделы социальной помощи.

Российское общество демонстрирует уникальную самоорганизацию. И государственный аппарат таким раскладом полностью доволен. Желание что-либо менять - минимальное. Мировая экономическая дилемма в нашей стране решена по принципу «Нет старика - нет проблемы». А если старик все-таки хочет быть, то ему следует позаботиться об этом самостоятельно.

Найти золотую середину в отношении к пенсионерам - не простая задачка для государства, но все-таки она решаема. Часть пенсионеров - люди работоспособные. При грамотной организации их трудоустройства, экономика может получать миллиарды. При создании безопасной системы пенсионных вложений, от которой люди не будут шарахаться как от чумы, банки могли бы добиться прибыли, прокручивая средства, ныне хранящиеся в шкафчиках в банках стеклянных. 

И главное, россиянам как славянской нации всегда была свойственна особая человечность и эмоциональность. Пожалуй, если многоумные экономисты сядут за расчеты, представив собственную маму на пенсии, на них снизойдет совершенно особенная экономическая муза. И она подскажет им, как все-таки обеспечить миллиардам чьих-то мам человеческую старость.

Фото: Павел Волков / OK-inform 

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Антон, начальник производства, 37 лет Как вы оцениваете уровень своего образования?
Самое читаемое
Комментарии