Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 93.44
Евро 99.58
Юань 1.29

Этот кризис всерьез и надолго

 Фото: Виталий Махновский Фото: Виталий Махновский Строительный сектор оказался в самом эпицентре экономической рецессии. Объемы ипотеки сжимаются, как и уровень зарплаты

Промышленность страны из-за санкций уже потеряла более 20 млрд долларов. Тем не менее виной бедственного положения экономики являются скорее не внешнеполитические условия, а структурный дисбаланс отрасли из-за ошибок управления и не принятых вовремя решений на высшем уровне. О ситуации в строительной сфере эксперты рассказали «Общественному контролю» в ходе XI Всероссийской строительной ассамблеи.

Уровень представительства на мероприятии оказался намного ниже заявленного. На ассамблее должны были быть, но не пришли  глава комитета Госдумы РФ по земельным отношениям и строительству Алексей Русских, президент НОСТРОЙ Николай Кутьин, генеральный директор ОАО «АИЖК» Александр Плутник и другие высокопоставленные лица, к которым у представителей строительного комплекса накопилось множество вопросов. Тем не менее президент ОМОР «Российский союз строителей» Владимир Яковлев в очередной раз собрал участников рынка на открытый разговор в рамках пленарного заседания под громким названием «Строительный комплекс: стратегия выживания или прорыва».

Виной бедственного положения экономики являются скорее не внешнеполитические условия, а структурный дисбаланс отрасли из-за ошибок управления и не принятых вовремя решений на высшем уровне.

Судя по тональности большей части докладов, строителям впору скорее выживать, нежели куда-то прорываться. «Время непростое, но мы говорим об этом уже несколько лет. И на фоне санкций, сложной политической обстановки выживать все равно надо. И строители всегда так и поступали, оптимизировали, реструктуризировали и выживали», - начал издалека господин Яковлев. Но делать это становится все тяжелее, спад продолжается, желанной стабильности нет. Российская промышленность из-за санкций потеряла более 20 млрд долларов, инфляция растет, снижаются доходы бюджета. ВВП идет вниз. Если в 2013 году объем продукта составлял 2,3 трлн долларов, в 2015 году ожидается только 1,2 трлн долларов. То есть экономика сейчас гораздо ближе к реалиям 1998 года, когда ВВП болтался на уровне 900 млрд долларов. Реальная зарплата по итогам 2015 года сократится на 10%, а банковские ставки по кредитам, наоборот, продолжают расти.

Нерадужно все и в промышленности строительных материалов: идет спад по всем направлениям. Производство цемента по итогам года сократится на 10%. Кирпича -  на 15-20%. А значит и реальных квадратных метров будет построено меньше. Число ипотечных кредитов сокращается. В прошлом году в стране было построено 84 млн кв. метров жилья, и львиная доля этих объемов была закрыта ипотекой, на помощь которой была выделена субсидия в 1 трлн рублей. Сегодня цифры по ипотеке намного ниже, констатируют эксперты. Бюджет страны на 2016 год  имеет исключительно социальную направленность. «Бюджета развития у страны нет», - заключил Владимир Яковлев.

Работа по инерции

Внимание большинства участников рынка, приехавших на ассамблею, было приковано к тому, что в нынешних условиях будет делать Министерство строительства РФ, сумеет ли отстоять интересы отрасли перед вечными антагонистами в лице Минфина и Минэкономразвития. Поэтому все ждали выступления министра Михаила Меня. Однако чиновник мероприятие проигнорировал. За него вещал его заместитель Олег Бетин, но говорил он о другом.

По словам чиновника, строительство было, есть и будет одной из самых инерционных отраслей, экономику отрасли не перестроить в одночасье - сколько бы денег в стройку ни вливалось и какие бы льготы ни гарантировались игрокам. А основной болевой точкой строительного комплекса, как вдруг выяснилось, оказался переход к свободному рынку. По мнению министра, чувствительная к кризисам капиталоемкая стройка оказалась не готова работать в новой экономической формации - без государственного регулирования и без постоянной подпитки в виде внушительных объемов государственного заказа. «Сегодня государство по сути ушло из инвестиционного процесса, остались крохи госзаказа. Если раньше на заказе более 80% средств были государственные, то сегодня не более 25%, а федеральный бюджет участвует на 10-12%», - привел данные чиновник.

Строительство было, есть и будет одной из самых инерционных отраслей, экономику отрасли не перестроить в одночасье - сколько бы денег в стройку ни вливалось и какие бы льготы ни гарантировались игрокам.

Строители вынужденно кинулись к банкам в поисках дешевых кредитов, но не нашли. В итоге по нынешним ценам строить стало невозможно, и объем кредитования застройщиков за последнее время снизился на 40%. Затраты банально превысили цену реализации. Правительство приняло решение о субсидировании процентной ставки на 2 - 2,5%, что позволило восстановить объемы ипотеки с июля 2015 года на уровне 45 млрд рублей. При этом, по словам господина Бетина, Минстрой всеми руками за то, чтобы продолжить практику субсидирования ставки. Но в разумных пределах: ипотека под 7%, о которой много говорят социальные институты, потребует выделения не менее 632 млрд рублей. Таких возможностей на сегодняшний день в бюджете нет.

Еще одна проблема - буксование жилищных программ Минстроя. В частности, той же программы «Жилье для российской семьи», согласно которой, к 2017 году в регионах должно быть введено не менее 25 млн кв. метров жилья, а реально введено пока только 14 тыс. кв. метров. «Строители просят поднять цену квадрата, мы поднимем, но тогда социальные жилищные программы регионов рухнут», - доложил чиновник. Тем не менее в Минстрое решили дать право регионам повысить стоимость квадратного метра на 5 тыс. рублей за квадратный метр - с 35 тыс. рублей до 40. При этом малопонятный механизм выкупа инженерной инфраструктуры в рамках программы (строителям компенсируется 4 тысяч рублей на кв. метр) никто менять не собирается. «Если его менять – значит, на полгода заморозить программу», - говорит господин Бетин. Опрошенные «Общественным контролем» участники рынка удивлялись косности Минстроя: «Они там в министерстве вообще реализацию программы отслеживают? Ни одному застройщику в стране еще не удалось получить эту компенсацию. Почему просто не зашить ее в цену квадрата - непонятно».

Пережидать кризис - ошибка

Ответить на вопрос, насколько все плохо и когда кончится кризис, строители позвали директора Института стратегического анализа ФБК Игоря Николаева. Приведенные данные не походили на победные реляции: по сравнению с аналогичным периодом 2014 года (январь - октябрь) строительная отрасль просела на 8%, розничный сегмент торговли - на 12%, зарплата снизилась на 11%. Инвестиции в основной капитал упали на 5%, индекс промышленного производства - на 3,6%. Но, как отмечает эксперт, регресс в строительстве - данность не только 2015 года, 2014-й также был минусовым, то есть спад идет уже два года.

Строительная отрасль просела на 8%, розничный сегмент торговли - на 12%, зарплата снизилась на 11%. Инвестиции в основной капитал упали на 5%, индекс промышленного производства - на 3,6%.

Господин Николаев призвал посмотреть правде в лицо и признать сам характер кризиса. По его словам, это не просто цикл, не очередной виток экономики по синусоиде, это и не результат спада на внешних рынках (для наглядности - мировая экономика растет на 3,5%, Еврозона - на 1,5%). Более того, российская экономика остановилась еще до введения санкций и падения цены «бочки». По итогам I полугодия 2014 года цена была 100 долларов, а экономика уже не росла.

Нынешний кризис - структурный, считает эксперт. Он характерен фатальными диспропорциями и нестыковками: в реальном секторе между сырьевыми и обрабатывающими производствами, государственными и частными секторами, монопольной и конкурентной средой, трудоспособными слоями населения и пенсионерами. Дисбаланс идет и по бюджетной системе - это увеличение оборонных расходов на фоне снижения социальных, а также повышение роли ручного управления в экономике. «Важная особенность структурных кризисов - это недоработки управления, не принятые вовремя решения. Кстати, об этом говорилось и в президентском послании еще в 2013 году, но воз и ныне там», - рассказал господин Николаев.

По его словам, российской экономике нужна структурная реформа, но времени на ее проведение уже нет. Цена на нефть не отскочит к 120 долларам за баррель и санкции в ближайшей перспективе никто снимать не собирается.

Основные риски для экономики России стоит ждать именно в 2016 году и продлится кризис не менее пяти лет, при условии, что постулированные реформы все-таки начнутся.

«Но если этот кризис затяжной - просто сидеть и пережидать его со стороны хозяйствующих субъектов было бы большой ошибкой», - заключил эксперт.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Настя, помощник бухгалтера, 27 лет Планируете ли вы посмотреть фильм «Матильда»?
Самое читаемое
Комментарии