Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 93.44
Евро 99.58
Юань 1.29

Путин в Иране: война и углеводороды

 Фото: Сергей Гунеев/РИА Новости Фото: Сергей Гунеев/РИА Новости Вчера президент РФ Владимир Путин прибыл с рабочим визитом Иран. Формально главной целью визита было его выступление на форуме стран-экспортеров газа (ФСЭГ). Но куда важнее для Москвы и всего Ближнего Востока были его встречи с президентом Хасаном Роухани и верховным лидером Ирана, аятоллой Хаменеи

По мнению экспертов, Россия и Персия продолжат возглавлять борьбу с «Исламским государством» до полного уничтожения террористов. А главное - постараются скоординировать свою нефтегазовую политику таким образом, чтобы после снятия западных санкций с Ирана еще больше не обвалить мировые цены на углеводороды. Для Запада же этот визит стал ясным сигналом - вбить клин в отношения двух держав не удалось.

Поездка в Иран - серьезное испытание для любого политика, даже столь опытного, как Владимир Путин. Персы - древний и очень лукавый народ: их слова могут иметь сразу несколько смысловых уровней, а заключенные в ходе бесед договоренности - соблюдаться весьма вольно. Иранцы виртуозно торгуются, во всем четко соблюдают свою выгоду и уважают лишь сильных и независимых партнеров.

О чем разговор?

Аятолла на фарси - «верховный мудрец», и в случае с Али Хаменеи - это чистая правда. Этот человек, внешне похожий на старого учителя, держит в своих руках сотни невидимых ключей от многих политических и экономических процессов, происходящих на Ближнем Востоке.

Сам факт личной встречи с аятоллой - огромная честь, оказываемая лишь избранным. Большинству западных политиков не стоит и мечтать о подобной аудиенции: ведь многие из них - лишь временные фигуры, выполняющие волю элит своих стран. Аятолла же, как правило, не разговаривает с «марионетками». Тот факт, что Владимира Путина он принимает лично уже во второй раз, красноречиво говорит о статусе как лидера РФ, так и самой России на Ближнем Востоке.

Тот факт, что Али Хаменеи принимает Владимира Путина лично уже во второй раз, красноречиво говорит о статусе как лидера РФ, так и самой России на Ближнем Востоке

- Путину в Иране нужно решить крайне непростые задачи. Кремль хочет, чтобы Иран был участником формирования в регионе нового порядка. Но при этом он призывает к спокойствию те силы в Исламской республике, которые жаждут региональной нестабильности - например, призывают уничтожить Израиль, - говорит Теодор Карасик, аналитик американского центра Gulf State Analytics (nytimes.com). - Будет ли Иран слушать Москву - еще вопрос, ведь в этой стране идет острая борьба между консерваторами и реформаторами, - говорит эксперт.

На встрече Путина с лидерами Ирана обсуждалось и формирование «большой коалиции» для борьбы с ИГ. Напомним, эту идею предложила Франция, чей президент Франсуа Олланд сегодня встретится с президентом США Обамой, а 26 ноября прилетит в Москву.

Несмотря на горделивые утверждения Вашингтона о «лидерстве» в антиигиловской коалиции, аналитики утверждают: две важные движущие силы в сегодняшней войне с терроризмом - это Россия и Иран. Высшие офицеры двух стран совместно планируют в Объединенном штабе в Багдаде военные операции, которые потом пытаются воплотить в жизнь сирийская и курдская армии. Россия оказывает сирийцам решающую поддержку с воздуха, а военные иранского Корпуса Стражей исламской революции участвуют в операциях на земле.

Впрочем, партнерство Москвы и Тегерана многие считают «ситуационным» и временным. Мол, когда ИГ потерпит поражение, а для Ирана вновь откроются мировые рынки нефти и газа, отношения двух держав могут сильно испортиться.

Впрочем, партнерство Москвы и Тегерана многие считают «ситуационным» и временным

- Сегодня две державы находятся по одну сторону баррикад - на стороне президента Асада, но они по-разному смотрят на будущее Сирии. Россия хочет, чтобы после изгнания террористов Сирия осталась светским, многоконфессиональным государством. Тегеран жаждет установления в Дамаске жесткого исламского режима - вроде своего собственного. Для Ирана крайне важно и то, чтобы политическая система Сирии осталась антиизраильской и продолжила выступать связующим звеном между Тегераном и ливанской боевой организацией «Хезболла», - говорит востоковед Владимир Ахмедов.

Накануне визита Путина в Иран в западных СМИ появился целый ряд публикаций о том, что «цели Тегерана и Москвы расходятся», «интересы двух стран-конкурентов лишь случайно сошлись в Сирии» и т. д. На Западе не скрывают, что союз Ирана и России крайне опасен для Трансатлантического партнерства, поэтому изо всех сил стараются вбить клин и расстроить эти контакты. И дело не только в геополитике, но и в экономике - после того, как в конце нынешнего года с Ирана снимут санкции, его экономика начнет расти семимильными шагами. И те, кто первым успеет на иранский рынок, может озолотиться.

Взять в оборот... товарный

- Москва намерена упрочить свои отношения с Тегераном, заключив сделки на экспорт промышленных товаров более чем на 21 млрд долларов. РФ отправила в Иран одну из самых крупных торговых делегаций, - с тревогой пишет «Файнэншл Таймс». - Руководство компании «Гражданские самолеты Сухого» ведет переговоры о продаже Ирану сотни пассажирских самолетов «Сухой Суперджет». Еще одна российская делегация во главе с руководителем Минпромторга Денисом Мантуровым отправится в Иран в декабре - в ее составе будут и гражданские, и военные компании, вроде «Газпрома» или «Объединенной авиастроительной корпорации».

В России с надеждой смотрят на иранский рынок, надеясь поставить туда оружие и сотни видов гражданских товаров. К тому же главный конфликт, существовавший между Москвой и Тегераном в оружейной сфере, похоже, сегодня уже разрешен. Напомним, в середине «нулевых» РФ пообещала продать Ирану несколько дивизионов зенитно-ракетных комплексов С-300 - с их помощью персы хотели получить защиту от любых воздушных атак. Но затем, во время президентства Дмитрия Медведева, РФ взяла свое обещание назад.

В России с надеждой смотрят на иранский рынок, надеясь поставить туда оружие и сотни видов гражданских товаров

Сказать, что персы обиделись на отмену поставок ЗРК - значит, не сказать ничего: на несколько лет они заморозили все контакты с Москвой. Но летом 2015-го, после заключения соглашения между Западом и Тегераном по свертыванию иранской ядерной программы, Россия заявила, что все же выполнит свое обещание. Поставки С-300 в Иран должны начаться в 2016-м. Москва хочет продать персам и многие другие виды вооружений - от автоматов Калашникова до боевых кораблей и подлодок. Оснащение иранской армии давно устарело, но ни одна страна Запада сегодня не продаст Тегерану даже боевой рогатки.

Пока что товарооборот между двумя странами едва превышает миллиард долларов в год. Однако, построив в Иране АЭС «Бушер», Россия хотела бы поставлять туда и многое другое - от бытовых товаров и общественного транспорта до гражданских самолетов. Все это не обновлялось в Исламской республике уже несколько десятилетий.

Еще один ключевой для России момент в отношениях с Ираном заключается в том, что персы наравне с Китаем могут оказать нам решающую поддержку в противостоянии с США, ведь Америка для большинства иранцев, несмотря на соглашение по ядерной программе, была и остается «большим Сатаной».

Газ прорывается на рынок

В общей сложности во ФСЭГ входит 12 стран, контролирующих 70% мирового рынка газа: среди них - Россия, Катар, Иран, Венесуэла, Алжир, Нигерия, ОАЭ, Египет, Ливия и некоторые другие. Этот форум в СМИ иногда еще называют «газовой ОПЕК», но это явное преувеличение. ФСЭГ не утверждает квот на добычу «голубого топлива» и почти не влияет на его цену, так что большинство экспертов и не ждали от него важных решений.

- На этом форуме редко происходит нечто судьбоносное. Его цель - просто обсудить ситуацию на рынке, попытаться найти общие подходы, не более того. К тому же у стран-членов ФСЭГ разные интересы. Одни, как Россия, - уже сейчас крупнейшие экспортеры газа. Другие хотят, потеснив партнеров, получить свою долю на рынке - как Иран. Но до партнерства на уровне разделения рынков или регулирования цен еще очень далеко, - говорит директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов (federalpress.ru).

ФСЭГ не утверждает квот на добычу «голубого топлива» и почти не влияет на его цену, так что большинство экспертов и не ждали от него важных решений

Аналитики считают, что в отличие от нефтяного, глобальный рынок газа сформировался совсем недавно, поэтому многие национальные рынки на нем до сих пор изолированы, многим странам-экспортерам газа не хватает инфраструктуры: трубопроводов, танкеров, газохранилищ и т. д. Но это сейчас для каждой страны свои интересы важнее сотрудничества в рамках форума.

Катар сегодня - крупнейший поставщик сжиженного газа в мире, Россия - крупнейший экспортер трубопроводного газа, а Иран - самый перспективный их конкурент. Но вскоре ситуация на газовом рынке изменится: уже к 2020-му, считают эксперты, может начаться период падения газовых цен. Как следствие, ужесточится конкуренция между поставщиками «голубого топлива», в мире начнут формироваться новые газовые «хабы», торговля «голубым топливом» в Юго-Восточной Азии получит новый мощный импульс. И членам ФСЭГ предстоит подготовиться к будущим вызовам.

- Один из главных вопросов форума - подготовка Ирана к выходу на рынок углеводородов после снятия западных санкций. Многие говорят, мол, это государство-конкурент для России в топливном вопросе. Но у Тегерана и Москвы есть масса возможностей для сотрудничества. Два государства наверняка попытаются выработать контуры будущей энергетической стратегии, отвечающей интересам многих участников ФСЭГ. И в первую очередь - интересам России и Ирана, - говорит эксперт Фонда национальной энергобезопасности Алексей Гривач (quto.ru).

И правда, вопрос по поводу конкуренции Ирана на рынке нефти и газа пока не слишком актуален. Так, замминистра нефти Ирана Амир Хоссейн Замания рассказал, что страна «в течение пяти лет» начнет поставлять газ в Оман, ОАЭ и Кувейт, а также «планирует продолжить» строительство завода по производству СПГ.

Глобальный рынок газа сформировался совсем недавно, поэтому многие национальные рынки на нем до сих пор изолированы, многим странам-экспортерам газа не хватает инфраструктуры

Его босс, иранский министр нефти Бижан Намдар Зангане, был более оптимистичен - он сообщил о готовности страны начать поставки нефти и газа в Ирак и Турцию уже в конце 2016-го. Тем не менее, по словам Зангане, «России не стоит волноваться, что Иран займет ее долю на газовом рынке». Мол, к такой экспансии Ирану нужно серьезно подготовиться - построить трубопроводы или организовать поставки по морю или железной дороге, однако и то и другое, как правило, занимает годы.

-У нас нет трубопроводов для экспорта газа в европейские страны, для этого нужно много времени и масштабные инвестиции, - заявил Зангане. - Что касается нефти, то Иран рассчитывает в течение пяти-шести месяцев увеличить добычу нефти на миллион баррелей в сутки.

Кстати, Тегеран уже попросил страны-члены ОПЕК сократить их собственную добычу, так как картель «постоянно превышает свои квоты». При этом сам Иран не намерен сдерживать свою нефтедобычу. Глава Минэнерго РФ Александр Новак резюмировал: говорить о какой-либо конкуренции еще рано, ведь пока не ясна даже дата выхода Ирана на мировой рынок. Этот вопрос члены ОПЕК обсудят в декабре.

Таким образом, главная задача российской делегации в Иране - в очередной раз «застолбить» за нашей страной сразу несколько позиций. Во-первых, в качестве одного из главных мировых поставщиков газа, во-вторых - как ключевого геополитического игрока на Ближнем Востоке. Наконец, в-третьих, - как важнейшего партнера Ирана: страны, которую всегда лучше иметь среди друзей, чем среди врагов.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Анастасия, бухгалтер, 25 лет Планируете ли вы посмотреть фильм «Матильда»?
Самое читаемое
Комментарии