Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 93.29
Евро 99.56
Юань 1.28

«Нужно вместе идти вперед - и мы обязательно добьемся успеха»

 Фото: http://kremlin.ru Фото: http://kremlin.ru Владимир Путин выступил с ежегодным посланием Федеральному собранию, которого отечественные элиты ждали со смешанными чувствами

Учитывая нарастающие проблемы в экономике, от лидера РФ ожидали неких революционных экономических инициатив во внутренней политике. А в качестве ответа на усиливающееся давление на Россию извне - неожиданных шагов на внешнеполитическом фронте и т.д.

В итоге большинство «прорывных» ожиданий не сбылось. Глава государства посвятил минимум внимания внешней политике РФ и очень точечно обозначил ключевые проблемы во внутренней политике и экономике страны. По мнению экспертов, в целом из его речи можно сделать вывод - несмотря на то что экономика России переживает не лучшие времена, страна развивается динамично и в правильном направлении.

Глава государства посвятил минимум внимания внешней политике РФ и очень точечно обозначил ключевые проблемы во внутренней политике и экономике страны.

Нынешнее выступление главы государства стало «средневзвешенным» по времени: оно длилось ровно час. Самое долгое послание прозвучало из его уст в 2004-м (тогда оно длилось 82 минуты), а самое короткое - в 2012-м (47 минут). Нынешняя речь началась непривычно - с минуты молчания в память о двух российских военных, погибших в ходе «операции возмездия» в Сирии (их вдовы сидели в зале). Этот момент, а также жесткость, с которой президент сразу же высказался в адрес руководства Турции (чьи ВВС сбили в ноябре российский бомбардировщик), задали основной тон выступлению. 

Политологи и эксперты предполагали, что лидер РФ обязательно уделит внимание главным текущим внутри- и внешнеполитическим проблемам, а также радикальным мерам борьбы с текущей экономической рецессией. В целом эти ожидания оправдались не полностью, и «ОК-информ» приводит главные тезисы, прозвучавшие в нынешнем послании.

1. России потребовалось целых 10 лет, чтобы переломить хребет бандитам. Эта борьба продолжается - террористическое зло по-прежнему дает о себе знать. Невозможно победить международный терроризм силами одной страны. Практически все границы между странами открыты, а в мире происходит массовое переселение народов.

2. Любые вопросы, проблемы и противоречия с Турцией можно было решить совершенно другим способом. Кремль был готов сотрудничать с Анкарой по самым чувствительным вопросам и зайти в этом дальше любых ее союзников. «Только Аллах знает, зачем они это сделали (сбили самолет РФ. - Прим. “ОК-информ”). И, видимо, он решил наказать правящую клику в Турции, лишив ее разума и рассудка».

3. Россия не намерена «бряцать оружием». Но, если кто-то думает, что, совершив подлое военное преступление, они «отделаются помидорами и ограничениями в строительной отрасли», то они глубоко заблуждаются. РФ еще не раз напомнит о том, что сделали турки, и они еще не раз пожалеют о содеянном. Кремль при этом четко знает, что нужно предпринять.

России потребовалось целых 10 лет, чтобы переломить хребет бандитам. Эта борьба продолжается - террористическое зло по-прежнему дает о себе знать. 

4. Сила России - в свободном развитии всех народов. В многообразии, в гармонии культур, языков и традиций, во взаимном уважении, диалоге всех основных религиозных конфессий. Власти РФ будут жестко противодействовать любым проявлениям экстремизма и ксенофобии.

5. Лидер нации обратился к лидерам политических партий, процитировав Карамзина: «Кто сам себя не уважает, того и другие уважать не будут. Русский должен знать свою цену». Тем самым лидер РФ дал сигнал: предвыборная конкуренция в ходе избирательных кампаний-2016 должна быть честной и прозрачной.

6. Президент попросил депутатов Госдумы поддержать предложение Верховного суда о декриминализации нескольких статей уголовного кодекса. Цель - предотвращение попадания в тюрьмы тысяч россиян, совершивших нетяжкие преступления. При этом президент сделал принципиальную оговорку: повторное нарушение закона по этим статьям будет расценено уже как уголовное деяние.

7. Россия совершила реальный рывок в сфере АПК и к  2020-му вполне способна обеспечить себя продовольствием. Причем РФ с учетом своих земель и водных ресурсов может накормить не только саму себя. Страна должна  стать крупнейшим мировым поставщиком экологически чистых и качественных продуктов питания. Тем более что спрос на них на глобальном рынке устойчиво растет.

8. Нужно отбирать у недобросовестных землевладельцев земли, используемые не по назначению. И продавать их на аукционах тем, кто хочет и может их возделывать. Правительство РФ к 1 июня 2016-го должно подготовить соответствующие предложения, а депутаты Госдумы и сенаторы - внести поправки в законы и осенью-2016 принять их.

9. В России отмечен рост рождаемости - «пусть небольшой, но он есть». Половина новорожденных сегодня - это вторые, третьи и последующие дети. Семьи хотят растить детей, верят в свое будущее и в свою страну. Программа «материнского капитала» охватила более 6,5 млн семей, и заканчивать ее в 2016-м (как было запланировано) государство не видит смысла. Программу «материнского капитала» нужно продлить еще как минимум на два года.

10. Президент предложил коллегам по Евразийскому экономическому союзу  (Белоруссии, Казахстану, Армении и Киргизии) начать консультации с членами ШОС и АСЕАН о формировании экономического партнерства. На первом этапе это партнерство  сосредоточится на защите инвестиций, оптимизации движения товаров через границы,  выработке единых стандартов для новейшей продукции и взаимном открытии рынков услуг и капиталов.  

11. Доходы государства не должны уходить мимо кассы: бюджет ежегодно теряет большие деньги, и это - прямое воровство. Президент ждет от правительства конкретных предложений по решению этой проблемы.

Сила России - в свободном развитии всех народов. В многообразии, в гармонии культур, языков и традиций, во взаимном уважении, диалоге всех основных религиозных конфессий.

12. Владимир Путин предложил создать в системе ОМС специальную федеральную долю - для финансирования дорогих операций, изменения в закон будут приняты весной-2016. Пока закон выглядит по-прежнему, надо обеспечить бесперебойное финансирование высокотехнологичной медицинской помощи напрямую из федерального бюджета. По статистике, если в 2004-м в РФ было сделано 40 тысяч сложных операций, то в 2014-м - 715 тысяч (причем большинство - без очереди).

13. Президент констатировал: амнистией капиталов воспользовалась лишь небольшая часть делового сообщества России. Он попросил правительство провести дополнительные консультации с Верховным судом РФ, МВД и представителями бизнеса. Саму амнистию он предложил продлить на полгода.

14. Экспансия российской продукции в будущем должна стать стратегией развития всей экономики. По мнению президента, власть должна поддержать добросовестные  компании, помочь им выйти на новый уровень в плане обновления технологий. Президент предложил создать Агентство по технологическому развитию, которое окажет помощь промышленникам в получении патентов. «Мы должны ломать стереотипы, идти вперед».

15. Госпрограмма импортозамещения будет распространяться только на компании, производящие качественную продукцию. В 2016-м финансирование Фонда развития промышленности, поддерживающего компании РФ, будет увеличен до 20 млрд рублей. Кроме того, государство даст регионам  право фиксировать ставки налога на прибыль, чтобы покрыть затраты производителей. Путин также заявил о внедрении специального инвестиционного контракта и предложил ввести внеконкурсное участие в госзакупках.   

- Сегодня власть, похоже, не решается заглядывать слишком далеко вперед - уж слишком быстро меняется внешняя конъюнктура, - считает политолог Дмитрий Гавра. - Сегодня  правительство формирует бюджет РФ, исходя из годовой перспективы. И президент также озвучил планы власти как раз на один год. Путин дал четкий сигнал федеральным ведомствам, местным властям и бизнесу: они должны действовать более четко и слаженно. При этом, похоже, для малого бизнеса в ближайшее время не будет особенных послаблений - по крайней мере, Владимир Путин об этом не упомянул. Зато он упомянул о случаях, когда силовые ведомства «попрессовали бизнесменов, обобрали их и отпустили». Этот сигнал означает, что теперь представители бизнеса могут обращаться напрямую в прокуратуру, которая больше не должна быть солидарна со следственными органами, - говорит эксперт.

- Сегодня власть, похоже, не решается заглядывать слишком далеко вперед - уж слишком быстро меняется внешняя конъюнктура, - считает политолог Дмитрий Гавра.

Кроме того, президент вновь сказал о необходимости усиления борьбы с коррупцией. В этот момент камеры крупным планом показали лицо Генпрокурора РФ Юрия Чайки, чьи родственники на днях оказались в центре крупного коррупционного скандала. Возможно, тем самым глава государства дал понять: «неприкасаемых в этой борьбе не будет». 

Что касается зон экономического развития, особенное внимание будет по-прежнему уделяться Дальнему Востоку и Приморью. Президент заявил о необходимости предоставить режим «порто-франко» еще нескольким приморским портам (после Владивостока). А также развивать Комсомольск-на-Амуре - стратегический для России город, где производится немалая часть современных российских вооружений.

Судя по экономической части послания, основные акценты государства сейчас - ставка на усиление внутренней конкуренции в целом ряде отраслей производства (а не только в нефтегазовом секторе) и увеличение числа современных высокотехнологичных компаний. Президент обозначил и так называемые «зоны риска» в условиях экономической рецессии: строительство, автомобилестроение, тяжелое машиностроение и т.д. Их нужно поддержать за счет бюджетных вливаний. 

- Вопреки прогнозам, очень небольшим в нынешнем послании оказался  внешнеполитический блок. По поводу снятия с России западных санкций Владимир Путин сказал только то, что они, видимо, продлятся достаточно долго. А значит, нужно действовать, не ожидая, когда Запад их снимет или когда вновь подорожают углеводороды. При этом многие надеялись, что президент вновь выскажется по украинской проблематике, а также по текущему крымскому блэкауту. Однако ни одного слова по этому поводу в послании Путина не прозвучало. Тем самым Кремль дал понять:  украинский кризис больше не является для него ключевой проблемой. А лишение Крыма электроэнергии - лишь временное неудобство, к тому же уже наполовину преодоленное, - считает политолог Дмитрий Гавра.

Еще одна важная деталь - лидер РФ не стал проводить подробный анализ выполненных и невыполненных положений из своего прошлого послания ФС. Очевидно, в Кремле полагают, что за это время произошло слишком много экономических и политических форс-мажоров, чтобы дотошно требовать отчета от чиновников и депутатов.    

- В целом смысл нынешнего послания можно истолковать так: государственной системе нужен текущий, «точечный» ремонт. На ее «капитальный ремонт» сейчас просто нет ресурсов, а значит, затевать его бессмысленно и опасно. Возможно, он будет начат уже после выборов в Госдуму - и через год президент наверняка сообщит об этом, выступая  уже перед новым составом депутатского корпуса. И, разумеется, перед новым составом правительства, - заключил эксперт.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Евгения, пенсионерка, 67 лет Какое место в Петербурге придает вам сил?
Самое читаемое
Комментарии